Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

Договор о разделе империи в вердене. Распад империи карла великого. Византия в раннее средневековье

Состояние и актуальность повышения объёмов производства подсолнечника

Степанова Татьяна Александровна,

кандидат экономических наук, доцент,

Гильмиярова Ольга Руслановна,

студентка.

Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I.

В данной работе мы поговорим об увеличении производства подсолнечника в стране. Увеличение объемов производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнечник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В хозяйствах ЦЧР (Воронежской и Белгородской областей) эти показатели ещё выше, потому что здесь на сегодня подсолнечник - практически единственная культура, возделываемая с целью обеспечения предприятий масложировой промышленности растительным сырьём для переработки.

Подсолнечник хорошо растет на черноземе при засушливом климате. Наиболее благоприятны для выращивания подсолнечника климатические и почвенные условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Несколько хуже условия для производства семян подсолнечника в Среднерусской лесостепной зоне, охватывающей Центральное Черноземье и прилегающие к нему менее засушливые регионы Поволжья – Пензенская, Ульяновская и Самарская области. Здесь земли очень плодородны и при благоприятных погодных условиях, использовании современной техники и соблюдении соответствующих агротехнологий выращивание подсолнечника очень выгодное занятие. Сейчас разрабатываются многочисленные проекты по строительству новых заводов в Краснодаре, Ростове, Воронеже, Волгограде и т. д. На данный момент уже сейчас в России имеются мощности для переработки 9 млн. тонн маслосемян, а перерабатывается только 7,5 млн. тонн различных маслосемян, т. е. загрузка мощностей в пределах всего 80%. Неполная загрузка мощностей заводов говорит о недостатке сырья и о необходимости выращивания как можно большего количества семян подсолнечника .

Урожайность подсолнечника в 2014 г. в России снизился на 13 процентов по сравнению с прошлым годом. В 2014 году производство подсолнечника в стране увеличилось на 7% до 1,6 млн. т против 1,5 млн. т в прошлом году. В 2013 году валовые сборы семян подсолнечника достигли рекордных за всю историю России отметок – 10,2 млн тонн. За 5 лет они возросли на 58%, за 10 – в 2 раза, по отношению к 1990 году – почти в 3 раза. Средняя урожайность подсолнечника в России в 2013 году составила 15,6 ц/га убранной площади, что также является рекордным показателем. Впервые превышены отметки 1990 года (13,7 ц/га) .

Диаграмма 1. Урожайность подсолнечника в 2010-2014 гг. в России.

В число регионов с наибольшими посевными площадями подсолнечникав 2014 году вошли: Саратовская область (1 112,7 тыс. га), Оренбургская область (721,1 тыс. га), Алтайский край (616,0 тыс. га), Волгоградская область (590,9 тыс. га), Ростовская область (558,6 тыс. га), Самарская область (554,1 тыс. га), Воронежская область (461,1 тыс. га), Краснодарский край (456,6 тыс. га), Тамбовская область (393,2 тыс. га) и Ставропольский край (268,5 тыс. га). На долю регионов приходится около 79% всех посевных площадей подсолнечника . Данные представлены на диаграмме 2.


Диаграмма 2. Доля посевных площадей в 2014 г. по регионам России.

Россия – крупнейший производитель, импортер и экспортер масложировой продукции, 87% которой составляет производство подсолнечного масла. Абсолютный лидер среди областей производства – Ростовская область. Занимая крупнейшую долю Российского рынка, Ростовская область экспортирует и импортирует свыше 40% общей доли подсолнечного масла, 47% которого – рафинированное подсолнечное масло.


Диаграмма 3. Производство подсолнечного масла в федеральных округах России.

Лидером по производству подсолнечного масла является Южный федеральный округ с долей в общем объеме производства в РФ по итогам января-сентября 2014 года на уровне 40,8%. Объемы производства подсолнечного масла в Южном ФО по отношению к январю-сентябрю 2013 года выросли на 193,5 тыс. тонн или на 20,5%. Производство подсолнечного масла в ЮФО в сентябре 2014 года на 186,5% больше, чем в августе 2014 года и на 5,8% превышает показатели сентября 2013 года.

Второе место по производству масла из семян подсолнечника принадлежит Центральному федеральному округу с долей на уровне 31,8% и объемами производства на 29,2% превышающими показатели за аналогичный период 2013 года.

Приволжский федеральный округ в январе-сентябре 2014 года занимает третье место по производству подсолнечного масла в РФ. Доля округа в общем объеме производства достигла 22,2% (в январе-сентябре 2013 года - 17,4%). Объем производства вырос 73,6%.

В 2014 году устойчиво возрастают объемы производства подсолнечного масла и в Сибирском федеральном округе. Доля СФО в общероссийском производстве подсолнечного масла в январе-сентябре 2014 года составила 3,6% (за аналогичный период 2013 года – 2,1%). Предприятия Сибирского ФО произвели подсолнечного масла на 58,2 тыс. тонн больше, чем в январе-сентябре 2013 года.

Объемы производства подсолнечного масла в Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах относительно невелики. Доля Северо-Кавказского ФО в общероссийском объеме производства в январе-сентябре 2014 года составляет 1,5%, Уральского ФО – 0,2%. В Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах подсолнечное масло практически не производят .

Рассмотрим пути повышения производства подсолнечника:

1) расширение бизнеса с производством подсолнечника;

2) увеличение посевных площадей в благоприятных районах страны;

3) рациональное использование удобрений;

4) улучшение плодородия земель;

5) уборка культуры в оптимальные агротехнические сроки.

Использование ряда этих мер поможет повысить экономическую эффективность производства подсолнечника. Чем сильнее предприятие экономически, тем больше средств оно будет выделять на внутренние затраты, связанные с производством, на улучшение качества труда. Производство подсолнечника и подсолнечного масла оказывает существенное влияние на эффективное функционирование всех отраслей производства. Высокая закупочная цена на данную культуру делает её экономически выгодной для возделывания. Спрос на подсолнечник не уменьшается при росте цен на него. Поэтому подсолнечник является эффективной, прибыльной, рентабельной культурой для предприятия.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что подсолнечник является важнейшей масличной культурой в России, увеличение его производства актуальная тема в настоящее время, для этого проводятся меры по увеличению площади посева по отдельным благоприятным районам, где урожайность подсолнечника высокая. http://farmerforum.ru .

Введение

подсолнечник конкурентоспособность экономический

Подсолнечник и продукция его переработки - это вторая по выручке сельскохозяйственная экспортная статья после зерна в Российской Федерации. Но генетический потенциал подсолнечника используется не более чем на половину. Маслосемена подсолнечника имеют широкое применение. Первое - это производство подсолнечного масла, которое по калорийности не уступает животному маслу, но с одним очень важным преимуществом: оно не содержит холестерина. Второе - это шрот (или жмых), который является ценной кормовой добавкой, позволяющей обеспечить сбалансированность кормовых рационов сельскохозяйственных животных и птицы по протеину, из-за недостатка которого на производстве животноводческой продукции имеет место перерасход кормов от 10 до 30 %. Кроме того, подсолнечник используется в кондитерской промышленности. Последние годы проводятся исследования, направленные на создание высокоэффективного биотоплива на основе побочной продукции культуры.

Производство подсолнечника, по сравнению с другими товарными видами растениеводческой продукции, является наиболее эффективным из-за высоких цен продажи маслосемян и продуктов их переработки в связи с высоким спросом на потребительском рынке. Однако в отдельные годы происходит снижение его рентабельности за счет колебаний урожайности, а также опережающих темпов роста полной себестоимости 1ц маслосемян по сравнению с темпами повышения средней цены продажи. Эта ситуация объясняется во многом влиянием инфляции, диспаритетом цен на маслосемена подсолнечника и приобретаемые материальные ресурсы промышленного происхождения. Существенным фактором роста себестоимости маслосемян является низкий уровень урожайности из-за нарушения требований агротехники, недостаточного применения минеральных и органических удобрений, средств защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков во многих сельскохозяйственных организациях.

Сложившееся положение в отрасли не отвечает современным требованиям высокоэффективного использования трудовых, производственно-экономических и финансовых ресурсов, вызывает необходимость значительного повышения уровня и устойчивости урожайности. Для повышения эффективности выращивания подсолнечника актуальна разработка комплекса мер, направленных на совершенствование производства, распределения и использования маслосемян подсолнечника с учетом условий его хранения, переработки и конъюнктуры рынка.

Исследованию проблем технико-технологического и организационно-экономического характера при производстве маслосемян подсолнечника посвятили свои труды В.П. Бражник, Г.Г. Гоник, Н.И. Дворядкин, К.М. Кривошлыков, М.И. Кручинин, А.М. Ляховецкий, И.Ф. Попов, А.Л. Ризгаев и др. В их научных трудах разработаны теоретические и методологические основы научного обеспечения организации высокоэффективного производства масличных культур, повышения эффективности и конкурентоспособности масложирового подкомплекса.

Целью написания курсовой работы является обоснование направлений повышения эффективности производства и использования маслосемян подсолнечника в сельскохозяйственных организациях. Для достижения поставленной цели были определены и решались следующие задачи:

проанализировать современное состояние производства и использования маслосемян подсолнечника, уровень и тенденции изменения его эффективности;

исследовать сущность и содержание понятия экономической эффективности производства и использования сельскохозяйственной продукции;

уточнить систему показателей оценки экономической эффективности производства и использования маслосемян подсолнечника;

дать организационно-экономическую характеристику ЗАО «АПК Юность»;

оценить роль производства подсолнечника в экономике ЗАО «АПК Юность»

провести сравнительную оценку посевных площадей, урожайности и валового производства подсолнечника в ЗАО «АПК Юность»

дать оценку экономической эффективности производства и реализации подсолнечника в ЗАО «АПК Юность»;

изучить резервы повышения урожайности и снижения себестоимости производства подсолнечника на основе модернизации отрасли;

рассмотреть методику ценообразования, как фактор повышения организации производства подсолнечника;

обосновать основные направления внутрихозяйственного использования маслосемян подсолнечника, сбыта переработанной продукции.

Объектом исследования послужило хозяйство ЗАО «АПК Юность».

Предметом исследования явились экономические отношения, складывающиеся при производстве и использовании маслосемян подсолнечника, а также продукции их переработки.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам эффективности производства, распределения и использования подсолнечника.

Характер исследуемого объекта и задачи исследования обусловили применение следующих методов и приемов: монографического, графического, экономико-статистического, абстрактно-логического, счетно-конструктивного.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, включающих 10 параграфов, девяти таблиц и двух рисунков, раздела с выводами и предложениями, списка использованной литературы, трех приложений. Объем работы без приложений составляет 60 страниц.

1. Теоретические и методологические основы организации хранения, переработки и реализации подсолнечника

1.1 Народнохозяйственное значение и современное состояние производства подсолнечника в России

Одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса является масложировой комплекс, который представляет собой многогранную и сложную хозяйственную подсистему АПК, органично включающую совокупность предприятий различных сфер и секторов экономики, взаимосвязанных единством процессов производства семян масличных культур, их транспортировки, хранении, переработки и реализации масложировой продукции.

Одной из подотраслей сельского хозяйства, которая в настоящее время испытывает наибольшее давление со стороны потребителей, является производство подсолнечника.

Подсолнечник - основная масличная культура. Семена современных сортов и гибридов содержат 50 - 52 % и более светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих; оно обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используют непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий. Особая ценность подсолнечного масла как пищевого продукта обуславливается высоким содержанием в нем ненасыщенной жирной линолевой кислоты, отличающейся большой биологической активностью. Наличие в составе рационов питания человека этой кислоты ускоряют метаболизирование эфиров холестерина в организме, что положительно влияет на состояние здоровья. Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят также фосфотиды, витамины (А, Д, Е. К) и другие очень ценные пищевые компоненты. Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяются в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и пр.

При переработке семян на масло получают побочные продукты - жмых (при прессовом способе) и шрот (при экстракционном способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г. перевариваемого протеина, а в 1 кг жмыха - 1,09 корм. ед. и 226 г. перевариваемого протеина.

Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных. Выход сухих корзинок составляет 56-60 % массы семян. В 1 кг муки, приготовленной из высушенных корзинок, содержится 0,8 корм. ед. и 38-43 г. протеина.

Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Гексозный сахар используется для получения этилового спирта и кормовых дрожжей. А пентозный - для получения форфурола, применяемого при изготовлении пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла и других химических материалов. Выход лузги у современных сортов подсолнечника составляет 18-20 % от массы семян.

Подсолнечник возделывают и в качестве кормовой культуры. Он может формировать до 500-600 ц/га и более зеленой массы как в чистом виде, так и в смешанных посевах с другими кормовыми культурами при использовании их на силос. Силос из подсолнечника хорошо поедается скотом и по питательной ценности не уступает силосу кукурузному. В 1 кг подсолнечникового силоса содержится 0,13 - 0,16 корм. ед., 10 - 15 г. протеина, 0,4 г кальция, 0,28 фосфора и 25,8 мг каротина (провитамина А).

Стебли подсолнечника можно использовать для изготовления бумаги, а золу в качестве удобрения (содержит до 35 % К2О).

Подсолнечник - ценный медонос. С 1 га посева в период цветения пчелы собирают до 40 кг меда. При этом значительно улучшается переопыление цветов и повышается урожай семян.

Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для многих полевых культур.

Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура. В 1999-2001 годах государством был предпринят комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по ограничению экспорта семян подсолнечника и импорта растительных масел, что создало беспрецедентно благоприятные условия развития маслодобывающих предприятий. Однако они не привели к их должному участию в сфере производства сырья, на что указывает сохраняющаяся на низком уровне урожайность семян подсолнечника. Одновременно в условиях ограничения каналов для реализации семян подсолнечника рынок оказался под активным влиянием локальных монополий - перерабатывающих предприятий и обслуживающих их оптовых посредников.

Острота этой проблемы не была столь очевидна в предыдущие годы, когда объемы производства семян подсолнечника были ниже, чем имеющиеся производственные мощности, что позволяло поддерживать относительно высокую рентабельность производства подсолнечника. Хотя производство семян подсолнечника имеет общую тенденцию к росту, необходимо обратить внимание на крайне неудовлетворительную динамику роста урожайности, что является следствием низкой инвестиционной привлекательности производства в условиях монопольного рынка сбыта продукции.

Еще одна негативная проблема, это то, что подсолнечник является культурой сильно истощающей почву и возвращение его на прежнее место высева возможно только через несколько лет. По этой причине резкое расширение посевных площадей под культуру приводит к необходимости их сокращения в последующие годы. Однако производители подсолнечника, в целях увеличения единовременного дохода в условиях высокой цены на культуру, зачастую пренебрегают правилами культуры растениеводства, что ведет к вырождению подсолнечника, а значит и сокращению урожайности.

В сезоне 2005-2006 года, когда был получен большой урожай, произошло резкое падение закупочных цен, что стало основным фактором сокращения посевных площадей и производства подсолнечника на следующий год, что в условиях мирового продовольственного кризиса привело к резкому росту цен на семена подсолнечника и растительное масло. В результате произошло резкое увеличение посевных площадей в 2008 г. в России (по сравнению с 2006-2007 гг.), что указывает на основной фактор стимулирования производства - высокий уровень закупочных цен.

По итогам 2013 года урожайность главной масличной культуры - подсолнечника составила в Орловской области 24,0ц/га.

По информации департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ - это третье место по России после Белгородской области - 26,0ц/га и Краснодарского края - 25,2ц/га. При этом в целом по России получена наивысшая урожайность за последние 10 лет -15,1ц/га маслосемян подсолнечника (2012 год-13,0ц/га, 2011 год-13,4ц/га).

Во многом на производство подсолнечника влияет эффективность функционирования масложирового подкомплекса, что связано с конъюнктурой рыночной среды, действием механизмов ее регулирования. Слабое развитие рыночных механизмов и необходимость решения экономических, социальных проблем предопределяют потребность региона в создании и развитии оптового продовольственного рынка, позволяющего позволит свести до минимума посредников в процессе товародвижения и повысить конкурентоспособность масложировой продукции местного производства, осуществляя инорегиональные поставки только в случае необходимости.

Производство подсолнечника оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для возделывания, способствует подъёму экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло значительно не уменьшается при росте цен. В такой ситуации доходы сельскохозяйственных предприятий производящих и перерабатывающих маслосемена должны расти.

Однако из-за неудовлетворительного использования производственного и биоклиматического потенциала, недостатка экономического, агротехнического, организационного и опыта иного характера планы производства и сдачи этой ценной масличной культуры не выполняются.

Инновационные разработки в современных условиях хозяйствования представляют собой значительные резервы повышения экономической эффективности масложировой отрасли на принципах внедрения достижений научно-технического прогресса, что способствует достижению тождества интересов:

государства - в развитии потенциала сельскохозяйственного производства как главного направления обеспечения продовольственной безопасности страны,

местных органов управления - в обеспечении экономического роста в регионе,

предприятий отрасли - в получении дополнительной прибыли;

населения - в обеспечении качественными масложировыми продуктами

1.2 Методология, показатели и критерии эффективности и конкурентоспособности производства подсолнечника

Эффективность и конкурентоспособность производства подсолнечника определяется показателями урожая, урожайности, трудоемкости продукции, производственной и полной себестоимостью продукции, прибыли, а так же показателем рентабельности.

Категория урожая многогранна. С одной стороны, она характеризует процесс выращивания культур и формирования продукции, с другой - общий итог их возделывания и уборки. В связи с этим, как и по посевным площадям, для отражения хода процесса и его итогов необходим не один показатель, а их система. На практике используют несколько показателей урожая: видовой, на корню перед началом своевременной уборки и фактический сбор.

Видовой урожай - это ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными, средними. Это, по существу, оценка состояния растений с точки зрения возможной их продуктивности, знание которой важно для организации ухода за растениями, уборки, использования продукции. Определение видового урожая, или «видов на урожай», широко распространено в хозяйственной практике на всех уровнях управления. Оно может проводиться многократно в зависимости от потребности, например, по озимым культурам осенью, весной, летом Видовой урожай определяется разными способами. Чаще всего это делается работниками и специалистами сельского хозяйства путем глазомерной экспертной оценки на основе учета состояния растений: их внешнего вида, густоты, развитости, состояния. Эффективно может быть использован регрессионный метод анализа и прогноза. При этом по фактическим массовым данным за прошлые годы изучают связь урожайности с показателями состояния растения на определенное время, а также с наиболее существенными показателями метеоусловий.

С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали оценивать методом космического зондирования. Это принципиально новый путь получения статистических (сводных) показателей для больших территорий без использования традиционных приемов статистического наблюдения за величиной признаков по каждой единице совокупности и дальнейшей их сводки.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки - это выращенный, реально существующий, но еще не убранный урожай. Биологический процесс формирования урожая завершен, а экономический - еще нет. В хозяйственной практике этот урожай определяется экспертно, а также инструментально двумя путями:

Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших площадях (метровках) и его взвешивания.

Путем выборочного определения числа растений и веса продукции с 1 растения, произведение которых дает величину урожая. Вес продукции с 1 растения может быть установлен прямым взвешиванием, или подсчетом на растении числа колосьев, зерен, определением их веса, умножение которых дает вес продукции с 1 растения.

Урожай на корню может быть определен также прибавлением к фактическому сбору величины потерь. Потери определяются экспертно или инструментально выборочным методом по всем возможным каналам. Например, потери зерна могут быть от осыпания, несрезанных и упавших колосьев, неполного их обмолота, попадания зерна в солому и полову, «при погрузке, разгрузке, перевозке, очистке и сушке урожая и т. п. Потери от запоздалой или преждевременной уборки, при разных способах уборки определяются обычно экспериментальным путем. Так, при уборке урожая на одних и тех же участках в разные сроки можно определить потери на каждый день запоздания уборки в виде коэффициента регрессии, построить графики потерь в зависимости от сроков.

Фактический сбор урожая (валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путем непосредственного взвешивания, обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

В первоначально оприходованном весе, полученном в процессе уборки зерна, подсолнечника, т. е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью. Ранее этот вес называли бункерным. Это реальная категория собранного, перевезенного, оплаченного урожая на первой стадии его получения.

В весе после доработки, т. е. за вычетом отходов и усушки. Сейчас это основной показатель урожая, хотя раньше (до 1990 г.) основным в статистике был первоначально оприходованный вес, существенно (на 9 - 12 %) завышавший уровень урожая и урожайности. В связи с этим при анализе динамики урожая важно следить за сопоставимостью данных.

К основным результативным показателям деятельности сельскохозяйственных предприятий относится не только урожай, но и урожайность. В уровне урожайности сельскохозяйственных культур концентрируется вся система ведения хозяйства: технология возделывания культур, уровень механизации, электрификации и автоматизации, организация производства, труда и управления.

Урожайность - это количество продукции, полученной с 1 га посева культуры. Повышение урожайности - важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке. В силу ограниченности земли только рост урожайности может обеспечить увеличение объемов производства продукции растениеводства. Важнейшей задачей является проведение всестороннего экономико-статистического анализа урожайности, контроль выполнения плана урожайности, ее анализ динамики, сравнение урожайности по территориальным формированиям, сравнение урожайности в опытных учреждениях и в рядовых хозяйствах с целью поиска резервов и путей повышения урожайности. Это особенно важно для России, урожайность основных культур в которой составляет всего 30-50 % от возможного и достигнутого в странах и хозяйствах с высокой интенсивностью производства и культурой земледелия. Освоение методов получения и анализа показателей урожайности служит важной основой для анализа других результативных показателей сельского хозяйства.

Показатели урожайности полевых культур дифференцируются в зависимости от вида урожая и категории посевных площадей. Обычно различают: видовую урожайность; урожайность на корню перед началом своевременной уборки; фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

Видовую урожайность определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При этом принимается во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растении, величина и др.

Урожайность на корню определяется тремя способами:

) глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (субъективный метод);

) инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);

) путем вычисления (метод балансовых расчетов).

При оценке урожайности на корню необходимо учитывать составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Величину этих элементов учитывает выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

) На весеннюю продуктивную площадь.

) На фактически убранную площадь.

Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь. Фактический сбор определяется путем обычного хозяйственного учета и находит свое отражение в годовых отчетах.

Урожайность рассчитывается для каждой культуры отдельно по основной и побочной (корни и ботва), основной и сопряженной продукции, а также в пересчете на основную продукцию. Состояние урожайности сельскохозяйственных культур определяется рядом факторов как экономического, так и природного характера.

Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства подсолнечника. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Обратный показатель производительности труда - трудоемкость характеризуется затратами труда на производство единицы продукции или всей произведенной продукции и измеряется в единицах времени.

Экономическая эффективность производства подсолнечника характеризуется системой показателей. Одним из важнейших показателей эффективности производства продукции является себестоимость, в которой отражается эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат, необходимых для производства продукции.

1.3 Формы и принципы организации производства подсолнечника

Подсолнечник - одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.

В технологии производства подсолнечника выделяют два основных периода - это подготовка почвы и посев, а также комплекс работ по уборке урожая. Подготовка почвы и посев подсолнечника почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами. Подготовка почвы включает основную обработку - лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку. Подсолнечник возделывается почти в каждом предприятии. Исключение составляют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы).

Существуют следующие особенности возделывания подсолнечника:

2)необходимость проведения междурядной обработки и окучивания посевов;

3)необходимость проведения диссикации полей.

Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают дополнительные денежные, технические, материальные и временные затраты.

В нашей стране основные площади посевов масличных культур заняты подсолнечником.

Жиры представляют собой наиболее концентрированную форму отложения запасных веществ в растительном организме и обладают наибольшей калорийностью. Жир образуется в семенах всех растений. Однако настоящей его кладовой являются лишь семена масличных культур: подсолнечника, клещевины, рапса, горчицы и др.

Растительное масло употребляют непосредственно в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов. Его используют в лакокрасочной, кожевенной, парфюмерной промышленности, в медицине, а также как смазочный материал. Побочные продукты переработки семян масличных культур (жмых и шрот) - прекрасный концентрированный корм для животных,

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Современные сорта подсолнечника содержат в семенах 50 - 52% жира и 16,0 - 16,5% протеина. Подсолнечное масло используется как непосредственно для пищевых целей, так и для изготовления рыбных и овощных консервов, майонеза, маргарина, а также хлебных и кондитерских изделий. Низкие сорта подсолнечного масла идут на выработку линолеума, лаков, красок, олифы, клеенки, водонепроницаемых тканей, а также используются в мыловарении и для изготовления электроаппаратуры. 100 кг подсолнечникового жмыха приравнивается к 108 корм. ед.

Под посевами подсолнечника в нашей стране занято 3,6 млн га. К районам с наиболее благоприятными условиями для производства подсолнечника в нашей стране можно отнести Северный Кавказ и Центрально-Черноземную зону.

Средняя урожайность подсолнечника в мире 1,3 т/га, в России 0,3 т/га.

Подсолнечник возделывают на разных почвах. В значительных размерах его посевы размешают на черноземах, а также на каштановых почвах. Не удается он на тяжелых глинистых почвах, склонных к заболачиванию, а также на песчаных почвах. Подсолнечник не выносит кислых и сильно засоленных почв. Наиболее благоприятные условия для роста при рН 6,0 - 6,8.

В ЗАО «Шахаевское» подсолнечник возделывается по обычной технологии, о чем свидетельствует анализ себестоимости 1 ц продукции и урожайности подсолнечника в хозяйстве. Урожайность в 2012 году составила 21 ц/га при себестоимости 1158 руб./ц. Поэтому предлагается переход на интенсивные технологии.

В таблице 3.1 для ознакомления представлены альтернативные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур в условиях засушливого юга России.

Предлагаемая интенсивная технология возделывания .

Место в севообороте . Наилучшие предшественники для подсолнечника - озимые культуры, хорошие - зерновые бобовые, просо, однолетние травы. Подсолнечник не рекомендуется сеять на старом месте раньше чем через 8-10 лет. Это наиболее эффективный способ борьбы с ложномучнистой росой, склеротиниозом и другими болезнями. Современные сорта подсолнечника заразихоустойчивы. Однако задача земледелия состоит в том, чтобы свести к минимуму наличие цветоносцев заразихи на растениях, что можно достичь только чередованием подсолнечника в севообороте. Семена заразихи сохраняют всхожесть в почве длительное время, но основная их часть погибает в течение 6 - 7 лет.

Удобрения . Вынос питательных веществ растениями в среднем на 1 т семян составляет (кг): азота 60, фосфора 26, калия 186, Характер питания подсолнечника азотом следующий: от появления всходов до появления корзинки - умеренное питание, от образования корзинки до цветения - повышенное, после цветения - умеренное. Потребность подсолнечника в фосфоре значительно отличается от уровня и характера потребления азота. Фосфорное питание подсолнечника распределяется следующим образом: в период от всходов до образования корзинки или цветения - повышенное, в последующие периоды - умеренное, Подсолнечник поглощает калий в течение всего периода вегетации, но наибольшее количество - от образования корзинки до полного созревания.

Корневая система подсолнечника хорошо усваивает калий и удовлетворяет потребность в этом элементе питания за счет запасов почвы, поэтому внесение калийных удобрений практически не оказывает положительного влияния на продуктивность посевов.

Рядковое внесение суперфосфата (10-15 кг/га) - обязательный прием при возделывании подсолнечника. Припосевное внесение удобрений дает возможность молодым растениям быстро развивать корневую систему и надземную массу, что оказывает положительное влияние на весь ход дальнейшего развития подсолнечника. Припосевное рядковое удобрение вносят пунктирной сеялкой СУПН-8.

Если фосфорные удобрения не вносились, то во время подкормки к азотным добавляют фосфорные в дозе по 5 - 10 кг д. в/га. Применение подкормки повышает урожайность семян подсолнечника на 0,1 - 0,12 т/га. Проводят ее культиватором КРН-5.6А, оборудованным туковысевающими аппаратами, туки при этом заделывают на глубину 10 - 12 см на расстоянии 12 - 14 см от рядка.

В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения Северного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны разовое внесение удобрений (вся доза под вспашку) равноценно или чаше даже превосходит эффект дробного внесения удобрений (осенью под вспашку, весной при посеве и в подкормки).

Обработка почвы . При интенсивной технологии возделывания подготовка почвы под посев подсолнечника начинается с основной обработки почвы. После уборки предшественников (озимые зерновые, кукуруза) при наличии однолетних сорняков применяют улучшенную вспашку, включающую два-три лущения стерни на глубину от 6 - 8 до 8 - 10 см и вспашку на глубину 20 - 22 см.

При наличии многолетних сорняков проводят систему послойной обработки почвы: пожнивное лущение на глубину 6 - 8 см, повторное плоскорезное на 12 - 14 см; вспашка на глубину 27 - 30 см через 10 - 15 сут.

Интенсивная технология возделывания подсолнечника предполагает тщательное выравнивание поверхности поля, так как от этого зависят качество внесения гербицидов и посев. Почву обрабатывают выравнивателем ВП-8 при наступлении ее физической спелости. Первую культивацию проводят за 6 - 12 сут до посева на глубину 6 - 12 см, предпосевную за 2 - 3 ч до посева на глубину 6 - 8 см.

Подготовка семян к посеву, посев . Обеззараживают семена от возбудителей болезней и вредителей препаратом ТМТД (д. в. тирам), норма расхода 2 - 3 кг/т. Семена подсолнечника быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев проводят только семенами прошлого года.

Один из главных резервов получения высоких урожаев подсолнечник - оптимальный срок посева. Обычно к посеву приступают через 7 - 10 сут после посева ранних зерновых, когда почва на глубине 6 - 8 см прогреется до 10 - 12 С. При посеве в непрогретую почву всходы бывают недружными и изреженными. К тому же посевы ранних сроков зарастают ранними однолетними и корнеотпрысковыми сорняками.

Подсолнечник при интенсивной технологии возделывания высевают пунктирным способом с шириной междурядий 70 см сеялками СУПН - 12A, СУПН-8-01 и СУПН-8. Установлена следующая густота стояния растений: увлажненная лесостепь и прилегающие степные районы 40 - 45 тыс.; полузасушливая степь (южные черноземы и темно-каштановые почвы) 20 - 30 тыс. на 1 га. Для обеспечения оптимальной густоты посева высевают заданное количество семян. При использовании гербицидов и минимальном числе послепосевных обработок почвы, как это предусматривается интенсивной технологией возделывания подсолнечника, количество семян 1 класса на 1 га должно превышать оптимальную густоту стояния растений не более чем на 15 - 20%. Норма высева в зависимости от массы 1000 семян 5 - 8 кг/га.

Биологически допустимая глубина заделки семян подсолнечника 16 - 19 см. Однако наиболее рациональная - 5 см во влажный слой почвы и до 10 см в сухой. Характер почвы тоже нужно строго учитывать. На тяжелых, склонных к заплыванию почвах заделку семян уменьшают до 4 - 5 см, на легких супесчаных - увеличивают до 10 см.

Уход за посевами . При обычной технологии возделывания большое значение для уничтожения сорняков имеет своевременное довсходовое боронование и боронование по всходам агрегатом ДТ-75М + БДТ-7. Очень важно уничтожить максимальное количество сорняков еще до всходов подсолнечника. В зависимости от условий проводят одно или два довсходовых боронования: первое через 3-5 сут после посева, когда проростки подсолнечника равны по величине семени, а сорняки находятся в состоянии «белой ниточки», второе за 3 - 4 сут до начала всходов. При этом следят, чтобы между верхушкой проростка и глубиной обработки было расстояние не менее 1 см, иначе можно уничтожить до 12 - 17% проростков подсолнечника. Довсходовое боронование обычно проводят по диагонали или поперек рядков. Скорость движения агрегата 6-7 км/ч.

Боронование посевов подсолнечника по всходам в фазе двух-трех пар настоящих листьев проводят осторожно, так как гибель молодых растений составляет 6 - 9%, что недопустимо на посевах с точной нормой высева семян или при изреженных всходах. Скорость движения агрегата при бороновании по всходам должна быть 3,5 - 4 км/ч. Подсолнечник следует бороновать с 10-12 ч утра, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются боронами.

Первую междурядную обработку проводят при трех-четырех парах настоящих листьев у подсолнечника, то есть через 5-6 сут после боронования по всходам, последующие через 10 - 12 сут.

При второй и третьей междурядных обработках устанавливают стрельчатые лапы с захватом 220 и 270 мм; защитная зона 12 см. При выборе глубины междурядных обработок необходимо учитывать влажность почвы. В годы, когда период ухода совпадает с засушливой погодой, максимальный урожай получают при глубине всех междурядных обработок 6 - 8 см. В годы со значительным выпадением осадков в течение периода вегетации постоянное увеличение глубины при междурядных обработках от 6 - 8 до 8 - 10 см положительно сказывается на урожае подсолнечника.

В борьбе с серной и белой гнилью применяют ровраль ФЛО (д. в. ипродион), норма расхода препарата 3 - 5 кг/га. Опрыскивание проводят в период вегетации растений подсолнечника.

Эффективный способ уменьшения пустозерности подсолнечника - пчелоопыление. Пасеки размещают по возможности внутри массива или рядом с ним. Наилучшие результаты получаются при плотности 1,5 - 2 пчелосемьи на 1 га. Ульи расставляют небольшими группами.

При интенсивной технологии возделывания подсолнечника, когда сорняки уничтожаются с помощью гербицидов, уход за посевами состоит из одной-двух операций. Для уничтожения устойчивых к гербицидам сорняков проводят довсходовое боронование и одну междурядную культивацию, когда растения достигнут высоты 30 - 40 см. При ослаблении действия гербицидов неблагоприятными климатическими условиями проводят дополнительные механические обработки междурядий.

Самый эффективный гербицид на посевах подсолнечника, возделываемого по интенсивной технологии, - трефлан (д. в. трифлурамин). Его вносят в почву комбинированным агрегатом (ДТ-75М + 2КПС-4 + ПОУ-01 + 8БЗСС - 1,0 + СП-11) одновременно с предпосевной культивацией. Норма расхода препарата 4 - 10 л/га Этот гербицид на 85 - 95% уничтожает такие сорняки, как щетинник, куриное просо, марь белая и другие однолетники. В борьбе с однолетними злаковыми и двудольными сорняками использую смесь трефлана и прометрина. Норма расхода трефлана 4 л/га и прометрина 2 - 3 кг/га.

Уборка урожая . К уборке подсолнечника приступают в фазе физиологической зрелости (через 35-40 сут после окончания полного цветения), когда тыльная сторона корзинки имеет желтый цвет. Чтобы прекратить функционирование листьев и ускорить подсушку семян и корзинок (вызвать их обезвоживание), через 35 - 40 сут после массового цветения полсолнечника проводят десикацию. В этот период обычно имеется 50-60% желтых корзинок, 20-30% желто-бурых и 10 - 20% бурых корзинок, а влажность семян не превышает 30 - 35%.

Наиболее активно проявляется действие десиканта реглон-супер (д. в. дикват) при отсутствии осадков в течение 7 - 10 сут после опрыскивания и температуре воздуха около 8 - 20С. При более низкой температуре воздуха процесс высушивания растений замедляется, а при температуре ниже 10 С происходит очень медленно.

Оптимальная высота полета самолета при опрыскивании не более 5 м над уровнем растений; ширина захвата для самолетов 25 м, вертолетов 20 м. Эффективная норма расхода рабочей жидкости при авиаопрыскивании 100 - 150 л/га. Посевы опрыскивают в ясную погоду утром до появления восходящих потоков воздуха. Вечером опрыскивание возобновляют за 3 - 4 ч до захода солнца. В пасмурную погоду посевы можно обрабатывать весь день. Чтобы не повредить другие культуры, защитная зона у обрабатываемого поля должна быть шириной не менее 100 м. Через 10-15 сут после опрыскивания приступают к уборке урожая. После десикации влажность семян снижается до 12-14%. Корзинки подсолнечника с участков, обработанных десикантом, нельзя использовать на корм скоту. Запрещается также пасти скот на таких участках после уборки урожая.

Без применения десикантов подсолнечник убирают при такой спелости семян, когда в них завершены процессы накопления масла. Уборку подсолнечника начинают, когда в посеве остается 12 - 15% растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, остальные 85 - 88% имеют бурые и сухие корзинки, а влажность семян 12-15%. Оптимальные сроки проведения уборки в каждом хозяйстве не должны превышать 5 сут. Особенно отрицательное влияние оказывает увеличение продолжительности уборки подсолнечника по сравнению с оптимальными агротехническими сроками в районах Поволжья, где запаздывание с уборкой на 10 сут ведет к потери 25% выращенного урожая. Период, в течение которого влажность семян сохраняется в оптимальных пределах (12 - 15%), например в Центрально-Черноземной зоне, всего лишь 6 - 8 сут. Под влиянием дождей, тумана и от повышения влажности воздуха семена вновь увлажняются.

Приспособление ПСП - 1,5 к зерновому комбайну позволяет одновременно провести уборку всего биологического урожая по законченному технологическому циклу, то есть за один проход агрегата. Средняя высота оставленной стерни составляет не более 20 см. Приспособление ПСП - 1,5 к зерновым комбайнам выполняет следующие операции: срезает корзинки с последующим их обмолотом; сепарирует ворох и собирает очищенные семена в бункер; измельчает и разбрасывает по полю обмолоченные корзинки и стебли (при необходимости собирает их в транспортные средства).

Оставлять неочищенные семена в буртах на току нельзя, поскольку это может привести к самосогреванию и порче семян. Поэтому одновременно с уборкой подсолнечника надо организовать все работы по послеуборочной обработке семян (очистка, сушка). Влажность семян, предназначенных для хранения, не должна превышать 7% для высокомасличных сортов подсолнечника с содержанием 44% жира; 8% для среднемасличных сортов с 37 - 43% жира; 9% для низкомасличных сортов с содержанием жира до 37%.

Главный показатель товарных свойств семян подсолнечника как масличного сырья - это качество масла (его кислотное число). Для пищевых целей без дополнительной переработки можно использовать масло при кислотности до 2,25 мг КОН на 1 г масла. При кислотности выше указанной границы масло непригодно для пищевых целей. Чтобы частично использовать такое масло в пищу, его приходится тщательно очищать, рафинировать (нейтрализовать кислотность). При рафинировании теряются наиболее ценные нейтральные масла, почти все фосфатиды и витамины. В итоге великолепный пищевой продукт теряет свои лучшие вкусовые, ароматические и лечебные качества. При кислотности 6 мг КОН на 1 г масла и более его можно использовать только на технические цели. /4/

Главное направление - перевод возделывания подсолнечника на индустриальную технологию, базирующуюся на комплексном использовании интенсивных сортов и гибридов, оптимальных доз удобрений, высококачественных гербицидов, современной техники и прогрессивных технологий в организации труда.