Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

Как занять свободное время на работе во время обеда. А лучше поешьте, как следует. Делайте короткие упражнения

Мы все знаем, что работа делает нас толстыми. Пришло время все изменить!

Почти четверть своей жизни мы проводим на работе. Это тонна времени, проведенная в сидячем положении. Конечно, такой образ жизни не может сделать вашу талию тоньше. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показало, что сидение в течение продолжительного периода времени, даже при условии регулярных тренировок, повышает угрозу ранней смерти на 10%. Окей.

К счастью, есть множество вещей, которые можно делать в офисе и при этом терять вес. Следуйте нашим советам, и вы похудеете - и вам за это еще и заплатят!

1. Никогда - никогда! - не пейте газировку, чтобы взбодриться

Чтобы справиться с подступающим сном, появляется желание опрокинуть банку диетической колы. Не делайте этого! Научный Центр Университета Техаса в своем исследовании доказал, что взрослые, которые пьют диетическую колу, склонны набирать вес на 70% больше, чем те, кто газировку не пьет. К тому же аспартам поднимает уровень глюкозы до такой высоты, где она превращается в жир. Вы не поверите, что произойдет с вашим телом, если вы просто бросите пить диетическую газировку.

2. Налегайте на H2O

Вы правда голодны или просто хотите пить? Исследование журнала Physiology&Behavior показало, что люди, которые неправильно понимают свою жажду, в 60% случаев едят, когда им нужно попить. Даже если вы не ограничиваете себя в воде, стакан воды перед едой даст вам возможность съесть намного меньше. Если простая вода для вас слишком скучна, добавляйте туда цитрусовых - получится настоящая детокс-вода. Стакан освежающей H2O наполнит ваше тело жидкостью и спасет от обезвоживания. В соответствии с исследованием, опубликованным в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism , 500 мл воды поднимают уровень метаболизма на 30%. Добавьте 1,5 л воды к своему ежедневному рациону, и вы сожжете 17 400 калорий в год!

3. Правильно адаптируйтесь

Да, мы знаем, что не все на свете работают с 9 до 5, но ночным посменным работникам приходится тяжелее в вопросах снижения веса.

4. Жуйте жвачку

Вообще жвачка вызывает вздутие живота, но во время работы она дает вам больше, чем просто свежее дыхание. По исследованию 2009-го года, выполненного журналом Physiology & Behavior, любители жвачки более спокойны и испытывают меньше стресса. Уровень гормона кортизола у них понижен, а значит, жир вокруг талии не откладывается.

5. Воспользуйтесь лестницей

Вроде бы очевидно, но вы удивитесь, когда узнаете, сколько веса можете сбросить таким простым способом! Если у вас есть документ, который нужно отнести на пятнадцатый этаж, а сами вы на 10-м, используйте лестницу вместо лифта, и вы сожжете в два раза больше калорий, чем во время ходьбы. В соответствии с результатами исследований Университета Нью-Мексико, мужчина 75 килограммов весом сбросит около 3 кг в год, если будет проходить в день два лестничных пролета. А если это число увеличить до 6... то он сбросит 9 кг!

6. Сидите на фитболе

Если заменить стул на большой мяч, то вы укрепите мышцы кора и сожжете больше калорий. Сидение на фитболе сжигает 100 дополнительных калорий в день. Если вы работаете 300 дней в году, вы дополнительно сжигаете 30 000 калорий - а это 5 кг!

7. Стойте во время работы

Когда вы стоите, вы сжигаете больше калорий - на 50 калорий в час больше, чем когда сидите. Так вы можете потерять дополнительно 3,5 кг веса. К тому же стоять полезно для мышц кора и умственного здоровья - вы станете более продуктивным. И заработаете повышение!

8. Замените утренний кофе зеленым чаем

Кофе с утра дает вам кофеиновый заряд энергии, а зеленый чай избавляет от тревожности и к тому же сжигает жир. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, обнаружило, что в чае - в том числе и в зеленом - содержатся катехины, ускоряющие жиросжигание. К тому же тайваньские исследователи выяснили на примере 1100 человек, которых наблюдали в течение 10 лет: у тех, кто пьет зеленый чай, на 20% меньше жира в организме. Чай так хорош для похудения и общего здоровья, что его можно применять для детокса.

9. Приносите еду с собой. Каждый день.

Знаете ли вы, сколько калорий в фаст-фуде, который вы едите на обед? Подумайте снова: исследование 2013-го года, опубликованное в журнале BMJ, показало, что в среднем такой обед содержит 836 калорий. Это может привести к серьезному привесу.

Вместо этого потратьте небольшую часть уикенда на приготовление еды на всю неделю. Даже если ваш обед окажется в 500 калорий объемом, вы все равно сэкономите 300, а за неделю наберется разница в 1500 калорий! Если работать в среднем 50 недель в год, вы съедите на 75 000 калорий меньше, а это почти 10 кг за год!

10. Сбалансируйте свой салат

"Большой салат" на обед выбирают многие, но не ограничивайтесь только лишь зеленью, ведь вы захотите есть снова уже через час! Чтобы салат оказался сытным, нужно, чтобы в нем был белок (курица, яйца, мясо) и клетчатка (фасоль, авокадо). Для вкуса добавьте что-то сладкое (помидоры, яблоки), острое (чеснок, оливки) и аппетитное (мясо, сыр). В салате что-то должно хрустеть - так что добавьте орешки или сладкий перец.

11. Придерживайтесь здоровых перекусов

Вы должны быть всегда готовы, как пионер. Чтобы быть здоровым и избегать вредностей, храните в столе здоровые снэки. Миндаль, бананы - это так просто! И никогда, никогда не подходите к торговым автоматам!

12. Ешьте семена чиа

Для любого блюда вам понадобится только щепотка, так что пакета семян чиа вам хватит надолго. С ними вы добавите питательной ценности любому блюду. Семена чиа богаты полезной для сердца омега-3, а также клетчаткой, белком и кальцием. Они легко перевариваются, они питательные и сытные.

13. Уберите сладости из поля зрения

С глаз долой, из сердца вон! Реорганизуйте свое окружение. Исследование "Проект M&M", проведенное в нью-йоркских офисах, показало, что если на офисных кухнях кладут печенье в непрозрачные контейнеры и допускают на полки здоровые альтернативы сладостям, люди начинают питаться лучше. Похожее исследование журнала Journal of Marketing показало, что люди переедают, когда едят сладости из прозрачных пакетиков.

14. Составьте расписание своих тренировок

Если на работе коллеги могут видеть ваш календарь, забейте его тренировками рано утром, в обед и после работы. Даже если вы не сможете посетить все тренировки, это дисциплинирует коллег и заставит их внимательнее относиться к вашему времени. И сами отнеситесь к планам серьезно - скорее на тренировку!

15. Найдите друга по интересам

Гораздо проще отказаться от капкейка на дне рождения бухгатерши, если у тебя есть понимающий товарищ. Когда все вокруг жуют сахар, вам кажется, что с вами что-то не так, к тому же исследование 2014-го года, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, обнаружило, что люди склонны к конформизму на работе. А если у вас появится единомышленник, капкейк вы, как минимум, сможете разделить пополам!

16. Каждый час гуляйте в течение 2 минут

Вам кажется, что на работе вы много ходите, но обычно такие "прогулки" занимают не более 20 секунд. Заставляйте себя гулять как минимум минуту для начала (а в течение второй минуты возвращайтесь на исходную). Зачем? Недавнее исследование журнала Clinical Journal of the American Society of Nephrology показало, что ежечасные прогулки сглаживают негативные эффекты долгого сидения.

17. Ешьте свой обед во время обеда

Испанские исследователи показали, что женщины с лишним весом, которые ели свой обед после 3-х часов дня, потеряли на 25% меньше веса, чем те, кто ел раньше. Несмотря на то, что обе группы ели одно и то же в равном количестве калорий, "ранние пташки" потеряли в среднем на 2 кг больше. Ученые уверены, что если дожидаться сильного голода, вы больше съедите.

18. Записывайте все, что едите и пьете

Это кажется очень утомительным занятием, но разве вас убудет от еще одного списка? Если вы не успеваете записывать все, что съели, дома, записывайте на следующее утро на работе. Исследование Университета Тулане показало, что люди, которые записывали свои данные через приложения в телефоне, сбросили больше веса и сохранили больше мотивации, чем те, кто использовал традиционные фитнес-трекеры.

19. Делайте короткие упражнения

Знаете эту многодетную мать, которая ведет занятия по сайклингу и всегда потрясающе выглядит? Круто. Но это доступно не всем, и не расстраивайтесь, что у вас не получается быть богиней воркаута. Хорошие новости: чтобы взбодрить метаболизм, вам нужно всего 2,5 минуты. Исследование, напечатанное в журнале Physiological Reports, показало, что люди, которые делают 5 подходов по 30 секунд интенсивного сайклинга и потом отдыхают 4 минуты, сжигают на 200 калорий больше, а их метаболизм ускоряется в течение следующих 24-48 часов. Вряд ли у вас на работе есть велотренажер, но похожих результатов вы можете достичь, взбегая по лестнице или делая берпи.

20. Проанализируйте, не действует ли еда на вас как успокоительное?

Почему вы наедаетесь, приходя с работы? Потому что ненавидите ее? Не пьете ли вы лишнюю чашку кофе, когда на вас кричит босс? Проанализируйте, как работа влияет на ваше пищевое поведение. В исследовании университета Орландо поучаствовало почти тысяча респондентов, и только 10% людей заявили, что психологический комфорт важен для потери веса. Почти 66% не видят связи между настроением и едой, и потому сразу набирают вес, когда теряют его. Люди концентрируются на физических аспектах потери веса, таких, как диета или упражнения. Но есть и эмоциональный компонент, который люди часто игнорируют.

Дополнительное назначение обеда – это отдых . Самый оптимальный вариант – немного поспать после обеда. Но можно предпочесть и более активный отдых. Так если вы на работе занимаетесь умственным трудом, то перед приемом пищи можно сделать физические упражнения, размяться, а уже потом идти обедать. Если занимаетесь физическим трудом на работе, то после обеда можно что-то почитать (книгу, журналы), разгадывать кроссворды, головоломки (то есть заняться чем-то интеллектуальным). В обеденное время можно пообщаться с коллегами, знакомыми на отвлеченные темы, не связанные с работой. Позвонить родным и прочим людям (тоже пообщаться, но только по телефону). А как на счет прогулок по городу? – это же намного лучше, чем сидеть в помещении. Если рядом с работой есть парк или место, где не ездят машины, то значит, что вам повезло – можно отдыхать в парке или в таком месте, погулять там или посидеть на лавочках и подышать свежим воздухом. В обеденное время можно что-то сделать, например, походить по магазинам и купить нужные вещи – здесь вы экономите время после работы, так как после работы вам не придется ходить по магазинам, а можно сразу отправить домой, к семье. Если рядом с вашим местом работы находится река или море, то можно сходить посмотреть на море или реку – вода действует на нас успокаивающе.

В общем, в обед можно делать все – что не запрещено. Придумайте что-нибудь. Если делали что-то оригинальное в обеденное время – поделитесь об этом в комментариях – всем будет интересно об этом узнать и возможно, что сделать тоже и на свой обед.

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала "Кадровое дело".

Обед - один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

Установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

Предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: "Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела".

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

Перерыв для обогрева;

Перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);

Перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего "верхнего" контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)


Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей - то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. , ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. , ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА ,
руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН Групп" (г. Балашиха):

Обеденный перерыв - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК ,
юрисконсульт ООО "МОРГАН ЭНД СТАУТ" (Москва):

В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА ,
начальник отдела кадров ООО "Челябинский завод автосервисного оборудования" (г. Челябинск):

Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из

FinExecutive Russia сайт 2019-02-19

Обед успешного человека или Чем заняться во время перерыва

Как проходит ваш обычный обеденный перерыв? Заталкиваете в себя нездоровую еду прямо на рабочем месте? Или перебиваетесь снеками, не выпуская из рук смартфон? А может, вы вообще не едите на работе?

Между тем, эксперты отмечают важность обеденного перерыва для поддержания работоспособности на протяжении дня, поэтому пренебрегать им может быть опасно не только для продуктивности вашей работы, но и для вашего здоровья.

Обеденный перерыв дает вам возможность собраться с силами и восполнить запас энергии на остаток рабочего дня. Успешный человек относится к своему обеду не менее серьезно, чем футболист к перерыву между таймами: для него это хороший повод определиться с тактикой и оценить текущее состояние дел.

Не стоит проводить весь часовой перерыв за едой, ведь есть много других, занятий, которые прекрасно впишутся в отведенное вам время: читайте, сделайте разминку, знакомьтесь с новыми людьми! Просидев все время на одном месте, вы ничем не поможете ни себе, ни своей работе.

Вот примеры того, чем можно разнообразить свой обеденный перерыв.

Смените обстановку

Даже если ваш перерыв пройдет за разбором навалившихся дел, потратьте пару минут на то, чтобы пройтись за пределы рабочего помещения. Какой бы объем работы вам не предстоял, смена обстановки поможет развеяться и, после перерыва, по-новому взглянуть на ожидающие вас дела.

Общайтесь

Поставьте себе задачу проводить обед в компании нового человека из вашего офиса хотя бы раз в неделю, чтобы получше познакомиться с ним. Вы будете узнавать что-то новое об организации, специфике работы и, возможно, найдете новых друзей и сможете чему-то научиться у более опытных коллег.

Составьте список дел

Отведите несколько минут на то, чтобы определить свои задачи и распланировать дела на оставшуюся часть дня. Это позволит держать не только работу, но и личную жизнь под контролем, снизит уровень стресса и освободит часть ментальных ресурсов, которые ранее направлялись на обдумывание предстоящих дел.

Перекусите

Многие просто пропускают обеденный перерыв, потому что не чувствуют голода, или заняты срочными делами. Однако, хорошей идеей будет все же съесть хоть что-нибудь, чтобы запастись энергией, которая наверняка вам понадобится.

Прием пищи через несколько часов после завтрака повышает уровень сахара в крови, дает вам необходимый объем энергии и повышает концентрацию.

Даже самая малая порция еды позволит пережить вам предстоящие часы не ощущая недостатка энергии.

А лучше поешьте, как следует

Если вы хотите добиться успеха, питайтесь правильно и с умом. Диетологи советуют уделять большое внимание процессу потребления пищи. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу и стараясь почувствовать ее вкус.

Пренебрегая выбором здоровой пищи, вы рискуете только навредить себе, что непременно скажется на вашем здоровье, повысит уровень стресса и снизит концентрацию в перспективе.

Пища с большим содержанием жиров и сахара вызывает сонливость и только ухудшает работоспособность, что не замедлит сказаться на результатах вашего труда.

Разомнитесь

Разминка, выполненная в ходе перерыва даст вам невероятный прилив сил и улучшит общий настрой на остаток рабочего дня. Регулярные физические упражнения в течение дня также положительно сказываются на внимании и способности противостоять стрессу. Все это отличный повод, чтобы сделать разминку частью своего перерыва уже сегодня.

Читайте

Не ограничивайтесь почтой и рабочими бумагами. Разнообразьте свое информационное меню блогами, газетами, новыми книгами. Это позволит отдохнуть от работы и немного побыть наедине с собой.

Уделите время собственным делам

Не имея возможности решить важные дела в течение рабочего времени, вы имеете отличный шанс разобраться с ними в течение обеденного перерыва. Потратьте время на звонки, переписку и другие важные моменты. После того, как поедите, разумеется.

Займитесь тем, что вам нравится

А еще перерыв - это отличный повод поднять себе настроение: увидеться со старым другом, зайти в магазин или прогуляться на свежем воздухе. Маленький выходной прямо посреди рабочего дня, который поможет отвлечься от работы и вернуться туда с совершенно другим настроением. Безусловно, вы навряд ли сможете позволить себе развлекаться каждый день, но время от времени это просто необходимо для успешной работы.

Насладитесь тишиной

Иногда полезно оторваться от гаджетов, отстраниться от рабочего места и просто посидеть в тишине.

Устройте мозговой штурм

У вас есть прекрасный повод продумать новые идеи и пути их воплощения как в личной, так и в профессиональной жизни. Так воспользуйтесь им.

Займитесь планами на вечер

Если уж вам дано время на то, чтобы отвлечься от работы, то это отличная возможность уделить несколько минут тому, чем вы займетесь вечером. Это не замедлит сказаться на вашей мотивации и настроении, с которым вы возьметесь за оставшуюся работу.

При использовании любых материалов, размещённых на сайте, обязательна активная гиперссылка с переходом на используемую публикацию сайта сайт.

Производительность труда сотрудников зависит от многих факторов, среди которых немалую роль играет питание, ведь только сытый, здоровый и довольный условиями работы менеджер или руководитель среднего звена способен абстрагироваться от внешних факторов, продемонстрировать умения и принести пользу компании. Вопрос питания особенно актуален для офисных сотрудников, для которых перекус на работе и плотный ужин дома уже стали нормой. Однако лишь единицы знают, что такой способ употребления пищи становится причиной стресса, апатии и многих серьезных заболеваний.

По данным международных опросов большинство офисных сотрудников заменяют полноценный обед легким перекусом, который состоит из йогурта, пирожного, шоколада, фруктов, бутербродов и чашки горячего напитка (чая или кофе). Еда на работе возле компьютера занимает 10-15 минут от часового обеденного перерыва. Остальное время сотрудники тратят на интернет-серфинг или общение по телефону. Самое страшное, что такая ситуация устраивает и работников, и владельцев компаний, которые экономят деньги на содержании кухни и обеспечении персонала горячими обедами.

Каким должен быть рацион правильного питания на работе

Чтобы предотвратить заболевания органов желудочно-кишечного тракта и зарядиться энергией на весь день, необходимо составить рацион правильного питания, отказавшись от перекусов на работе чипсами, пирожными, лапшой быстрого приготовления, сухариками и другими продуктами из данной категории. Лучше заказать бизнес-ланч через интернет, посетить кафе возле офиса или съесть полноценный обед, приготовленный дома.

Последний вариант особенно привлекательный, когда на территории офиса обустроена мини-кухня, где есть холодильник и микроволновая печь. Ведь тогда можно взять суп, салат или второе блюдо, которые восполнят дефицит белков, жиров и углеводов, придадут сил и положительно отразятся на состоянии здоровья. Еда на работе за одним столом поможет сплотить коллектив и отвлечься от рутины.

При составлении рациона питания диетологи и работники медицинских центров рекомендуют уделить внимание овощам и фруктам, а также рыбе и нежирному мясу, из которых можно сделать вкусные и полезные блюда. Шоколад, орехи и другие высококалорийные продукты желательно употреблять до обеда, понемногу, чтобы избежать резких скачков уровня сахара. Рацион правильного питания также предполагает умеренную гидрацию организма – употребление жидкости на уровне 2 – 2,5 л воды ежедневно.

Еда офисного работника: ТОП-5 правил для высокой производительности труда

Старайтесь дома плотно позавтракать. Утренний прием пищи нельзя заменить кофе, конфетой или фруктом. Завтрак должен состоять из медленных углеводов, которые повысят мозговую активность, насытят и обеспечат энергией. Обратите внимание на овсяные хлопья и всевозможные каши, которые можно дополнить фруктами, ягодами, орехами.

Если до обеда еще много времени, а желудок уже начинает урчать – устройте перекус на работе: съешьте заготовленный заранее бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра либо горсть орехов, кураги, кусочек шоколада. Таким образом, удастся восполнить нехватку энергии и забить про голод на несколько часов.

Обед должен составлять более 40 % от всего дневного рациона. Кушать нужно регулярно, даже когда преследуете цель избавиться от лишних килограммов. Приблизительно одинаковые порции каждый день, тщательно пережевывая пищу. Еда на работе должна доставлять удовольствие и приносить пользу для организма. Только при сбалансированном употреблении пищи можно повысить производительность труда и предупредить появление гастрита, язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, которыми страдают офисные сотрудники.

Согласно рациону правильного питания, через 3-4 часа после обеда эксперты рекомендуют подкрепиться кефиром или несладким йогуртом, съесть фрукт или салат из овощей и мяса, чтобы дотерпеть до ужина и воздержаться от переедания по приходу домой.

При плотном графике найдите время для физической нагрузки, соблюдайте гигиену рабочего места (45 минут сидите за компьютером – 15 минут ходите, делайте разминку, позволяйте глазам отдохнуть). Откажитесь от частого употребления чая, кофе и других тонизирующих напитков. Когда на улице тепло – выходите на свежий воздух, получайте необходимую норму витамина D. И помните, что дробное правильное питание – залог отличного самочувствия, качественной работы и хорошего настроения, которое, по многочисленным наблюдениям, позволяет увеличить производительность труда на 20 % и более.