Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

В которых в общей сложности

Тематика и проблематика произведений современных поэтов.

Темдекова Б.А. 525 М группа

Науч.рук. Ерленбаева Н.В.

Литература Горного Алтая как и литература многих народов не стоит на месте: она с каждым днем растет, появляются новые имена, которые в своих произведениях стараются отразить свой внутренний мир, свое отношение к происходящим событиям, показывая, что им не безразлична судьба своего народа, судьба каждого человека, который проживает в их родном крае. Молодые поэты нашей республики в своих произведениях пишут не только о любви и красоте своей Родины, но и поднимают проблемные вопросы современного человека и общества.

В современной литературе нашей республики, на наш взгляд, появились талантливые поэты. И одним из них является Гульнара Малтина,чье творчество нельзя оставить незамеченным.Тематика произведений этой поэтесс безгранична и разнообразна.

Тема любви к Малой Родине занимает особенное место и всегда близка любому человеку. Любовь к родине поэтесса несет через всю свою жизнь. Гульнара Малтина в своих стихах восхищается своей деревней, в которой она родилась, она говорит, что ее родина загадочна и необычайна, приветлива и величава.Читая ее стихотворения, можно заметить что она воспевает каждую песчинку, каждое дуновение ветерка, каждый камешек, каждого человека своей родной деревни. Можно сказать, что приезжая к себе в село она черпает новые силы, набирается энергии, освобождается от накопившихся забот и обид.

Самый радостный день, день безоблачный,

Когда рядом со мной земляки

Их приветливость и уважительность-

Самый чистый источник любви.

Я горжусь: Кокоря-моя Родина.

Там, где часто летают ветра,

Там уходят минуты тоскливые,

Там моя расцветает душа!...

Для каждого человека Родина начинается с того места, где он родился, где вырос, где провел детские годы. Село Кокоря является таким местечком для Гульнары. Не раз она обращается, восхищается к своей частичке Земного шара в своих стихах:

Кош-Агач.Кокоря.Родина моя.

Здесь климат суров,

Здесь –царство ветров,

Край полета горных орлов.

Здесь к Родине в сердце народа

Лебединая верность живет.

Здесь, на этой земле

Бесконечно родной,

Люди -с чуткой, доброй душой

Но в строках стихотворений не о малой родине отношение поэтессы меняется и к людям и и к родине «чужой». В ее творчестве появляются страшные картины: где люди обречены на одиночество и непонимание, зори и звезды сменяются пасмурными днями, облик людей становится ужасным и взгляды их злые, где земля становится адом.

Не поймут злые люди

Добра

Не ищу для себя

Оправдания…

Защити!

Умоляю тебя!

Пусть все злое

По ветру развеется.

Дай пожить

В мире добром

Без зла.

Где то рай есть…

Мне в это не верится.

Ну, а Ад?

Адом

Вся стала

Земля.

Тем не менее, в стихах Малтиной природа живет неповторимой жизнью. Она вся в бесконечном движении, в непрерывном развитии и изменении. Подобно человеку она поет, грустит и радуется. Поэтесса верит, что ее народ преодолеет все трудности, навсегда исчезнет зло и ненависть, люди вновь научаться верить и мечтать.

Войну и мир должны мы разлучить.

Войну- забыть, а мир-оставить жить.

Несомненно, еще одной центральной темой творчества Гульнары Малтиной является любовь. Тема любви всегда была и есть одной из главных в творчестве любого поэта и писателя. Любовь в творчестве Гульнары предстает чувством драматическим, а порой и трагическим:

Сердце мое знает

Одного тебя.

А душа страдает-

Понимаю, зря!

У красавиц здешних

У тебя успех.

В ответ на признанье

Я услышу смех.

Расскажешь знакомым,

Расскажешь друзьям,

И смеяться будешь

Вместе м ними сам!...

Предчувствие любви и ее ожидание, разочарование в любимом и восхищение, ревность, боль разлуки, желание остаться в памяти любимого человека- все эти состояния можно ощутить, читая стихи Гульнары. Ее лирический герой умеет жертвовать своими чувствами ради счастья любимого человека.

Тема дружбы так же является одной из ключевых тем в лирике Гульнары Малтиной. Тема дружбы предстает перед нами воплощением счастья, заботы, доверия, уважения и взаимопомощи:

Звездочка ясная,

Теплый мой ветер.

В окна стучишь ты,

Меня пробуждая,

Или меня

Утешаешь, лаская.

С радостью мне

Доверяешь ты душу.

Радость твою

Ни за что не нарушу!

Проблема времени и вечности, на наш взгляд, одна из главных проблем в лирике Гульнары. Лирический герой осознает, что любой человек живет в рамках времени, а природа, которая нас окружает и общество вечны, и поэтому они равнодушны к проблеме одного человека.

Все закончилось, не начинаясь…

Быстролетное время в обгон

Захотело идти-

И сломалось…

Чье то время, взбираясь по кручам,

Высотою мое разобьет…

Так же в проблематике поэтессы мы хотели бы выделить тему поэта и толпы. Гульнара Малтина осознает свое одиночество в этом мире, ей кажется, что ее многие не понимают, и не каждый сможет оценить ее творчество.

Усталый мир

Мне кажется чужим…

В стихах моих я нахожу отраду-

Они ко мне приходят,

И я рада, что дар мне дан

Напев стихов сложить.

Дар поэтессы обрекает личность на одиночество, на выделенность из толпы, на страдания, но это противопоставление толпе может быть осмысленно как благо:

В одиночестве только

Познается душа.

Таким образом, в алтайской литературе четко прослеживаются основные тенденции развития лирики современных поэтов, для которых характерны определенная тематика и проблематика. В основном новые авторы продолжают художественные традиции предшествующих писателей.

Литература

1.Киндикова Н.М., С.М. Орус-оол //Творчество современных писателей Горного Алтая: проблемно-тематические особенности

Несмотря на кажущуюся синонимичность указанных в заголовке слов, они выполняют разные синтаксические функции в предложениях, что соответственно сказывается на пунктуации.

Запятые при «в целом»

Начнем с самого легкого - найдем, как сами и просили, лишнее. Здесь это «в целом». Основание - не является вводным словом, а значит, не обособляется. Трудность только в том, чтобы это запомнить. То и дело возникает у авторов соблазн счесть «в целом» аналогом «в общем» (которое, помнится, вводное) и поставить запятые. Не надо.

Пример: В целом нет в мире стабильности: все непрерывно меняется. Разобрались:

«В целом» не вводное, запятые не нужны.

Запятые при «в общем и целом»

Но если к «в целом» впереди пристраивается «в общем», начинаются проблемы. В общем и целом выражение «в общем и (в) целом» является наречным (то есть к нему можно поставить вопрос как? ) в значении «вообще, не касаясь деталей, подробностей» и не требует постановки знаков препинания. Примеры из справочника по пунктуации на портале «Грамота.ру»:

Общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. М. Булгаков, Собачье сердце. В общем и целом получается, что не я мяч гоню, а он меня. А. Некрасов, Приключения капитана Врунгеля. Были они одного поколения, комсомольцы двадцатых годов, все в общем и в целом мыслили одинаково. А. Рыбаков, Прах и пепел.

И так было бы хорошо - легко запомнить и ориентироваться по «в целом», которое и само по себе не выделяется запятыми, и в составе данного выражения. Если бы не оговорка в том же справочнике:

«В художественной литературе встречаются случаи обособления слов „в общем и целом“ с оттенком значения „короче говоря“, „словом“: В общем и целом, вы очень правильно оценили значение этого документа. В. Каверин, Два капитана. В общем и целом, вещь стоит двести. В. Панова, Кружилиха».

На ту же мельницу льет воду и справочник Лопатина, в котором «в общем и целом» перечислено среди вводных слов, указывающих на отношения между частями высказывания.

Следовательно, формально к обособлению выражения «в общем и целом» не подойдешь - нужно вникнуть в смысл и решить, является ли в конкретном контексте оно наречным (к нему можно поставить вопрос), тогда запятые не нужны , или вводным (близко по смыслу к «короче говоря»), тогда запятые нужны .

Еще больше нюансов с последним словом в троице - «в общем». Мало того что оно может быть вводным и может не быть вводным, так еще и путают его со словом «вообще», и к проблеме пунктуационной (ставить ли запятую) добавляется орфографическая (слитно или раздельно писать). Тянет на .

Это заметка из редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь:

В общей сложности В сумме, в итоге. Несмотря на то, что обоим супругам в общей сложности было не менее ста лет, они поженились сравнительно недавно (Короленко. Слепой музыкант).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "В общей сложности" в других словарях:

    в общей сложности - См … Словарь синонимов

    в общей сложности - см. сложность; в зн. вводн. словосоч. В итоге, принимая во внимание всё. В общей сложности он прожил за границей семь лет … Словарь многих выражений

    сложности - В общей сложности принимая во внимание всё, в итоге, в сумме, в целом. В общей сложности, работы осталось еще на две недели … Фразеологический словарь русского языка

    Теория сложности вычислений - В информатике, теория сложности вычислений является разделом теории вычислений, изучающим стоимость работы, требуемой для решения вычислительной проблемы. Стоимость обычно измеряется абстрактными понятиями времени и пространства, называемыми… … Википедия

    Dance Dance Revolution - Разработчик Konami Издатель … Википедия

    Операция «Демон» - (англ. Operation Demon) операция по эвакуации британских Союзных войск с территории континентальной Греции, проведенная в ходе Греческой кампании Второй мировой войны британским Королевским флотом в период 24 апреля 1 мая 1941… … Википедия

    Битва за Гуадалканал - Вторая мировая война, Война на Тихом океане … Википедия

    Lockheed Martin F-35 Lightning II - У этого термина существуют и другие значения, см. Lightning. F 35 Lightning II F 35C во время … Википедия

    Языки Грузии - Эта статья содержит незавершённый перевод с немецкого языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Грузия с древности известна как одна из самых многонациональных и многоязычных стран … Википедия

    STS-135 - Эмблема Полётные данные корабля … Википедия

Книги

  • Вопросы и задачи по общей химии. Учебник для вузов , А. В. Суворов, А. Б. Никольский. Составленный в соответствии со стандартами химического образования и давно ожидаемый студентами и преподавателями задачник к известному учебнику тех же авторов`Общая химия`. Рассчитан на… Купить за 273 руб
  • История. 10-11 классы. Тематические тесты для подготовки к ЕГЭ. 400 заданий высокого уровня сложности (С 4-С 5). Учебное пособие , Р. В. Пазин. Предлагаемое пособие предназначено для качественной подготовки к ЕГЭ по истории и ориентировано на обучающихся, которые планируют получить на экзамене максимально высокий балл. Книга содержит…

Если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах «и» и «но»), то союз не входит во вводную конструкцию - запятая нужна .

Например: «Во-первых, стало темно, и, во-вторых, все устали».

Если вводное слово убрать или переставить нельзя, то запятая после союза (обычно при союзе «а») не ставится .

Например: «Она просто забыла об этом факте, а может, никогда его и не запоминала», «…, а следовательно, …», «…, а может быть, …», «…, а значит,…».

Если вводное слово можно изъять или переставить, то запятая нужна после союза «а», поскольку он не связан с вводным словом.

Например: «Она его не просто не любила, а, может быть, даже презирала».

Если в начале предложения стоит сочинительный союз (в присоединительном значении) («и», «да» в значении «и», «тоже», «также», «и то», «а то», «да и», «а также» и др.), а потом вводное слово, то запятая перед ним не нужна .

Например: «И действительно, не стоило этого делать»; «И пожалуй, нужно было поступить как-то иначе»; «И наконец, действие пьесы упорядочено и разделено на акты»; «Да кроме того, выяснились и другие обстоятельства»; «Но конечно, все закончилось благополучно».

Бывает редко : если в начале предложения стоит присоединительный союз , а вводная конструкция выделяется интонационно , то запятые НУЖНЫ.

Например: «Но, к великой моей досаде, Швабрин решительно объявил…»; «И, как водится, вспоминали только одно хорошее».

Всегда БЕЗ запятых пишутся:

в первую очередь

на первый взгляд

наверняка

аналогично

более или менее

буквально

вдобавок

в (конечном) итоге

в конечном счете

в крайнем случае

в лучшем случае

в любом случае

вместе с тем

в общем и целом

в основном

в особенности

в отдельных случаях

во что бы то ни стало

впоследствии

в противном случае

в результате

в связи с этим

в таком случае

в то же время

в этой связи

главным образом

зачастую

исключительно

как максимум

между тем

на всякий случай

на крайний случай

по возможности

по мере возможности

по-прежнему

практически

приблизительно

при всем (при) том

при (всем) желании

при случае

равным образом

самое большее

самое меньшее

фактически

вдобавок

в довершение

по предложению

по постановлению

по решению

по традиции

Запятая НЕ ставится в начале предложения :

«До того как… я оказалась…»

«С тех пор как…»

«Перед тем как…»

«Несмотря на то что…»

«По мере того как…»

«Для того чтобы…»

«Вместо того чтобы…»

«Вообще же…»

«В то время как…»

«Тем более что…»

«Тем не менее…»

«При том что…» (при том - отдельно); перед «что» запятая НЕ ставится.

«В случае если…»

«После того как…»

«Причем…»

«Наконец » в значении «наконец-то» - запятыми не выделяется.

«И это при том, что… » - в середине предложения запятая ставится всегда!

«Исходя из этого, … » - в начале предложения запятая ставится.

НО: «Он поступил так исходя из…» - запятая не ставится.

«Ведь если…, то… » - запятая перед «если» не ставится, так как дальше идет вторая часть двойного союза - «то». Если «то» нет, тогда запятая перед «если» ставится!

«Меньше чем на два года… » - запятая перед «чем» не ставится, т.к. это не сравнение.

Запятая перед «как» ставится только в случае сравнения.

«Такие политики, как Иванов, Петров, Сидоров…» - запятая ставится, т.к. есть существительное «политики».

НО: «… политики, такие как Иванов, Петров, Сидоров…» - перед «как» запятая не ставится.

Запятые не ставятся:

«Дай бог», «не дай бог», «ради бога» - запятыми не выделяется, + слово «бог» пишется с маленькой буквы.

НО: запятые ставятся в двух сторон:

«Слава Богу» в середине предложения выделяется запятыми с обеих сторон (слово «Бог» в этом случае пишется с большой буквы) + в начале предложения - выделяется запятой (с правой стороны).

«Ей-богу» - в этих случаях запятые ставятся с двух сторон (слово «бог» в этом случае пишется с маленькой буквы).

«Боже мой» - выделяется запятыми с обеих сторон; в середине предложения «боже» - с маленькой буквы.

В сумме, в итоге. Несмотря на то, что обоим супругам в общей сложности было не менее ста лет, они поженились сравнительно недавно (Короленко. Слепой музыкант) … Фразеологический словарь русского литературного языка

в общей сложности - см. сложность; в зн. вводн. словосоч. В итоге, принимая во внимание всё. В общей сложности он прожил за границей семь лет … Словарь многих выражений

сложности - В общей сложности принимая во внимание всё, в итоге, в сумме, в целом. В общей сложности, работы осталось еще на две недели … Фразеологический словарь русского языка

В информатике, теория сложности вычислений является разделом теории вычислений, изучающим стоимость работы, требуемой для решения вычислительной проблемы. Стоимость обычно измеряется абстрактными понятиями времени и пространства, называемыми… … Википедия

Разработчик Konami Издатель … Википедия

- (англ. Operation Demon) операция по эвакуации британских Союзных войск с территории континентальной Греции, проведенная в ходе Греческой кампании Второй мировой войны британским Королевским флотом в период 24 апреля 1 мая 1941… … Википедия

Вторая мировая война, Война на Тихом океане … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Lightning. F 35 Lightning II F 35C во время … Википедия

Эта статья содержит незавершённый перевод с немецкого языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Грузия с древности известна как одна из самых многонациональных и многоязычных стран … Википедия

Эмблема Полётные данные корабля … Википедия

Книги

  • Вопросы и задачи по общей химии. Учебник для вузов , А. В. Суворов, А. Б. Никольский. Составленный в соответствии со стандартами химического образования и давно ожидаемый студентами и преподавателями задачник к известному учебнику тех же авторов`Общая химия`. Рассчитан на…
  • История. 10-11 классы. Тематические тесты для подготовки к ЕГЭ. 400 заданий высокого уровня сложности (С 4-С 5). Учебное пособие , Р. В. Пазин. Предлагаемое пособие предназначено для качественной подготовки к ЕГЭ по истории и ориентировано на обучающихся, которые планируют получить на экзамене максимально высокий балл. Книга содержит…