Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

Озарена определение. Озарение в психологии как сила мгновенных решений. Тренировать свое сознание

озарения, ср. (книжн.). Действие и состояние по глаг. озарить-озарять.


Смотреть значение Озарение в других словарях

Озарение Ср. — 1. Процесс действия по знач. глаг.: озарить, озарять, озариться, озаряться. 2. Состояние по знач. глаг.: озарить, озарять, озариться, озаряться.
Толковый словарь Ефремовой

Озарение — -я; ср. Высок.
1. к Озари́ть - озаря́ть (1 зн.) и Озари́ться - озаря́ться. Яркое, ослепительное о. молнией. В слабом озарении рассвета показался силуэт города.
2. О неожиданном........
Толковый словарь Кузнецова

Бредовые Озарение
Большой медицинский словарь

Бредовое Озарение — . Вариант первичного бреда, включающий в себя бредовое представление и осознание; по K. Jaspers, предполагает внезапную, интуитивную актуализацию бредовой мысли.
Психологическая энциклопедия

Инсайт (озарение) — Внезапное понимание решения проблемы. Термин часто используется в психотерапии, где говорится, что пациент достигает инсайта, когда он осознает свое состояние либо........
Психологическая энциклопедия

Озарение — (догадка, инсайт) - внезапное, мгновенно возникающее и невыводимое из прошлого опыта новое понимание, постижение существенных отношений, задач, проблем и структуры ситуации........
Психологическая энциклопедия

Бредово́е Озаре́ние — см. Представление бредовое.
Медицинская энциклопедия

Озаре́ние — («»)
в психиатрии - внезапное немотивированное и не связанное с предшествующими переживаниями возникновение у психически больного умозаключений, образных представлений,........
Медицинская энциклопедия

Озарение — внезапное постижение новых, не известных людям истин, а также создание высоких поэтических и музыкальных образов. Способность к 0. считают определяющей чертой гениальности.........
Философский словарь

Феномен озарения очень важен для понимания – это одна из тайн, которую только предстоит разгадать. Очень странно, что этому уделяется так мало внимания – ведь именно в этом явлении есть потенциал развития человеческого сознания.

У слова "озарение" нет внятного происхождения – обычно человек просто описывает этим словом определенные моменты понимания или осознания каких-либо вещей, ситуаций, явлений.

В эти моменты, как будто некий "невидимый свет" проясняет сознание, озаряет изнутри, или сверху – поэтому часто люди говорят, что "на меня снизошло озарение". Откуда это берется? Отчасти это связано с нейронами мозга, но это только физическое проявление этого процесса. С большей вероятностью, это связано с сверхсознанием человека, которое нематериально по своей природе, и именно контакт с ним дает ощущение "прояснения" нашего "обычного" сознания.

Необходимо принять тот факт, что озарение случалось практически с каждым человеком и не один раз в его жизни. Оно могло быть разной степени проявленности или интенсивности – но, в большинстве случаев, вспомнить эти моменты прозрений будет возможно.

Спутать озарение с чем-то иным достаточно сложно – озарение несет в себе "аксиоматическое" понимание, как то знание, что не требует доказательств.

Это так называемое "прямое знание" или видение вещей наиболее объективно или приближено к истине.

Почему это так важно

С помощью озарения можно найти ответы на многие сложные вопросы, найти решения проблем и жизненных задач.

Если мы представим себе сложную ситуацию в виде множества пазлов, то думая логически мы будем пытаться связывать между собой эти элементы, искать взаимосвязи и т.д. Озарение же позволяет увидеть всю картину целиком – что может позволить найти решение более быстро, или на другом уровне понимания.

Если мы не используем этот феномен в своей жизни, мы часто ходим "только проторенными дорогами", делаем то, что уже привычно, думаем так, как мы думали ранее.

Озарение вносит новое в нашу жизнь, это как глоток "свежего воздуха", как глоток нового смысла, как вдохновение на изменения.

Как сделать так, чтобы озарений было в жизни больше

Озарение, как и творческое вдохновение, случается спонтанно, но на этот процесс можно повлиять косвенно, создавая условия для его проявления.

Эти условия никак не имеют какой-либо особенной последовательности, но каждое из них по-своему влияет на этот процесс.

1) Осознанная необходимость

Важно понимать, для чего нам нужно озарение, как мы его хотим применить, какие вопросы или задачи нам нужно решить – так мы можем с ним работать.

2) Концентрированное внимание

Это основной фактор, который может быть использован каждым человеком. Озарение проявляется, как правило, всегда после долгого и сфокусированиного внимания на конкретном вопросе, объекте нашего внимания.

Сфокусировано – это значит не отвлекаясь, мы ищем решения, просто "смотрим" своим вниманием вглубь проблемы. Это похоже на практику концентрации в духовных системах, только самим объектом здесь служит мысль, ситуация, задача, а не внешний или воображемый предмет.

В определенный момент такого сфокусированного внимания – на человека могут нахлынуть новые мысли, идеи, или просто открывается определенное видение ситуации, которого не было раньше.

Качество этого фактора зависит от силы намерения и времени, затраченного на фиксацию нашего внимания на объекте.

Проще это представить в виде метафизической аналогии – допустим, человек во тьме ищет путь, а его внимание в этом пространстве имеет качество света. Чтобы человеку увидеть правильный путь перед собой, ему нужно направить свое внимание далеко вперед, поэтому оно должно быть ярким и сфокусированным, чтобы осветить темноту. Обычно наше внимание не сфокусировано, и оно не имеет большой силы – поэтому мы "видим" только то, что находиться вокруг нас в очень небольшом радиусе. Чтобы смотреть дальше, чтобы видеть больше – нужна другая "яркость" сознания, непременным атрибутом которого является наличие озарения.

3) Открытость к новому

Если человек закрыт на уровне своих убеждений, если у него очень субъективная картина мира, то это новое будет проявляться с трудом, даже при выполнении первых двух условий.

4) Следование предназначению

Когда человек идет "своим путем", следует своему предназначению – у него, априори, больше вдохновения и контакта с миром, и за счет этого открывается больше возможности для моментов озарения.

5) Тренировать свое сознание

Практики управления вниманием, медитации, чтение важной литературы, общение с людьми более развитыми и другие важные вещи.

Эти факторы важны сами по себе, и могут проявить не только озарение, но и быть источником положительных изменений жизни.

догадка, инсайт) - внезапное, мгновенно возникающее и невыводимое из прошлого опыта новое понимание, постижение существенных отношений, задач, проблем и структуры ситуации в целом, посредством коего достигается осмысленное решение проблемы. Внезапное усмотрение сути ситуации проблемной.

Понятие озарения введено гештальт-психологией. В работе немецкого психолога В. Келера об интеллекте человекообразных обезьян (1925 г.) оно было противопоставлено бихевиористскому представлению о постепенном и "слепом" научении методом проб и ошибок. В опытах Келера с человекообразными обезьянами (когда им предлагались задачи, которые можно было решены лишь опосредованно) было показано, что обезьяны после ряда безрезультатных проб прекращали активные действия и просто разглядывали предметы вокруг, после чего могли достаточно быстро прийти к правильному решению.

В дальнейшем это понятие использовалось в исследованиях немецких психологов М. Вертхаймера и К. Дункера в качестве характеристики человеческого мышления - как особый интеллектуальный акт, при коем решение достигается путем мысленного постижения целого, а не в результате анализа.

Понятию озарения следует придавать описательное, но не объяснительное значение. С позиций материализма, его научная интерпретация связана с признанием решающего значения "подготовки" озарения в предшествующем поведении и деятельности, а также той роли, которую играет организация понимания ситуации.

Озарение активно используется в психодраме.

Озарение

внезапное прояснение сознания, ясное понимание.

Я внимательно поглядел на него. В это мгновенье он весь был занят тем, что старался, обняв правой рукой кисть левой, раздавить два ореха. Острые иглы глаз были скрыты занавесками век. И тут я, точно в каком-то озарении, вдруг увидел в лице этого человека всю его душу – странную душу формалиста и игрока, узкого специалиста и необычайно широкую натуру… (А. Куприн, Жидкое солнце).

«Я никогда не думал, я не могу этого представить! – воскликнул вдруг Алеша горестно… Он едет в Москву, а вы вскрикнули, что рады, – это вы нарочно вскрикнули! А потом тотчас стали объяснять, что вы не тому рады, а что, напротив, жалеете, что… теряете друга, – но это вы нарочно сыграли… как на театре в комедии сыграли!.. У меня вдруг как будто озарение… Я знаю, что я нехорошо это говорю, но я все-таки все скажу, – продолжал Алеша тем же дрожащим голосом и пересекающимся голосом. – Озарение мое в том, что вы брата Дмитрия, может быть, совсем не любите… с самого начала… Да и Дмитрий, может быть, не любит вас тоже вовсе… с самого начала… а только чтит… Я, право, не знаю, как я все это теперь смею, но надо же кому-нибудь правду сказать… потому что никто здесь правды не хочет сказать…» (Ф. Достоевский, Братья Карамазовы).

Довольно часто, обдумывая различные важные вопросы, люди вдруг неожиданно отыскивают какое-либо решение, которое как бы снисходит на них. Именно в такой момент человек восклицает: "На меня снизошло озарение, стало все понятно!" Однако эта лексическая единица встречается и в других контекстах, имеющих совсем иное содержание. В статье будет рассмотрено, что такое озарение, какие значения оно имеет.

Прямое значение слова

Любое слово русского языка имеет основное определение, которое обычно употребляется в речи. Это значение называется прямым, у него отсутствует образный, метафорический или переносный смысл, поэтому оно понятно большинству людей. Рассматриваемая лексема имеет два основных определения.

В первом значении слово "озарение" - это то же, что глагол "озарить", т. е. ярко осветить кого / что-либо, согласно толковому словарю С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой. В контексте эта лексическая единица может употребляться следующим образом: "Озарение полей утренним солнцем", т. е. освещение, наделение насыщенным светом.

Во втором значении данная лексема используется для описания внезапного прояснения сознания, отчетливого понимания чего-либо. Например, "нашло озарение", т. е. проблема была разрешена, найдена нужная идея, мысль. В этом значении лексема "озарение" указывает на то, что процесс понимания чего-либо был достаточно долгим, в итоге поиск решения вопроса вознагражден внезапным, ясным его осмыслением.

Многие великие открытия были сделаны именно благодаря озарению. Первый известный случай - это знаменитая "Эврика!" Архимеда, когда, погружаясь в воду, он заметил, что ее уровень изменился, стал выше. Именно в этот момент великий ученый осознал, как можно измерять вес различных вещей, на него снизошло озарение.

Переносное значение

Второстепенное значение имеют не все слова в русском языке. Оно выводится из прямого, основного значения, обычно имеет образный, метафорический подтекст. Согласно переносному определению, "озарение" - это просветление, улучшение чего-либо, становящееся сияющим, оживленным.

Хорошо понять значение помогут следующие примеры: "озарение лица улыбкой", "озарение души надеждой".

Переносный смысл напрямую связано с основным: как солнце освещает поля, так и способна сделать человека светлее, добрее и открытее.

Фразеология

Лексема "озарение" не встречается во фразеологизмах русского языка, однако есть устойчивые сочетания, передающие значение этого слова: "прояснить проблему", "докопаться до сути".

Таковым является фразеологизм "вот происхождение которого имеет несколько версий. Это устойчивое выражение произносят тогда, когда внезапно пришла мысль, идея, получилось понять сущность проблемы или трудной задачи.

Синонимы к слову "озарение"

Рассматривая вопрос о том, что такое "озарение", определение которого было дано выше, необходимо обратиться к синонимичным словам для этой лексемы. Синонимы - лексические единицы, схожие по смыслу, но различные по написанию. К словам, имеющим прямую смысловую нагрузку, можно подобрать следующие синонимы:

  • Освещение - дарить свет, быть его источником. Поля осветились весенним солнцем.
  • Прояснение - сделать ясным, понятным. Мысль прояснилась.
  • Наитие - внезапно пришедшая мысль, вдохновение. Идти по наитию - подсознательно, по догадке.

У слова с переносным значением есть такой синоним:

  • Проясниться - становиться очищенным, оживленным. Взгляд прояснился.

Антонимичные лексемы

Озарение - это что-то светлое, яркое, понятное, ясное, поэтому к данному слову достаточно легко подобрать антонимы - лексические единицы, имеющие противоположное значение.

Рассматриваемая лексема имеет антоним "затемнение", который может быть использован как в основном, так и в переносном значению:

  • сделать темным, не пропускать свет: затемнить окна - закрыть их от освещения, замаскировать;
  • затуманить, сделать непонятным: затемнить сознание.

Использование лексемы в научной терминологии

Слово "озарение" достаточно активно используется в психологии, где является термином, описывающим определенную характеристику человеческого мышления. С точки зрения этой науки, "озарение" - это мгновенное, внезапное, новое осмысление, не выводимое из прошлого опыта, это понимание важных вопросов, задач, отношений, видение сути проблемы в целом, выход из тупика посредством осознанного решения проблемной ситуации.

"Озарение" в качестве термина впервые было использовано в гештальд-психологии, которая занималась изучением интеллекта человекообразных обезьян. В ходе экспериментов и исследований известный психолог В. Келер доказал, что животные обучаются не методом проб и ошибок, а исследуют проблему, которую не получилось сразу разрешить, рассматривают предметы вокруг, а затем достаточно быстро находят верный ответ.

Следовательно, "озарение" выступает в качестве характеристики мышления человека, представляет собой интеллектуальный акт, когда решение находится в процессе осознания проблемы в целом, а не при ее анализе. Эта категория не столько объясняет процесс понимания, сколько описывает его.

Инсайт - озарение в действии

Рассматривая лексему "озарение", значение слова, нельзя пройти мимо инсайта - термина, использующегося также в психологии, обозначающего озарение в реальности, приходящего во время решения определенной задачи.

Психологи не имеют единого мнения по поводу этого процесса. Одни утверждают, что инсайт не существует, другие, наоборот, проводят различные опыты, эксперименты, которые доказывают, что озарение есть.

Сторонники гештальд-психологии считают, что многие трудные задачи можно решить с помощью инсайта, который является третьей ступенью в теории мыслительного разрешения проблем. Первый этап знакомит с трудным вопросом, второй - работает над поиском ответов, третий - собственно инсайт, найденное решение, которое может быть как верным, истинным, так и отрицательным, четвертый - проверка полученного ответа.

При этом инсайт воспринимается как яркая эмоциональная вспышка, которую трудно спутать с чем-то другим. Причем эмоции всегда будут положительными, красивыми, даже при отрицательном результате, так как найден некий ответ, хоть и неверный.

Следовательно, инсайт - это тоже озарение, что значит удачный поиск решения, с одной стороны, и получение сильной яркой эмоции - с другой.

Таким образом, рассматриваемая имеет несколько значений, среди которых есть прямые и переносное, активно используется в качестве термина в психологии, а также выражает такое реальное понятие, как инсайт. В целом ""озарение"" - это яркое освещение мира и сознания человека, происходящее за счет солнца в первом случае и некоего сверхсознания во втором.

Здравствуйте друзья! Интересный вопрос задал Николай: что такое Озарение? И какое всё-таки это явление – интеллектуальное или духовное? Ведь есть же выражение “духовное озарение”, но во многих словарях это явление относят исключительно к разуму человека. Спасибо…

Я бы сказал, что Озарение это явление сложное, которое имеет прямое отношение и к и к его разуму, тем более, что это часть души.

Прежде всего, я приведу определения из книги “Философия Космоса”:

Озарение – одно из наиболее сильных чувств, соответствующее восприятию идей и раскрытию мыслительных структур при познании. Оно доступно с 3-го уровня развития.

Озарение – это чувство, то есть мощная, очень сложная и структурированная энергия, которая помещается и раскрывается именно в сердце человека (в ). Истинное озарение происходит из центра Души (из Атмана), потому что всеми процессами мышления и осознания управляет именно Духовное Сердце (Атман).

Озарение соответствует роли Исследователя, того, кто находится в состоянии познания Истины, Законов этого мира, в процессе поиска Понимания происходящего или чего-либо значимого.

Истинное озарение – всегда сопровождается рождением в сердце большого объёма энергии . В сердце, как солнце вспыхивает и человек испытывает состояние счастья от познания и развития своей души.

Озарением можно назвать мгновенное осознание чего-либо, того, что человеку дают осознать : работу какого-либо Закона, строение чего-либо, т.д. Озарение переживали многие выдающиеся ученые, которые открыли те или иные Законы, Явления, т.д. Интересно, что более 90% эти учёных были глубоко верующими людьми.

Когда и за что даётся Озарение?

Озарение – это очень чистое чувство и большая награда! Озарение даётся как дар – за развитие, за непрерывное самосовершенствование и чистые мотивы. За развитие – духовное и личностное, за искренне стремление обогатить этот мир, сделать его лучше, жизнь людей – прекраснее, счастливее и т.д.

Озарение не даётся махровым эгоистам, истинный мотив жизни которых – самовозвеличивание и тщеславие, корысть и личное превосходство над другими. Чтобы получить озарение – сердце должно быть достаточно чистым и живым, а для этого в нём должны жить и другие светлые чувства: , Любовь, Уважение, Благодарность, Преданность, Дружба.

Поэтому, если хотите получить озарение – развивайтесь и ставьте высокие благородные !

Как получить Озарение?

Озарение – является показателем того, что человек в своём развитии идёт в правильном направлении. И у человека который быстро развивается, постоянно работает над собой, прежде всего в духовном плане, – озарение происходит регулярно, когда он выходит на следующую ступень развития.

Ещё раз повторюсь – озарение человеку даётся свыше, как награда! Поэтому, если человек его заслужил, оно может произойти когда угодно, в любой момент, когда Высшие Силы сочтут это необходимым: в медитации, во время пробежки, в процессе размышления над чем-то, во время сна (как у Менделеева с периодической таблицей получилось), т.д.

Если у вас возникнут вопросы – вы можете !

Читайте близкое