Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

Занимательный русский 5. Интеллектуальная игра по русскому языку (5 класс). «Третий лишний», «Четвертый лишний»






Сколько фраз здесь зашифровано? теперьяподнимитетоже Те перья подними, те тоже. Те перья подними, те тоже. Те перья под ним, и те тоже. Те перья под ним, и те тоже. Те перья под ними, те тоже. Те перья под ними, те тоже. Те перья поднимите тоже. Те перья поднимите тоже. Теперь я, подними те тоже Теперь я, подними те тоже Теперь я под ним, и те тоже Теперь я под ним, и те тоже Теперь я, под ними те тоже Теперь я, под ними те тоже








Решите ребус, запишите пословицу Недалеко от нашего дома есть 7, 2, 3, 1. где мы плаваем. Многие птицы улетают 8,13, 16, 9, 5, 11. Все 2, 16,15,6, 12, 10 пошли на экскурсию на автомобильный 4,10,14,8,1. В мае наш 9,10,2,8,1 отмечает День Победы. Запиши пословицу










Распределите по столбикам старость, бежать, в, сумчатый, жёлтый, кто, бег, предложение, работает, желтизна, заменить, шестнадцать, нужный, который, предлагать, предложенный, желтеет, замена, их, стареет, перебежчик, надо, рабочий, заработная, сумочка, работа, метро. старость, бежать, в, сумчатый, жёлтый, кто, бег, предложение, работает, желтизна, заменить, шестнадцать, нужный, который, предлагать, предложенный, желтеет, замена, их, стареет, перебежчик, надо, рабочий, заработная, сумочка, работа, метро. капита, увазиться, некарятная, подзазюзилась, зямые, зямята капита, увазиться, некарятная, подзазюзилась, зямые, зямята




Спишете, расставьте знаки препинания Река Нева вышла из берегов она разлилась по улицам, затопила нижние этажи домов почему это произошло река соединяет Ладожское озеро с Балтийским морем вот с моря дует сильный штормовой ветер он гонит морскую воду в реку Река Нева вышла из берегов она разлилась по улицам, затопила нижние этажи домов почему это произошло река соединяет Ладожское озеро с Балтийским морем вот с моря дует сильный штормовой ветер он гонит морскую воду в реку река не может сдержать напора морских волн она поднимается и выступает из берегов.


1 Выпишите слова к схеме: приставка, корень, суффикс, окончание. Выдумка, ковёр, книжка, парта, причёска, кофточка, заколка, игрушка, конёк. Выдумка, ковёр, книжка, парта, причёска, кофточка, заколка, игрушка, конёк. 2 Запишите слова в которых букв больше, чем звуков. Лошадь, ёлка, просьба, тетрадь, книга, беседа, песня, банька. Лошадь, ёлка, просьба, тетрадь, книга, беседа, песня, банька.

▫ - Ты чувствуешь? Вокруг весна Зеленый трепет ожиданья И непонятные желанья Разлила в воздухе она. - Послушай, это все обман, смешные выдумки поэтов. Что с этого, в итоге, нам? Без разницы весна и лето - Ты понимаешь, я весной Дышу как будто по-другому Брожу в волнении по дому, И удивляюсь, что со мной! - Наверно, авитаминоз Ешь фрукты, просыпайся позже, а, может, это от мимоз, будь с аллергией осторожней. - Я очень радуюсь весне И чувствую ее круженье, Тепло лучей, планет движенье, И днем, и по ночам во сне. - Не забивай себе мозги, Подумай лучше о зарплате, или попей пивка с тоски. И говорить об этом хватит Нам не понятен мир чужой - У каждого своя ментальность. Но воздух напоён весной И это главная реальность! Петр Давыдов 6056349-a1238795 Добрый вечер, Ниночка! Это первый московский первоцвет, а у нас еще сугробы и температура минусовая! Спасибо, что заходишь на мою страничку мой верный Дружочек!
▫ Конечно же политика! Например, политика государства в области образования. Там столько всего - заслушаешься и голова закачается. От ново и от введений. От полёта, так сказать, чьих-то мыслей и сбычи чьих-то мечт. Через призму, опять же так сказать, объективной реальности. Чем не тема для педагогического Портала? Например: ликвидация образовательных учреждений в Карелии. Тут не жаловаться надо - тут `деяния` оглашать! Сетевая публичность порой ну так смуШЧает некоторых рукой водителей, так смуШЧает - что они даже от докладов прятаться начинают. Значит, действует! Действует сетевая огласка-то! Или взять, например, религию. Отчего б не обсудить темы её и её адептов сосуществования в окружающем нас мире? А нет причин не обсуждать. И поводов не делать достоянием гласности (если кто не помнит - то в России свобода слова. Конституционно закреплённое право, да)) - поводов не делать достоянием гласности суть и сущность того, чьи `основы` изучают в школах и не только. И даже более: некоторые очень хотят, чтобы её изучали долго... Всю школьную жизнь! - Почему? - А потому! - Но... Как же так?! - А вот так! Отчего б не обсудить соответствие заявленных целей - и действительное воплощение этих `заявлений`, а? Это же интересно! Это прям по краю основного закона РФ! Это, я бы сказал, гражданский долг всех нас - оценивать через призму законов нашу бытность... правда? А жалобы на жизнь? Это совершенно естественно: люди хотят жить нормально, а им нате, выньте в стиле `Ну мы хотели ж как лучше... А чёй-то вышло, как всегда...`. Есть повод для жалоб? А чего ж нет?! Вот и делятся наболевшим - среди граждан нашего общества. Так что совершенно замечательно, что есть где, есть что и есть кому сказать.

Час занимательного русского языка

(Внеклассное занятие для учащихся 5 класса)

Цели:

· обучающая: углубить и расширить кругозор учащихся о языке;

· развивающая: развивать и укреплять навыки мышления, повышать грамотность учащихся;

· воспитательная: прививать любовь к родному языку.

Вступительное слово учителя .

С раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека связана с языком. Ребенком мы засыпаем под мелодичное звучание бабушкиных сказок. А ведь сказка – это язык. Вы ходите в школу. В речах учителя, на страницах книг развертывается перед вами огромная Вселенная, отраженная в словах. Вы узнаете о том, что было сто и даже тысячу лет назад. И все это благодаря родному языку. Вот как писал о русском языке в своём стихотворении поэт А. Яшин:

Я люблю свой родной язык!

Он понятен для всех,

Он певуч,

Он, как русский народ, многолик,

Как держава наша, могуч!..

Недвусмысленный и прямой,

Он подобен правде самой.

Чем больше человек познаёт мир, тем больше он открывает в нём нового, и всё новое соответственно называет словами. Весь познанный мир отражается в словарном составе языка.

А какая наука изучает язык? Из каких разделов она состоит?

Орфографическая разминка:

    В каком слове сорок А ? (сорока)

    В каких словах по сто согласных? (стол, стог, стоп)

    Как можно превратить слово мел в мелкое место? Угол – в топливо? Шест – в число? (сделать мягким конечный согласный)

    Что нужно сделать со звуком в слове кость , чтобы оно стало обозначать желанного в доме человека? (сделать К звонким)

    Как можно превратить слово семя в слово семья ?

    В названии какого дня недели есть удвоенная согласная? Вопросы-шутки:

    Чем заканчивается день и ночь?

    Что стоит посередине ЗЕМЛИ?

    Чем кончается лето и начинается осень?

    Какой город летает? (Орел)

    Какая земля никогда не старится? (Новая Земля)

    Какое государство можно носить на голове? (Панама)

Послушайте басню. Попробуйте разрешить спор знаков. Нужны ли они и где должны стоять?

Не чересчур ли ты добряк? –

Так знаку Мягкому промолвил Твердый знак.

Слова и буквы ты всегда смягчить стремишься.

Нет, в алфавит ты не годишься!

Кто б говорил, но ты б уж промолчал! –

Знак Мягкий Твердому на это отвечал.

Ты тверд и груб, как суховатый дуб.

Давным-давно пора,как букву ЯТЬ,

Тебя из азбуки изъять…

Друзья! Ваш разговор – никчемные слова, -

Услышав этот спор, сказала буква А,

Вы оба хороши, достойны оба чести,

Когда стоите в нужном месте.

Какой раздел науки о языке изучает слово как часть речи?

Продолжите предложение:

Одно из главных мест в нашей речи занимает …(имя существительное)

Правильно! Почти каждое второе слово является существительным.

А что обозначает имя существительное? (предмет в широком смысле слова)

Что без меня предметы? Лишь названья.

А я приду –

Все в действие придет,

Летит ракета,

Люди строят здания,

Цветут сады,

И хлеб в полях растет.

О какой части речи идет речь? (о глаголе)

Что называется глаголом? Для чего нужны глаголы?

У существительных подчас

Не жизнь, а просто скука!

Ни цвета нет у них без нас,

Ни запаха, ни звука!

Но если нас к ним приложить,

Им веселее станет жить.

Какую же часть речи можно приложить к имени существительному, чтобы ему стало жить радостнее, веселее? (имя прилагательное)

В самом названии – имя прилагательное – уже содержится намек на то, что слово должно к чему-то «прилагаться», присоединяться. Имена прилагательные « прилагаются» к именам существительным и во всем с ними согласуются. В чем именно? (в роде, числе, падеже)

Приведите примеры.

Многоликие слова. Загадки.

Я от солнца, от огня, яркий луч несет меня,

Но бывает смысл иной: весь огромный шар земной. (свет)

Я – все то, что есть на свете, все народы на планете,

Мой омоним – враг войны, друг труда и тишины. (мир)

В тетради я бываю косая и прямая; в другом своем значении

Я – планка для черчения,

И, наконец, порю в шеренгу вас построю. (линейка)

Блиц-опрос:

    Синоним к слову интересный (занимательный)

    Антоним к слову зной . (холод)

    Вершина горы – какое значение у слова? (прямое)

    Вершина славы - какое значение у слова? (переносное)

    Однозначное или многозначное слово гардероб ? (многозначное)

Загадки-складки.

Он на вокзале есть всегда, к нему приходят поезда,

Двойное Р содержит он, а называется.. (перрон)

Загадка эта нелегка: пишусь всегда через два К.

И мяч, и шайбу клюшкой бей, а называюсь я … (хоккей)

На большие расстояния мчится он без опоздания,

Пишется в конце два С, называется … (экспресс)

Слова, слова… Их так много! Они живут себе поживают, ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой-то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания. Существуют например три отдельных слова – заткнуть, за, пояс. Из них может родиться устойчивое сочетание. Какое? (Заткнуть за пояс). Как оно будет называться? (фразеологизм)

Соберите фразеологизмы:

Душа в пятки…

Без … в голове

Семи … во лбу

Как … в масле

Мерить на свой …

Намылить …

Как кур … в

Хоть … на голове теши

На … не проведешь

царя

сыр

аршин

шею

пядь

ушла

кол

мякина

ощип

Рефлексия.

Мне понравилось…

Мне удалось…

Я доволен … (не доволен) собой

Закончить наше занятие я хочу словами из стихотворения Н. Белко «Русский язык»

На свете много стран больших

И много малых есть,

И для народностей любых

Язык свой – это честь.

А я судьбу благодарю,

Мне выше счастья нет,

Что вот по-русски говорю

Уже двенадцать лет.

Спокоен, весел и певуч,

Насмешлив и суров,

И беспощаден и могуч

И грозен для врагов.

О.Ю. ШКАТОВА,
школа № 3, г. Борисоглебск

Игровые задания на уроках русского языка

Давно известно, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мертвый груз. Использование игровых моментов на уроках русского языка и литературы пробуждает интерес к предмету, делает его увлекательным, любимым и нужным. Чем интереснее ребенку, тем прочнее его знания.
Готовить и проводить нестандартные уроки – дело хлопотное, но такая форма заслуживает внимания, если учитель творчески подходит к своему делу.

ФОНЕТИКА

Задание 1 . Какие звуки важнее – гласные или согласные – для понимания речи? Сделайте вывод. Попробуйте прочитать данные слова .

к-р-нд-ш
з-мл-
ж-в-тн-
-п-ст-л-сь

О-о-а (корова)
-о-а- (школа)
-о-у-а (подруга)
-о-и-а (столица)

Задание 2 . Подберите парные слова, отличающиеся только глухостью/звонкостью одного из двух согласных. Кто быстрее?

1-й вариант

кора, сиять, жить, дом, жаль, пас, роса, пар, бухнуть, дочка.

2-й вариант

коза, колос, шалость, кол, твоих, пить, злой, удочка, башня, гость.

Задание 3. Подберите слова, отличающиеся только мягкостью/твердостью согласных. Учитель называет твердый вариант, а учащиеся – мягкий.

Мал – ... , нос – ..., ток – ..., лук – ..., мыл – ..., лыс – ..., воз – ..., был – ..., выл – ..., пыл – ..., угол – ... .

Задание 4 . Распределите слова в три колонки так :

1. букв > звуков;
2. букв < звуков;
3. букв = звукам.

Юла, шитье, уголь, ее, соловьи, линия, подъезд, оттаял, рассказ, пень, мост, семья.

Задание 5 . Из названий каких букв можно приготовить пищу?

к ка;
ш – ша.

Названия каких двух букв составляют целую эпоху?

р – эр и а .

Задание 6. Фонетическая эстафета .

Каждый ребенок получает карточку с заданием. На доске таблица с номерами карточек. Каждый, решив свою задачу, вносит номер правильного ответа в нужную графу. Выигрывает тот ряд, который первым заканчивает работу и не имеет ошибок.

Задание 7 . Соберите букет .

1-й вариант

Соберите в букет цветы, в названии которых встречаются только твердые звуки.

2-й вариант

Соберите в букет цветы, в названии которых есть хотя бы один мягкий звук.

Цикорий, роза, ромашка, сирень, ландыш, астра, нарцисс, настурция, шиповник, колокольчик, жимолость, лютик.


ФРАЗЕОЛОГИЯ

Кроссворды

Знаете ли вы пословицы?

1. Слово – ..., а молчание – золото (серебро) .
2. Авось да как-нибудь до добра не... (доведут) .
3. Доброе... и кошке приятно (слово) .
4. Делу..., потехе час (время) .
5. Где тонко, там и... (рвется) .
6. Копейка... бережет (рубль) .
7. Один с сошкой, а... с ложкой (семеро) .

Кроссворд к уроку по рассказу Виктора Астафьева «Васюткино озеро»

1. «Нету нам нынче фарту», – ворчал Васюткин дедушка... (Афанасий).
2. Далеко ушли рыбаки в низовья... и наконец остановились (Енисея) .
3. «..., наша кормилица, хлипких не любит!» – вспоминались ему слова отца и деда (тайга).
4. «Васютка узнал по голосу и смешному украинскому выговору старшину бота... («Игарец») .
5. Фамилия автора рассказа (Астафьев) .
6. Он тут же увидел поднимающуюся с земли большую черную птицу – ... (глухаря) .
7. Заночевать решил Васютка на берегу... (озера) .
8. Васютка поднял голову. На самой вершине старой взлохмаченной ели увидел... (кедровку) .

Игра «Лото»

Такие игры можно использовать на заключительных уроках по темам: «Синонимы», «Антонимы», «Фразеологизмы», «Иноязычные слова», «Односоставные предложения». Каждая пара учеников получает одну карточку, которую они заполняют жетонами. Каждый ребенок, прослушивая предложенные варианты, автоматически запоминает огромное число синонимов, антонимов, фразеологизмов, которые откладываются в уголках памяти, чтобы в нужный момент прийти на помощь.

ОРФОГРАФИЯ

Уроки-путешествия, уроки-сказки

Задание 1 . Класс отправляется в путешествие . Учитель ведет интересный рассказ, включая в повествование задания .

На нашем пути – топкое болото, кое-где видны слова-кочки, но не на все можно наступать. Слова, в которых пишется ь , – ловушки. Нужно выписать только слова-кочки без ь . Если вы допустите ошибку, утонете. Будьте внимательны.

Ералаш_, горяч_, наотмаш_, испеч_, мелоч_, острич_ся, навзнич_, любуеш_ся, тягуч_, пахуч_, ландыш_, вскач_, устроиш_ся, шалаш_.

Впереди – дремучий лес, кишащий дикими зверями и змеями. Если вы правильно вставите удвоенные согласные, то мы преодолеем это препятствие.

Ка(с,сс)ета, ба(л,лл)анс, ми(с,сс)ия, га(л,лл)ерея, па(с,сс)ивный, па(с,сс)ажир, э(ф,фф)ект, иди(л,лл)ия, ба(с,сс)ейн, а(п,пп)етит, а(п,пп)атия, те(р,рр)итория, те(р,рр)а(с,сс)а, ко(р,рр)еспондент, ка(р,рр)икатура.

Задание 2

Мы у лабиринта, но откроет путь тот, кто соберет все кольца, растерянные здесь принцессой.

Выпишите слова с пропущенной буквой о .

Розовощ_кий, ч_ткий, изреч_нный, маж_рный, ш_в, ш_лк, ухаж_р, сгущ_нка, холщ_вый, деш_вый, дириж_р, ож_г руки, ещ_, обж_ра, плеч_, горяч_, крыж_вник.

Задание 3 . Лабиринт пройдет тот, кто правильно заполнит таблицу .

Где а ?
1. Р_стов
2. водор_сли
3. р_сток
4. возр_ст

Где е ?
1. сж_гать
2. вт_реть
3. заб_рать
4. сд_рать

Где о ?
1. з_ря
2. оз_рять
3. з_рница
4. з_ревать

Где и ?
1. зап_реть
2. ст_реть
3. ум_рать
4. бл_стеть

Где о ?
1. попл_вок
2. выпл_вка
3. пл_вец
4. спл_вной

Часто провожу подобные блицопросы, чтобы выявить степень усвоения материала. Такая работа выполняется и проверяется в течение 5–7 минут, и учитель видит, какая из орфограмм плохо усвоена и требует дополнительной работы.

Игра в мяч

Во время работы над такими темами, как «Склонение существительных», «Спряжение глаголов», «Разряды прилагательных, местоимений», использую на уроке мяч. Бросаю кому-то из класса мяч и называю глагол, ученик ловит мяч и называет спряжение или вид этого глагола. Такая игра активизирует весь класс, пробуждает интерес, заставляет встрепенуться даже тех, кто привык отсиживаться за спинами товарищей, потому что дети не знают, к кому полетит мяч и какой глагол произнесет учитель.

Задание 4 . Третий лишний .

Найдите слово, не соответствующее определенному правилу, части речи, смыслу, форме и т.д.

Лимонный, карманный, соломенный;
горяч, могуч, плач;
мокрый, влажный, сухой;
отрежь, наотмашь, спрячь.

Словарные эстафеты

Проводятся только после неоднократной работы над словарными словами. Это своего рода словарный диктант. Дети записывают трудные слова в свою рабочую тетрадь. Кроме того, каждый ребенок по три слова пишет на общую карточку, передавая ее по ряду. Дети стараются не делать ошибок, чтобы не подводить своих товарищей, т.к. оценка за карточку ставится всему ряду.

ЛЕКСИКА

Задание 1 . Конкурс шифровальщиков, или Конкурс реставраторов.

Составьте словосочетания с предложенными словами, чтобы смысл слов стал понятен.

Ка мпания... – ко мпания,
абонент – абонемент,
завеша нный – завеше нный,
засланный – застланный.

Задание 2 . Восстановите страницу Толкового словаря. Правильно выпишите термины, опираясь на объяснительную статью.

1. ... – стальной каркас железобетонных сооружений (арматура) .
2. ... показывает, что железнодорожный путь свободен (семафор) .
3. ... – внутренний телефон учреждения (коммутатор) .

Задание 3 . Определите значение данных слов. В случае затруднения можно обратиться к справочному материалу, который находится на дополнительной доске.

Аргумент –
атрибут –
абсолютный –
актуальный –
гипотеза –

Справка : довод, доказательство; признак, принадлежность, научное предположение; важный для данного момента; безусловный, ни от чего не зависящий.

Зачеты в форме игры

Конкурс грамотеев

Ребята делятся на команды по 5 человек. В игре участвуют одновременно две команды, которые должны ответить на 10 вопросов. На обдумывание ответа дается 1 минута. Если команды не справляются с заданием, то отвечают зрители и получают поощрительный жетон. Такие зачеты проводятся после завершения работы над какой-то большой темой: «Имя существительное», «Деепричастие», «Глагол», «Имя числительное», «Местоимение» и т.д.

Аукционы

Дети очень любят такие игры, потому что правильный ответ подкрепляется и призом. Его получает последний, давший правильный ответ.

1. Назовите все морфологические признаки слова морковь .
2. Назовите слова, начинающиеся со слога бу .
3. Назовите все разряды местоимений .

Любопытный

Класс должен ответить на вопросы, предложенные учителем, но все ответы должны начинаться на определенную, оговоренную заранее букву, например, ц .

– Где был?
– В чем перевозят бензин?
– Что выписал из книги?
– Какой струнный инструмент знаете?
– Какое блюдо любите?

Занимательные игры

Выпусти пар

Придумайте 5 слов, начинающихся со слога пар .

пар - - -
пар - - -
пар - - -
пар - - -
пар - - -

(Парник, партер, пароль, партия, парень.)