Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

Почему некоторые люди любят острую пищу. Острые ощущения: почему человек любит специи. Когда мужчина предпочитает сладости

Учеными давно установлено, что предпочтения в еде и характер человека находятся во взаимной связи. Когда мы потакаем своим негативным чертам характера, так или иначе нарушаем степень вкусовых ощущений. Это, в свою очередь, влечет за собой желание чересчур много соленого, сладкого, жирного, мясного, острого. В то же время позитивный человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к себе и к людям, обычно не склонен к извращениям вкусовых качеств и оттого вполне здоров.

При помощи сладостей мужчина пытается подбодрить себя

Когда мужчина предпочитает сладости

Парень, сходящий с ума от сладкого, заканчивающий трапезу добротной порцией десерта, скорей всего, ощущает нехватку тепла, заботы, любви. При помощи сладостей мужчина пытается подбодрить себя, отвлечься от проблем, не чувствуя в себе желания их решать. Он чрезвычайно привязан к друзьям и родным. У него уязвимый мягкий характер. Ссора с близкими, конфликт на работе, спор с друзьями - все это ранит его самолюбие. Потому-то свои переживания парень компенсирует при помощи тортов, шоколадок, конфет. Поедая сладкое, мужчина копается в произошедшей ситуации, выясняет, правильно ли он поступил.

Когда мужчина любит острую пищу

Если парень обожает всевозможные специи, соусы, приправы, вероятней всего, вам с ним будет интересно: он не мыслит свою жизнь без авантюр, приключений, ярких впечатлений. Он в состоянии выкрутиться практически из любой ситуации. Но стоит помнить, что этот темпераментный и страстный мужчина очень обидчив. Он способен вспылить, болезненно воспринимает критику, поддается сиюминутному гневу. Подобное поведение может вызвать в вас досаду и удивление. Будьте готовы к тому, что когда вы поздно вернетесь домой, задержавшись на работе, а ваш парень вдруг предстанет в образе ревнивого Отелло.

Когда мужчина-гурман

Такой парень любит экспериментировать со всевозможной пищей. Его наверняка тянет на приключения, которые он способен расценивать, как игру по определенным правилами. Он играет в эту игру ради веселья и забавы. Но, в отличие от мужчины, предпочитающего острые блюда, гурман не готов броситься в первую попавшуюся авантюру. Рассчитывайте на то, что мужчине-гурману нравится экспериментировать не только с новыми блюдами, но и с сексом.

Мужчина, предпочитающий мясо, может оказаться деспотичным, черствым, жестоким

Когда мужчина любит мясо

Психологи утверждают, что мужчина, у которого значительную часть рациона занимает мясо, может оказаться деспотичным, черствым, жестоким. Подобные люди часто достигают хорошего материального достатка, но расплачиваться за это им приходится заболеваниями печени и сердца - ввиду переизбытка мясного. Это связано с тем, что мясная пища нуждается в большом количестве энергии для переваривания, и если ее есть слишком много, то из-за этого ослабевают иные функции организма.

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.


Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

Специями, травами и пряностями пользуются все народы мира. Есть ли этому общее объяснение?

Все животные любят поесть. Эволюция такой интерес к еде очень уважает и всячески поддерживает. В знак одобрения она даже научила нас вкусу: способности отличать хорошую еду от плохой. Иногда пути эволюции исповедимы, иногда - не очень.

Мы любим сладкое, потому что там много сахара. Сахар - главное топливо для организма. С жирным то же самое: тема еще питательнее. Питательность - это всегда хорошо, потому что ее всегда не хватает. То есть животным: нам-то, конечно, хватает, спасибо Рональду Макдональду.

Примерно по той же эволюционной логике мы любим соленое. Наши палеозойские прадеды жили в море - теперь нам приходится носить море с собой . Помимо воды для этого явно нужна хотя бы соль. С солью в лесу как-то не очень, поэтому нам ее все время хочется. Так хочется, что мы готовы крошить себе в тарелку камни.

Но кроме всей этой вкуснятины человек употребляет в пищу массу продуктов, ценность которых далеко не так очевидна. Почему мы любим, например, базилик? Или лавровый лист? Почему лук, чеснок и черный перец используются почти во всех кухнях мира? Питательная ценность у них нулевая. Запах непонятный. Животные как-то особо дичь тимьяном не приправляют.

Почему мы любим специи? Понятно, что со специями вкуснее. Но почему вкуснее? Как получилось, что наша нервная система реагирует положительными эмоциями на химические вещества, содержащиеся в растениях вроде корицы или мускатного ореха?

Конечно, помимо «биологического» ощущения вкуса (фрукты, мясо, соль) бывает и культурный, или приобретенный вкус. Обычно этим термином обозначают всякую локальную дрянь типа японского натто или финской сальмияки - питерцы поймут. Смысл в том, что кто-то однажды придумал класть в рот бяку, и так вдруг стали делать все - без особой причины, вот как-то привыкли и стало нравиться. Ну слушает же народ Стаса Михайлова почему-то.

Но со специями история куда серьезнее: их используют все народы мира. Если это действительно спонтанное веяние моды в человеческой среде, то оно произошло настолько давно и имело такой успех, что грань между культурой и биологией размывается напрочь. Так или иначе, причины такой всеобщей любви человека к необычным растительным вкусам совершенно непонятны.

Пряности, понты и пот

В 1998 году этим вопросом заинтересовались биолог из университета Корнелла Пол Шерман и его студентка Дженнифер Биллинг. Первым делом они решили собрать и скрупулезно проанализировать все известные гипотезы и просто бытовые легенды об историческом смысле специй.

Существует, например, идея о том, что специи маскируют запах испорченной пищи. Почему шаверма такая вкусная? Ясное дело, тухлую собачатину прячут под толстым слоем пряностей, чтобы нас обмануть. Гипотеза довольно очевидная, но при детальном рассмотрении не выдерживающая никакой критики.

Допустим, кто-то на заре времен обнаружил, что специями можно замаскировать запах тухлого мяса, обрадовался и накормил всю свою общину очень вкусным, но совершенно несъедобным куском мамонтятины. Приобретет ли находка гениального кулинара популярность? Вряд ли.

Другая гипотеза заключается в том, что специи помогают потеть. Человек - африканское животное, а пот снижает температуру тела в жаркий день . Съел перчику, вспотел, освежился. Но и эта гипотеза не годится в качестве всеобъемлющего объяснения: как выясняется, на самом деле ощутимыми потогонными свойствами обладают только собственно чили-перец и хрен - тот еще тропический фрукт. Да и вообще, странно было бы предполагать, что наша навороченная нервно-эндокринная система температурного контроля требует для работы какой-то плохо оговоренной народной медицины - то ли листочков пожуй, то ли коры погрызи.

Куда интереснее гипотеза о многовековой традиции кидания понтов. «Черным золотом» в Средние века называлась не нефть, а перец. Никаких метафор: за фунт черного перца в Генуе или Венеции давали фунт золотых монет. Вокруг специй вращалась вся мировая политика. Согласно этой гипотезе, так было во все времена, и восприятие специй как статусного символа прочно вошло в мировой обиход. Мы обожаем упиваться заморскими ароматами, потому что это всегда дорого и поэтому круто. То есть перец - скорее «черный кокаин».

Но корнелльские ученые считают, что дело не в этом. Зарывшись в кулинарные книги со всех уголков света и проанализировав почти пять тысяч национальных блюд, они пришли к любопытному выводу, который версией про понты никак не объясняется.

Как нетрудно догадаться, использование специй распределено по миру неравномерно. Количество специй в среднем блюде прямо пропорционально температуре за окном: в Индии специй едят гораздо больше, чем в Скандинавии. Но если специи ценятся за дороговизну, то их должно быть много в северной кухне и мало - на юге, где они растут и поэтому дешевы. На универсальное объяснение аргумент, в общем, не тянет.

Почему в Индии так любят чеснок

Тут стоит остановиться и задуматься. Почему, вообще говоря, южане так любят специи? Отчасти это очевидно: в жарком климате специй больше. Но тогда чеснок, например, все должны любить одинаково: он встречается и в жарком, и в холодном климате. Данные же говорят об обратном: на юге едят больше и чеснока, и лука, и петрушки, и любых других ароматных растений, которые вполне успешно растут на севере.

Судя по имеющимся данным, в «бактерицидной» гипотезе есть, по крайней мере, рациональное зерно. Удивительно, но факт: несмотря на сильное разбавление и длительную термическую обработку, почти все популярные специи блокируют рост огромного количества бактерий и плесневых грибов. Особенно в этом преуспевают лук и чеснок - две из трех самых популярных специй мира (хотя определение специи сильно варьирует). Третья – черный перец, ситуация с которым несколько сложнее. Большинство пищевых микробов он не очень беспокоит. Зато его боится самый опасный: бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм. Кроме того, черный перец, по некоторым данным , может усиливать действие антибактериальных веществ, содержащихся в других пряностях.

Кулинарная война между севером и югом

Даже если специи - это действительно прежде всего консерванты, в отношении нашей к ним любви остается множество вопросов. Мы так и не знаем, как именно распространялось по миру пристрастие к петрушке.

С одной стороны, специи любит практически все человечество. Логично заключить, что так устроен наш организм. Нам нравятся блюда с чесноком, потому что мы генетически обучены воспринимать их как относительно безопасные. В таком случае специи - это эволюционное приобретение, наравне с пристрастием к сладкому.

С другой стороны, сладкое любят многие млекопитающие, а вот со специями человек, похоже, сильно выделяется. Значит, тяга к специям появилась совсем недавно - явно слишком быстро для эволюции целой группы новых «вкусовых генов». Получается, специи - культурное, а не биологическое изобретение.

Скорее всего, истина где-то посередине. Специи могли быть «придуманы» сознательно и какое-то время распространяться исключительно «культурно». Например, кто-то из наших предков мог обратить внимание, что мясо хранится дольше, если его приготовить с травами. Или что от добавления пряностей реже болит живот. Такое знание могло передаваться от матерей дочерям и копироваться в форме слухов и народных мудростей - типичный «культурный» способ. Но в то же время легко представить, что люди, биологически более склонные к ярким вкусам, реже болели в силу пристрастия к чесноку, кориандру или тмину. Они лучше жили, лучше себя чувствовали, оставляли больше потомства и в конечном итоге постепенно вытесняли людей, предпочитающих пресное мясо - по крайней мере, в жарких странах. Типичная биологическая эволюция - только ускоренная культурой.

В XXI веке бактерицидные свойства специй никого, конечно не волнуют: у нас есть холодильники.

Эта оккупация мировой кухни холодильником «Север» (питаемая, кстати, северным газом) в перспективе может изрядно сместить вкусы человечества. В какой-то степени это происходит и сейчас - индустрия фаст-фуда, например, без холодильников бы не существовала, а ее влияние на мировой кулинарный цайтгайст отрицать вроде как странно.

Но как бы ни манил аромат пустоты, пронизывающий нежную плоть Чикен Макнаггетс, эта северная культура вечного холодильника - опасная тропа. Возможно, защитные свойства специй для нас уже не актуальны, так что отказ от них не несет в себе опасности с медицинской точки зрения, но в культурном смысле он был бы просто разрушителен. Едоки всего мира, объединяйтесь! Во имя петрушки, базилика и розмарина! Во имя куркумы и зеры ! Хотя в эволюционном смысле специи устарели, но наши к ним чувства остры, как никогда.

Любите ли вы острую пищу? Ни одна кухня мира не обходится без возбуждающих аппетит жгучих специй и приправ, которые насыщают блюдо, придают ему неповторимый вкус и аромат. На Кавказе, в Мексике, Чили и странах Юго-Восточной Азии пикантные приправы и вовсе являются неотъемлемой частью национальной культуры, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Вот только противники острых специй склонны считать такую пищу вредной и даже опасной. Главным их аргументом является то, что увлечение жгучим перцем, горчицей и другими острыми приправами может раздражать желудок, вызывая изжогу, гастрит и даже язвенную болезнь.

Безусловно, острая пища может навредить желудку, но только в случае ее чрезмерного употребления. Если же не превышать допустимые нормы, пикантные приправы принесут невероятную пользу организму. Не верите? Тогда ознакомьтесь с последними исследованиями ученых.

6 причин полюбить острую пищу

1. Предотвращает раковые заболевания

На сегодняшний день доподлинно известно, что основной компонент острого перца и других жгучих специй – алкалоид капсаицин, благотворно воздействует на внутриклеточные энергетические станции (митохондрии), вызывая массовую гибель злокачественных клеток и не допуская развития онкологических заболеваний. Ученые из Массачусетса провели исследования, которые подтвердили способность капсаицина подавлять канцерогенез в человеческом организме. Вывод американских ученых сводится к тому, что капсаицин, которым богата острая пища, является полноценными противораковыми средством, инициирующим самоуничтожение злокачественных клеток при раке пищевода, лейкозе, раке простаты, толстой кишки, легких и желудка.

Вторят им и ученые из калифорнийского университета. Проведя исследования, специалисты установили, что в компоненте перца чили содержатся вещества, активизирующие рецепторы клеток, которые выстилают кишечник. Вызываемая употреблением перца реакция уменьшает вероятность развития колоректального рака на 51%. Добавим также, что кайенский перец, как и перец чили богаты витамином C, которого в них в 3 раза больше чем в цитрусовых фруктах. Благодаря такому количеству антиоксидантов, человек, регулярно употребляющий острый перец, надежно защищен от любых онкологических заболеваний.


2. Предупреждает кишечные инфекции

Жители арабских стран, стран Юго-Восточной Азии, а также Южной и Центральной Америки традиционно употребляют в пищу пикантные приправы. Давнюю традицию ученые связывают с профилактикой кишечных инфекций, которые в условиях тропического климата и быстро портящейся пищи совсем не редки. Исследования, проведенные в 2007 году во Франции, подтверждают противомикробную активность жгучих специй, а значит, чеснок и красный перец могут стать эффективными средствами в профилактике желудочно-кишечных инфекций.

3. Защищает от язвенной болезни

Наверняка вы слышали, что употребление острой пищи провоцирует проблемы с пищеварением и может привести к язве желудка. На самом деле произойти это может лишь в том случае, если употреблять ее в чрезмерных количествах. В остальном же, пикантные блюда приносят неоспоримую пользу организму, так как их компоненты стимулируют выработку желудочного сока.

Но что еще важнее, компоненты острой пищи, попадающие в желудок, убивают болезнетворные бактерии, защищая стенки желудка от повреждений. Ученые из Малайзии в течение нескольких лет исследовали специи, в которых содержится капсаицин, куркумин или пиперин, после чего пришли к выводу, что эти вещества устраняют бактерию Хеликобактер пилори, которая и является главной причиной возникновения язвы желудка и язвы 12-перстной кишки. А вот при запущенной язве желудка, повышенной кислотности и синдроме раздраженного кишечника, острый перец употреблять запрещено. В этом случае он лишь усугубит заболевание.


4. Помогает бороться с простудой

Пряные и острые продукты помогают бороться с простудой. Наверное каждый человек с простудой и заложенным носом испытывал этот эффект, употребляя острый перец или горчицу. Под действием капсаицина мокрота разжижается, а значит, носовые ходы очищаются. В этом плане при насморке просто добавьте в чашку чая щепотку кайенского перца, после чего пейте этот чудесный напиток или вдыхайте его пары. Данная процедура позитивно отразится на самочувствии и вам станет легче дышать. А благодаря витамину A, который в изобилии содержится в перце, слизистая оболочка носа получит очевидную помощь в борьбе с патогенными бактериями. Если же у вас начитается лихорадка, острая пища разогревает организм и способствует потоотделению, вследствие чего снизится температура тела.

5. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания

Не секрет, что за счет согревающих свойств капсаицина употребление острой пищи помогает расширению сосудов, улучшению кровообращения и выведению из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина»). К тому же, острый перец является ценным источником витаминов A и C, которые укрепляют стенки артерий и сосудов.

Исследователи из университета Филадельфии доказали, что присутствующие в перце и других острых приправах компоненты куркумин, капсаицин и пиперин, предотвращают изменения в морфологии стенок сосудов, которые наблюдаются в случае развития гипертонии. Все это говорит о том, что добавление острой пищи в ежедневный рацион является естественной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

6. Снижает риск смертности

По заявлениям голландских ученых, употребление острых блюд не менее трех раз в неделю связано со снижением риска смертности. Наблюдения в период с 2004 по 2013 годы говорят о том, что у людей, которые употребляют острую пищу 5–7 раз в неделю, риск смертности от сердечных заболеваний, онкологических опухолей, респираторных и других патологий снижен на 14%.

7. Помогает похудеть

Острая пища просто находка для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Особенно в этом плане выделяется кайенский перец, в котором, как и в других острых приправах, содержится компонент капсаицин, придающий жгучие свойства специи. Добавление молотого перца в пищу активно снижает аппетит, улучшает обмен веществ и увеличивает термогенез, т.е. скорость сжигания жира организмом.

В Оксфордском университете был проведен эксперимент. Группе испытуемых на первом этапе было предложено перейти на фруктовую диету, с постоянным замером уровня метаболизма. После этого в рацион питания участников эксперимента стали добавлять небольшую дозу красного перца. Результаты эксперимента поразили исследователей, ведь с введением в рацион строй пищи метаболизм возрос на 25%! Во время исследований было замечено и еще одно преимущество употребления острой пищи. Дело в том, что жгучая приправа вызывает жажду, в результате чего человек начинает пить больше воды, и, соответственно, меньше есть.

Тем, кого заинтересовал кайенский перец в качестве средства для похудения, дадим несколько советов по употреблению этого пикантного продукта. Употреблять кайенский перец можно следующим образом:

  • добавлять в пищу частичку молотого перца, взятую на кончике ножа, 1-2 раза в день;
  • принимать настойку красного перца 3 р/день по 1 мл, разведенному в ложке воды, перед каждым приемом пищи;
  • приготовить настойку из 0,5 ст.л. порошка красного перца, растворенного в 1 стакане воды и принимать такую смесь по 1 ч.л. запивая большим количеством воды;
  • можно приобрести готовые капсулы с красным перцем в дозировке 800 мг, которые также следует принимать 3 р/день до еды.

Как можно заметить, острая пища – это не только разнообразие для вашего питания, но и ощутимая помощь организму. А потому не игнорируйте замечательные жгучие специи и приправы, регулярно добавляя их в рацион для собственного здоровья!
Берегите себя!

Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

"У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле ", - цитирует словам американского ученого сайт infox.ru.

Так, например, тем людям, которых "тянет на солененькое", по мнению доктора Хирша, свойственно "плыть по течению". По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь - бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно - одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека . Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью". Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь "перца", к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы - чувствительные натуры, капусту и фасоль - те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников