Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

Передовой человек - рассказ Зощенко. Истории рассказы. Михаил. По законам тюрьмы. Сделайте квартиру удобной для себя

Фото: Scott Griessel/Rusmediabank.ru

Некоторые женщины не решаются принимать гостей. Свое жилище кажется им для этого непригодным. Часть из них беспокоятся, что в квартире беспорядок. Другие считают обстановку дома слишком бедной. Третьи переживают из-за неприятного запаха. Четвертые вовсе испытывают неловкость из-за членов семьи, проживающих с ними на одной территории.

Такие хозяйки мечтают, что со временем они начнут регулярно устраивать в домашней обстановке. Только для этого нужно непременно сменить квартиру, сделать ремонт, приобрести новую мебель. Денежных средств на реализацию задуманного не хватает, но хочется верить, что «другая жизнь» когда-нибудь непременно настанет.

Некоторые из дам настолько привыкают держать свой дом «закрытым», что приходят, в конце концов, к выводу: можно обойтись и без гостей. Не обманывают ли они себя? Стоит ли откладывать на потом полноценное общение с друзьями?

Зачем нужны гости

Не секрет, что когда образуется семья и рождаются дети, молодые родители уже не могут свободно встречаться с друзьями на нейтральной территории. Приятельские отношения в возрасте «30+» зачастую держатся именно на визитах друг к другу. Знакомым, которые регулярно зовут вас на ужин, может быть обидно, что они не получают ответного приглашения. Ведь организовать хороший вечер не так-то просто, а потому хлебосольным хозяевам самим хочется время от времени побыть в роли гостей.

Если вы в данный период жизни увлечены построением успешной карьеры, то знаете: для достижения амбициозных целей нужно постоянно заводить и поддерживать выгодные связи. Опытные регулярно устраивают вечеринки у себя дома.

Вероятно, вы согласитесь, что принимать гостей время от времени просто необходимо. Но что делать, если «место проживания» не такое, как хочется, и его стыдно «показать людям»? Наши советы помогут изменить ситуацию, выход из которой, на первый взгляд, найти очень сложно.

Не слушайте сплетниц

Многие из нас боятся устраивать званые ужины после того, как услышат «милые» беседы приятельниц о других хозяйках: «У Лены в квартире так грязно. Она, похоже, убирает раз в году», «Настя положила слишком много майонеза в салаты. Меня мучает изжога». Становится некомфортно при мысли о том, что будут говорить гости о вас и вашем жилище. В подсознании просыпается «внутренний ребенок», который испуганно ждет «наказания за плохую уборку комнаты».

Как бы то ни было, всем угодить невозможно. Если гости сочли «уровень обслуживания» у вас дома не слишком высоким, это их проблема. Пусть подруги перемывают вам косточки, если им хочется.

Не забывайте о том, что дамский «щебет» за чашкой кофе, как правило, не представляет собой обмена реальными мнениями. Это общение «ради процесса». Вдоволь наболтавшись, собеседницы вскоре забывают, о чем они разговаривали. Для них не имеет никакого значения, сколько пыли лежит под вашим диваном.

Сделайте квартиру удобной для себя

Вы не можете знать наверняка, что думают о вашем жилище другие люди. Поэтому, приводя квартиру в порядок, не пытайтесь подогнать ее внутреннее убранство под общепринятые стандарты. Обустраивайте «семейное гнездо», ориентируясь, главным образом, на свои вкусы и предпочтения.

Японский специалист по наведению порядка, утверждает: дом – это живой организм, обладающий душой; если вы дарите ему свою любовь, он отвечает взаимностью. Эксперт рекомендует провести процедуру полного «расхламления» квартиры. Важно выбросить все вещи, которые больше не доставляют радости членам семьи. В доме должны остаться только самые любимые предметы быта. Для каждой вещи необходимо найти место, где она будет «отдыхать».

Пусть предметы, которыми вы особенно гордитесь, «красуются» на виду. Речь идет не о дорогостоящих интерьерных «штучках», а о вещах, отражающих вашу индивидуальность. На стенах гостиной выигрышно смотрятся, например, картины, нарисованные или вышитые руками хозяйки.

Очень оживляют атмосферу дома комнатные растения. Причем их даже не обязательно покупать. Великолепные цветы и деревья можно вырастить из семян, косточек или из срезанных отростков.

Не оправдывайтесь перед гостями

Привычка стесняться своего жилища, по-видимому, имеется в той или иной степени у каждой русской женщины. Чем еще объяснить нашу общую склонность оправдываться перед гостями за то, что дома беспорядок?

Представьте себя в роли «посетительницы» чужой квартиры. Вам нужны были бы извинения хозяйки за то, что в ванной, например, стоит таз с бельем? Понравится ли убеждать взволнованную женщину, что вас все устраивает? Не стоит портить дружескую встречу. Рассказывайте о себе только в положительном ключе и держитесь с достоинством.

Если во время вечеринки дома присутствует «неудобный» родственник (таким может быть, например, дядя-алкоголик или излишне авторитарный родитель), не теряйтесь. Пригласите его поучаствовать в застолье. Почтительно представьте члена вашей семьи гостям, непременно по имени-отчеству. Расскажите историю, характеризующую его с положительной точки зрения. Постарайтесь не показывать на людях ваши напряженные взаимоотношения.

Если кто-либо из гостей отпускает критичное высказывание в адрес вашего жилья или родственников, не принимайте этих «правил игры». Вежливо дайте понять, что считаете такое замечание не вполне уместным.

Как накрыть хороший стол при скромном бюджете

Еще одна причина, по которой многие хозяйки стесняются приглашать гостей – это опасения, что им не удастся накрыть хороший стол. Все-таки приготовление праздничного меню требует серьезных финансовых затрат.
В некоторых случаях можно попросить гостей, чтобы каждый принес что-нибудь к столу. Но не всегда этикет это позволяет. Чаще приготовление пищи ложится целиком на плечи хозяев.

Однако хороший стол можно «сотворить» из ничего. Необязательно тратиться на икру и колбасную нарезку. Даже люди, которые привыкли питаться в ресторанах, порадуются обычной селедке, овощам с дачного огорода, тертой моркови с чесноком, салату оливье.

Торт можно не покупать, а испечь собственноручно, что значительно сократит денежные траты. Шоколадные конфеты экономнее купить не в коробке, а на вес. Сок можно заменить домашним компотом.

Конечно, серьезной статьей расходов остается алкоголь. Качественные напитки стоят недешево. В некоторых случаях можно попросить гостей, чтобы каждый принес то, что он сам будет пить. А может быть, среди ваших родственников есть хороший врач? Некоторым представителям этой профессии пациенты время от времени дарят «бутылку» в благодарность за хорошую работу. У таких медиков дома образуется целая коллекция алкогольных напитков, которую некуда ставить. Они будут рады отдать вам несколько бутылок безвозмездно, чтобы слегка расчистить собственное домашнее пространство.

Как принимать богатого гостя

Состоятельные люди отлично понимают разницу в вашем финансовом положении. Если один из них соглашается прийти к вам в гости, значит, этот факт его не смущает: «владелец миллионов» готов к тому, что интерьер квартиры будет скромным, а на стол не подадут черную икру.

Если «VIP-гость» принимает непростую ситуацию как данность, то почему бы и вам не последовать его примеру? Кто сказал, что маленькая квартира покажется богатому человеку «ужасной»? Вы точно знаете, что он всегда жил в роскоши и не понимает вашего положения?

Если все же вы пока не можете решиться позвать в дом своих состоятельных знакомых, «потренируйтесь» вначале на их детях. Пригласите мальчиков и девочек из богатых семей поиграть со своим ребенком. Дети не думают о стоимости мебели и штор. Их привлекает возможность позаниматься с самыми обычными, но не своими, игрушками, а еще больше -– с домашними животными.

Когда в вашем доме веселая компания отлично проводит время – это праздник. Не стоит воспринимать , как тяжелую обязанность. Торжественный ужин – это хороший повод облачиться в элегантное платье, сделать прическу и почувствовать себя красавицей. Не зазорно и самой спокойно посидеть за столом, выпить любимого вина и полакомиться праздничными закусками. Относитесь к себе уважительно, и вы заметите, что чаще получаете от гостей вовсе не критику, а искренние комплименты.

«Рестораны для меня потеряли смысл, ведь они не для того, чтобы поесть, а, скорее, чтобы выйти в свет, за редким исключением». «Я люблю собирать много людей, люблю, когда разные голоса и диалоги звучат одновременно - это приятный шум». «В домашней обстановке все раскрываются, и самое большое удовольствие для меня - видеть, как люди из совершенно разных сфер моей жизни знакомятся и затем это перерастает в дружбу». Елена Замятина, Анна Бичевская и Кирилл Покровский рассказали The Village о том, зачем они вместо похода в ресторан или бар устраивают домашние приёмы.

Ужин у Елены Замятиной


Мария Северина, мебельный дизайнер, Максим Замятин, менеджер Mercedes, Мария Попова, Vogue.ru, Софья Зайка (спиной), студентка, Вадим Ясногородский, Home Concept, Анита Гиговская, Conde Nast

Елена Замятина

журналист

Всё началось с истории огромной неудачи. Тогда я ещё работала в Look At Me, не была замужем и только переехала в эту квартиру. Дом новый, в нём никого не было, квартира не отапливалась. Моя коллега и по совместительству близкая подруга Анна Хрусталёва-Гехт предложила «на слабо» устроить у меня ужин. Я позвала какое-то количество друзей и знакомых, совершенно не умея готовить. Был ноябрь, в квартире чудовищный холод, поэтому единственным выходом и главным украшением стола был алкоголь. Все напились, я пыталась пожарить лосось, не доварила пасту, это было абсолютное фиаско, но было дико весело. Главное, что я поняла, - такие встречи не решаются с полпинка, это целое предприятие. К этому вопросу я очень долго не возвращалась. Всё изменилось, когда я стала жить здесь со своим мужем, и это уже были совершенно другие по степени сложности и наполненности мероприятия.

На встречах дома есть возможность пообщаться с друзьями в неформальной обстановке, многие ведь не могут расслабиться в ресторанах. В клубах мы все расслабляемся, но никто не ведёт задушевных бесед, а квартирные вечеринки - я абсолютный их апологет. Для меня это большая радость - я поняла, что нужно учиться готовить, и это доставляет мне огромное удовольствие, плюс у меня есть дочь Зоя - в любом случае приходилось приобретать какие-то навыки.

Географически я живу не очень удобно: пятнадцать минут от центра в любой будничный день превращаются в двухчасовой ад из-за трафика. Поэтому я, конечно, стараюсь восполнить эмоциональные потери, которые гости претерпевают по дороге сюда, и как-то их всех порадовать.

Иногда такие ужины случаются совершенно спонтанно - например, встретились с друзьями в баре и решили: «А давайте завтра к нам на голубцы?» - как однажды было. И срочно на следующий день я гуглила «как приготовить голубцы». Хотя сейчас спонтанных встреч почти не случается: все работают, у многих дети, и сюда не так просто добраться. Нужно выбрать день, заранее всех оповестить, убедиться, что никто не забыл и все придут. Просто так позвать вечером можно подружку-двух, а такие ужины - это настоящее мероприятие, которое требует качественной подготовки.



Пирог с лососем

Пирог с телятиной





Тематические встречи тоже бывали: как-то на пике осенних грустных настроений мы с Максимом, моим мужем, решили устроить настоящую русскую вечеринку. Налепили пельменей и вареников, взяли настойку на клюкве из «Пушкина», водки и устроили русское застолье. Сегодня я приготовила пироги с лососем и с телятиной, на которые давно звала друзей. Бывают вечеринки - дни рождения, когда квартира выглядит совершенно по иному: мы раздвигаем мебель, чтобы вместилось больше гостей, устраиваем шведский стол.

Я, конечно, далеко не всех позову к себе домой, но мне очень нравится общаться с совершенно разными людьми, да и по долгу службы приходилось. Позвать знакомых домой - это выход на новый уровень общения. В домашней обстановке все раскрываются, и самое большое удовольствие для меня - видеть, как люди из совершенно разных сфер моей жизни знакомятся и затем это перерастает в дружбу.

В этом плане домашние вечеринки - отличный полигон для неожиданных знакомств. Профессионально вы, может быть, никогда бы не пересеклись, а на домашней вечеринке есть определённая доля доверия. Это и мои бывшие коллеги, и друзья, которые появились на волне материнства. Иногда я зову одну сбитую компанию, иногда устраиваю вечер знакомств, когда, например, понимаю, что тем или иным людям стоит пообщаться.

Бывает, приглашённый приводит с собой кого-то ещё, и это становится началом хорошей дружбы

И гости всегда открыты к этому: им осточертели профессиональные мероприятия и приятнее встретиться дома, выпить вина и съесть пирогов или пасту. В голове у меня всегда есть десять человек, которые, я знаю, будут рады меня навестить и которых я всегда буду рада видеть. Но я люблю добавлять к ним каких-то неожиданных персон. Бывает, приглашённый приводит с собой кого-то ещё, и это становится началом хорошей дружбы.

Сегодняшние гости - это как раз постоянный костяк. Поскольку я уезжаю на месяц, мне хотелось всех повидать. Например, Маша Северина, Маша Попова - это люди, которых мой муж знает очень давно. С четой Ясногородских-Гиговских я уже и не помню, как познакомилась - они мне очень близки и дороги. Соня Зайка - моя близкая подруга, с которой мы буквально параллельно живём последние полгода.











Маша Северина

Ресторан для меня - это прийти, быстро поесть и уйти. Ужины у друзей - совершенно другая история. Эти встречи очень приятны, потому что дома уютно и посиделки долго длятся. Мы никогда не приезжаем сюда на два часа, минимум на полдня, а иногда и ночевать остаёмся и утром продолжаем. Лена очень вкусно готовит, а квартира хороша своим простором. И из-за интересного расположения всегда складывается впечатление, что едешь отдыхать за город. Эти встречи я люблю и за то, что всегда встречаю здесь приятную компанию знакомых людей.

Субботний обед у Анны Бичевской


Слева направо: Олег, креативный директор в рекламном агентстве, Альбина Прейс, телеведущая «2,5 повара», Кристина Черняховская, телеведущая «2,5 повара», Вова Черняховский, фотограф, Ника Волятовска, декоратор, дизайнер; Серж, дизайнер, проект «Инженер Гарин»; Саша Секерина, кандидат медицинских наук, Полина Сибагатулина, участница Comedy Woman, Алёна Ермакова, коллега Анны по Stay Hungry. Стоят сзади: Ярослав Рассадин, промышленный дизайнер, Дмитрий Мафееня, дизайнер интерьеров, художник, Анна Бичевская и Лилит, помощница в Stay Hungry

Анна Бичевская

главный редактор Iknow.travel, сооснователь проекта Stay Hungry

Встречи в этой квартире начались сразу же, как мы сюда переехали, около четырёх лет назад. Квартира большая, нам сразу стало понятно, что она должна своё пространство отрабатывать. По сути, домашние ужины с друзьями в некотором смысле и привели меня к созданию Stay Hungry - мы устраивали классные тусовки и решили сделать из этого проект. Stay Hungry, в свою очередь, примерно на год отменил все наши домашние посиделки, потому что мне хватало активностей там. Потом мы сбавили обороты и снова начали проводить обеды и ужины дома. Это происходит примерно раз в две-три недели - мы собираемся компанией, в которой есть костяк и много разных людей, которые приходят сюда и знакомятся между собой. Более того, у нас дома даже образовалось две пары, и были свадьбы. Здесь пересекается очень много людей, и не только на обедах: мы, например, такими же толпами ходим в кино. Или вот недавно ездили в Прибалтику компанией в десять человек.

Обычно среднее количество гостей - 20−25 человек. У меня проблема - я не умею собирать маленькие компании. Самое большое количество было, наверное, около шестидесяти человек - такое обычно происходит на день рождения моего мужа Димы, 25 февраля. В этот день мы всегда делаем пельменную вечеринку - сами готовим пельмени. Однажды я заморочилась и приготовила холодец.

Обычно мы начинаем вечеринку в три дня. Первые гости помогают готовить, а бездельники приходят в восемь-девять вечера и застают тех, кто готовил, уже заметно натрудившимися, потому что Дима делает настойки на ягодах и на хрене.


Баклажаны с гранатом, кинзой и соусом баже
Морковный торт с кремом из маскарпоне
Перцы, запеченные с муссом из брынзы со сливками

Долма


Армянский салат из свежей свёклы, моркови, сельдерея и большого количества зелени

Я люблю собирать много людей, люблю, когда разные голоса и диалоги звучат одновременно - это приятный шум. Многие гости объединены Stay Hungry: с Вероникой я познакомилась, когда покупала у неё посуду для проекта, с Алёной мы делаем проект, Лилит у нас помощница. Сегодня мы готовим блюда армяно-грузинской кухни, потому что Лилит любит это.

Наше меню зачастую рождается из предложений: «А давай сделаем это, а давай сделаем то», но чаще всего это блюда, удобные для большой компании. У нас часто бывают незапланированные встречи, кто-то спрашивает: «А может к вам в гости?» - и так собирается вечеринка с ужином. В таком случае мы обходимся простыми блюдами: покупаем тесто, козий сыр, овощи, делаем пиццы или пироги. Больше всего мне нравится, когда все самоорганизовываются, каждый ведь может найти себе занятие. Или, например, после мы устраиваем вечеринку с уборкой.

Иногда мне привозят вкусную еду из разных городов, и это тоже может стать поводом для встречи. Например, Ярослав привозил конопляное пиво. Из Калининграда нам однажды привезли скумбрию. Это привело к тому, что мы собрали гостей на пиво с рыбой.

У нас одна квартира на этаже, поэтому во время подобных встреч гости заполоняют и всё жилое пространство, и лестничную площадку. Однажды даже приезжала милиция с автоматами, их вызвали соседи. Но я их уговорила не рушить наше веселье и дала пирожков в дорогу.

Иногда мне привозят вкусную еду из разных городов, и это тоже может стать поводом для встречи

Чтобы такое не повторилось снова, перед следующей вечеринкой мы прошлись по всем соседям с печеньками и предупредили их о своих планах. Все они отвечали: «Да конечно, что в молодости ещё делать - надо тусоваться!» Это обычная практика - если хочешь к себе нормального отношения, относись так же к другим.






















Лилит Молчанова

коллега Анны
Бичевской по Stay Hungry

На закуску мы готовили баклажаны с гранатом, кинзой и соусом баже. Это грузинская кухня. Соус баже состоит из грецких орехов, тоже с кинзой, с чесноком и специями. Перцы, запечённые с муссом из брынзы со сливками. Армянский салат из свежей свёклы, моркови, сельдерея и большого количества зелени. На горячее - долма двух видов: классическая мясная в виноградных листьях и вегетарианская с рисом, грецкими орехами и мятой. Ещё мы приготовили домашний лимонад с тархуном и лимонад с базиликом. А на десерт - морковный торт с кремом из маскарпоне и апельсиновый пирог.

Алёна Ермакова

подруга и коллега Анны Бичевской по Stay Hungry

Начнём с того, что на этой кухне начался Stay Hungry. Моя новая в то время знакомая Аня сказала, что есть тема к обсуждению, и пригласила к себе на чай, где и познакомила с Лией. И уже тогда, через пару часов, здесь на кухне собралось человек десять, и мы все вместе придумывали, как можно сделать крутой проект. Так, впрочем, выходит всегда: если Аня собирает ужин «только для своих» пяти-семи человек, в итоге приходит минимум двадцать, потому что все знают, что более уютного места для посиделок не найти. Ну разве что Stay Hungry.

По-моему, Аня с Димой - это воплощение гостеприимства. Голодными и трезвыми у них дома точно никто не остаётся, потому что Аня подойдёт к каждому и убедит попробовать и закуску, и десерт. А не поддаться Диминому обаянию и его настойкам просто нереально! Завсегдатаи знают, что приходить лучше всего до начала вечеринки: в процессе приготовления рождаются самые крутые идеи, обсуждаются главные новости, а знакомые становятся близкими друзьями. Так моими друзьями стали и Серж, и Фил Петренко с Аней Казаковой, и Макс Авдеев - когда вместе с людьми лепишь пельмени, разбиваешь банки с вишнёвой настойкой и потом оттираешь разводы с потолка, не подружиться невозможно. Ну а то, что уже целых две парочки, познакомившиеся за этим самым столом, поженились, вообще вселяет надежду.

Сергей Малыхин

друг Анны Бичевской,
дизайнер

Это дом, в котором живут люди, поэтому атмосфера и общение здесь совершенно другие, нежели в любых общественных заведениях. Здесь все - мои друзья. Мы общаемся на разные темы, я чувствую себя гораздо раскованнее и свободнее, чем в ресторане. Конечно, всё зависит от хозяев. Аня обожает собирать людей и кормить их. Это всегда происходит по-разному - на сегодняшний обед она позвала заранее, а иногда, бывает, мероприятия Stay Hungry перетекают в домашние посиделки. Или Аня говорит: «Мне из Калининграда передали рыбу, приходите на рыбный рулет!»

Ужин у Кирилла Покровского


Александр Журавлёв, Лариса Журавлёва, Ольга Покровская, Кирилл Покровский

Кирилл Покровский

пекарь-стажёр
в ресторане Delicatessen

Лет пять назад я понял, что от приготовления еды получаю огромное удовольствие, для меня это особый антидепрессант. Тогда и решил заняться этим всерьёз. Сейчас я заканчиваю стажировку на должность пекаря в , состою в «

Найдите пожалуйста несколько художественных средств(метафора,эпитет и т.д).

Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати.
Пятого мая товарищ Ситников пригласил своих друзей и приятелей на пирог.
Пирог был с капустой. Хороший пирог. Сочный. Гости, приятно удивленные, со вкусом жевали, слушая хозяйские разговоры.
- Я все-таки передовой человек, - говорил товарищ Ситников, польщенный общим вниманием. - Иные люди на пасху приглашают гостей, а мне пасха вроде бы и не праздник. Ей-богу. Мне подавайте что-нибудь этакое значительное, культурное, например, день печати. Так сказать, торжественный день книги… Вроде, как, значит, праздник книги и науки…
Гости с огорчением поглядывали на хозяина. Он явно мешал им кушать и плохо действовал на пищеварение.
- Ей-богу, - говорил хозяин. - Тысячи людей проходят мимо этого праздника. Шутя, так сказать, проходят. А мне этот праздник выше всего. Мне, дорогие товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога, печать.
Еще, знаете ли, покойная моя мамаша спрашивала, бывало: «Отчего это ты, Вася, так книгу любишь?» А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка - отвечаю: «Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава…»
- Да уж что говорить, - вздохнул кто-то из гостей, - конечно, большой это праздник.
- Еще бы не большой! - воскликнул хозяин. - Книга! Что может быть драгоценней, товарищи? Конечно, малокультурный человек книгу и бросит куда попало, и стакан и тарелку на нее поставит…
Один из гостей, прожевывая пирог, сказал:
- Это верно… Я вот знал… Родственник… Комод у него, знаете ли, без ножки… Он книгу заместо ножки подложил…
- Видали! - с болью сказал хозяин. - Видали, какое чучело. Под комод! И ведь, наверное, сукин сын, хорошую, занимательную книгу подложил? Ну, подложи словарь немецкий или французский, так ведь нет… Ах, товарищи, далеко нам еще до настоящей культуры. Долго нам еще ждать культурного отношения к книге. Не скоро дойдет это до массы. Я вот, дорогие товарищи, вспоминаю одну историю. На фронте было. В армии. Бывало, придем куда-нибудь - и ну громить библиотеки. Листья летят, переплеты летят - ужас… Я помню, товарищи, спас одну книгу.
А пришли мы в какой-то фольварк. Богатый фольварк - диваны, книги, зеркала. И вижу я: рассматривают красноармейцы одну книжку. Сидят кучей и рассматривают. А книжища этакая огромная и с картинами - «Вселенная и человечество».
Увидел я, что книжка эта в опасности, стал просить и умолять красноармейцев.
- Братцы, говорю, на черта сдалась вам эта книжка! Отдайте, говорю, ее мне.
Ну, за пачку махорки отдали. Взял я ее, положил бережно в мешок и всю, знаете ли, войну, всю кампанию берег ее пуще глаза…
- И что же? - спросили гости с любопытством.
- Ну и ничего, - сказал хозяин. - Привез эту книжку домой. Замечательная книжка. Ей цены прямо-таки нет. Какие рисунки в красках! Бумага какая!.. Да вот я вам покажу.
Хозяин встал из-за стола и пошел в соседнюю комнату. Гости нехотя двинулись за хозяином, дожевывая на пути.
- Вот, - сказал хозяин, - обратите внимание! Некоторые картинки я даже вырезал оттуда и вставил в рамки.
Хозяин показал рукой на стены.
Действительно: вся комната была увешана иллюстрациями из книги «Вселенная и человечество». Некоторые иллюстрации были вставлены в черные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид.
Восхищенные гости, осмотрев картины, пошли в столовую докушивать пирог с капустой.

Факт налицо: званые ужины становятся все более популярными. Что тому причиной: экономические изменения, меняющиеся привычки, развитие социальных сетей или новый интерес к еде? Мы посетили устроителей званых ужинов в Лондоне, Риме и Стокгольме и поговорили с ними о том, как и почему они приглашают в гости людей, с которыми даже не знакомы.

Лондон, Англия
Кто: Шеф и писатель Луис Хара, автор блога The London Foodie и книги «Кухня Nikkei: японская еда по-латиноамерикански»
Где: Викторианский дом в Ислингтоне, в северной части Лондона, Англия

- Почему вы начали устраивать званые ужины?
- Я многие годы работал в инвестиционном банке в Сити, но в 2011 году бросил работу, чтобы посвятить себя кухне и вину, которые были мне по-настоящему интересны. Тогда я уже в течение 3-х лет вел блог The London Foodie и решил развить свои кулинарные способности. После стажировки в японском ресторане в Токио, я вернулся в Лондон и закончил кулинарную школу Le Cordon Bleu. Мне хотелось применить на практике полученные знания и я начал проводить званые ужины. На первый пришло 14 человек. С тех пор количество людей только увеличивалось. Сегодня на ужинах бывают до 30 человек.

- У вас есть достаточно столовых приборов на 30 человек?
- Теперь да, но моя коллекция посуды тоже растет. Я люблю использовать винтажные приборы для современной еды и предпочитаю покупать кресла, посуду, украшения и стаканы в антикварных магазинах и на блошиных рынках, а также за границей.

- Что вы обычно готовите?
- Меню - всегда сюрприз для гостей, но обычно я подаю от 8 до 10 блюд, и тема меняется от ужина к ужину. Я вырос в Сан-Паулу в Бразилии, но мои родители из Японии и Италии. Такое наследие - большой источник вдохновения для меня, особенно в том, что касается японской и бразильской кухни, а также кухни Nikkei. Но так как я изучал классическую французскую кухню, я часто использую характерные для нее элементы, когда готовлю.

- Какие темы чаще всего обсуждаются за столом?
- Конечно, прежде всего говорят о еде. Многие из моих гостей - гурманы. С тех пор как я начал вести свой блог семь лет назад, у меня появилось много читателей со всего мира. Многие из них приходили на званые ужины, когда приезжали в Лондон. Да и сам Лондон представляет из себе смешение разных культур. Мои частые гости - австралийцы, бразильцы, сингапурцы и представители многих других национальностей. Поэтому зачастую мы обсуждаем путешествия и рестораны: «а вы были там-то? А вы пробовали то-то?» и так далее.

- Вы задумывались о том, чтобы открыть собственный ресторан? Ведь вы - профессиональный повар.
- Раньше я задавался этим вопросом, но дело в том, что званые ужины дают прекрасную возможность знакомиться и общаться с гостями. Именно это отличает их от ресторанов, где начать разговор с людьми, сидящими за соседним столиком, кажется неприличным. Я хочу сохранить небольшой масштаб, чтобы иметь возможность контролировать меню и каждое событие.

Мне очень льстит, что люди оказывают мне огромное доверие и открыты к тому, чтобы попробовать что-то новое. Социализация также играет огромную роль. Всегда здорово видеть, как совершенно посторонние люди знакомятся, обмениваются номерами и с удовольствием проводят время вместе, разделяя трапезу. За те годы, что я устраиваю ужины, многие гости стали моими друзьями. На Новый год я оглядываюсь и понимаю, что встретил дорогих мне людей на званых ужинах.

- Каково это, приглашать незнакомцев в дом?
- Я всегда очень волнуюсь. Впервые устроила званый ужин прошлым летом, когда начала вести блог. Открыть свой дом посторонним оказалось не так-то просто. Я ничего о них не знаю: кто эти люди, чем они занимаются, чего от меня ждут. Понравится ли им моя еда? Что они подумают о моем доме, который является частью меня самой? Похоже на экзамен, но такое ощущение длится всего минуту, в начале вечера. Затем лед трогается, и все проходит здорово. Мы находим общие темы для разговора, а потом ужинаем вместе.

- Что вы обычно готовите?
- Конечно же, я включаю итальянские блюда в меню. Но мне нравится переосмысливать традиционную кухню и трансформировать ее во что-то новое. Например, готовить классическую лазанью со спаржей, кедровыми орешками и лимоном. Так вкусно! Я использую сезонные продукты. Так как я живу рядом с одним из самых интересных рынков столицы, Тестачио, то утром перед ужином всегда прихожу туда за необходимыми ингредиентами.

- Гости могут зайти в любую комнату в квартире?
- Все открыто, ведь квартира маленькая - всего 45 квадратных метров. Большая гостиная отделена от кухни книжным шкафом, что позволяет мне одновременно быть «вместе» с гостями в комнате и готовить. При этом гости не видят беспорядка, который царит на кухне. Кроме того, в квартире расположена моя спальня с гардеробной и ванной. Так что никаких стен, которые отделяли бы меня от гостей.

- Вам пришлось закупать какие-то предметы, когда вы начали организовывать ужины?
- Мне пришлось купить дополнительные столовые приборы и стаканы. На самом деле я использовала этот повод для того, чтобы попробовать что-то новое: разные приборы, тарелки и кастрюли.

Мне нравится, когда гости сидят за столом, разговаривают и едят, делятся своей любовью к еде, советами о путешествиях, книгах и фильмах. Сначала на мои ужины ходили только иностранные туристы. Это был осознанный выбор, ведь я журналист и пишу о том, что происходит в мире. Мне очень нравится встречать людей из других стран. Они рассказывают о том, чем занимаются и что делают, открывают мне глаза на жизнь и условия за границей.

Но со временем благодаря «сарафанному радио» количество гостей-итальянцев тоже выросло. Если в гости приходят иностранцы, то они просят посоветовать разные места в Риме. Мне это очень нравится, я рада, что они смогут открыть для себе «мой» Рим.

- Когда вы начали приглашать незнакомых людей домой на ужины?
- Эта идея появилась у меня вместе с запуском в Швеции приложения AirDine в марте. Я провела всего три ужина, четвертый запланирован на эти выходные. В первый раз собирала людей со странным ощущением. Это было в пасхальное воскресенье, и одному гостю прошлось срочно изменить свои планы, поэтому я должна была оказаться на ужине вдвоем с незнакомым человеком. Было немного страшно. Но затем записался еще один желающий, и я подумала: «Вряд ли в мой дом придут два маньяка одновременно». В результате мы очень здорово провели время втроем. Кроме меня на ужине были 27-летний тренер и директор по коммуникациям 53 лет - три очень разных человека, которых объединили интерес и любопытство.

- Что вы обычно готовите?
- Меню каждый раз меняется, и мне нравится его переделывать. Я часто подаю маленькие или средние порции блюд. Обычно так происходит потому, что я не могу решить, что готовить, а кроме того, мне нравится подавать несколько блюд сразу - так гости могут оценить разные вкусы. Я люблю уличную еду за границей, где создают волшебство из простых ингредиентов. Классическая «уличная еда», как правило, является основой моих рецептов, которые я трансформирую в нечто совершенно новое.

- Как бы вы описали званый ужин в вашем доме?
- Все начинается с небольшой беседы. Стиль моей квартиры является отражением меня: я заполнила ее личными вещами и сувенирами из поездок, что быстро становится предметом для разговоров. Примерно через час я приглашаю людей за стол, у каждого гостя есть меню. Затем я объясняю правила ужина.

- Правила?
- Во-первых, никто не может заходить на кухню. Чаще всего там царит беспорядок после того, как я все приготовлю. И еще одно правило: рядом с сиденьем каждого из гостей я кладу бенгальский огонь. В течение ужина каждый может зажечь его, и тогда он получает слово. Так что если вы хотите сменить тему, произнести тост или внести свою лепту в разговор, нужно просто зажечь огонь.

- Почему вы приглашаете гостей?
- По двум причинам: еда и знакомство с людьми. Я выросла в Сконе, на юге Швеции. Моя мама всегда готовила из свежих продуктов и не использовала полуфабрикаты, а папа был фермером - отсюда мой интерес к еде.

Мне кажется, в Стокгольме все общаются с людьми с похожими интересами, а благодаря таким ужинам можно попробовать что-то совершенно новое, расширить свой круг общения и кругозор. Кроме того, еда объединяет людей. Мне нравится тестировать новые идеи на кухне и получать правдивые отзывы от гостей.

- Часто ли случаются обсуждения за столом?
- Да! Именно за это я и люблю званые ужины больше всего: незнакомые мне люди разного возраста, профессии, воспитания и характера встречаются и общаются между собой. Ужины становятся похожими на реалити-шоу: когда иссякают общие темы для разговоров, быстро находятся новые, о которых ты даже и не думал. Например, фобии и политические взгляды. Нужно раздвигать собственные границы. Если дискуссии становятся слишком насыщенными, то я как хозяйка могу вмешаться, предложив гостям манговый сорбет.

- Как вы думаете, почему званые ужины стали так популярны?
- Мне кажется, это такая реакция на анонимные чаты и онлайн-форумы. Теперь нам хочется вновь встречаться по-настоящему. И нам очень нужны поводы встречаться, особенно здесь, в Швеции, где зачастую мы общаемся только с друзьями и знакомыми. Кроме того, на званых ужинах можно попробовать вкусную домашнюю еду. Надеюсь, как можно больше людей узнают и оценят званые ужины.

РАССКАЖИТЕ НАМ…
А вы выступали в качестве хозяина или гостя званого ужина? Поделитесь своими впечатлениями и рецептами в разделе комментариев!

Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати.

Пятого мая товарищ Ситников пригласил своих друзей и приятелей на пирог.

Пирог был с капустой. Хороший пирог. Сочный. Гости, приятно удивленные, со вкусом жевали, слушая хозяйские разговоры.

— Я все-таки передовой человек, — говорил товарищ Ситников, польщенный общим вниманием. — Иные люди на пасху приглашают гостей, а мне пасха вроде бы и не праздник. Ей-богу. Мне подавайте что-нибудь этакое значительное, культурное, например, день печати. Так сказать, торжественный день книги… Вроде, как, значит, праздник книги и науки…

Гости с огорчением поглядывали на хозяина. Он явно мешал им кушать и плохо действовал на пищеварение.

— Ей-богу, — говорил хозяин. — Тысячи людей проходят мимо этого праздника. Шутя, так сказать, проходят. А мне этот праздник выше всего. Мне, дорогие товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога, печать.

Еще, знаете ли, покойная моя мамаша спрашивала, бывало: «Отчего это ты, Вася, так книгу любишь?» А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка — отвечаю: «Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава…»

— Да уж что говорить, — вздохнул кто-то из гостей, — конечно, большой это праздник.

— Еще бы не большой! — воскликнул хозяин. — Книга! Что может быть драгоценней, товарищи? Конечно, малокультурный человек книгу и бросит куда попало, и стакан и тарелку на нее поставит…

Один из гостей, прожевывая пирог, сказал:

— Это верно… Я вот знал… Родственник… Комод у него, знаете ли, без ножки… Он книгу заместо ножки подложил…

— Видали! — с болью сказал хозяин. — Видали, какое чучело. Под комод! И ведь, наверное, сукин сын, хорошую, занимательную книгу подложил? Ну, подложи словарь немецкий или французский, так ведь нет… Ах, товарищи, далеко нам еще до настоящей культуры. Долго нам еще ждать культурного отношения к книге. Не скоро дойдет это до массы. Я вот, дорогие товарищи, вспоминаю одну историю. На фронте было. В армии. Бывало, придем куда-нибудь — и ну громить библиотеки. Листья летят, переплеты летят — ужас… Я помню, товарищи, спас одну книгу.

А пришли мы в какой-то фольварк. Богатый фольварк — диваны, книги, зеркала. И вижу я: рассматривают красноармейцы одну книжку. Сидят кучей и рассматривают. А книжища этакая огромная и с картинами — «Вселенная и человечество».

Увидел я, что книжка эта в опасности, стал просить и умолять красноармейцев.

— Братцы, говорю, на черта сдалась вам эта книжка! Отдайте, говорю, ее мне.

Ну, за пачку махорки отдали. Взял я ее, положил бережно в мешок и всю, знаете ли, войну, всю кампанию берег ее пуще глаза…

— И что же? — спросили гости с любопытством.

— Ну и ничего, — сказал хозяин. — Привез эту книжку домой. Замечательная книжка. Ей цены прямо-таки нет. Какие рисунки в красках! Бумага какая!.. Да вот я вам покажу.

Хозяин встал из-за стола и пошел в соседнюю комнату. Гости нехотя двинулись за хозяином, дожевывая на пути.

— Вот, — сказал хозяин, — обратите внимание! Некоторые картинки я даже вырезал оттуда и вставил в рамки.

Хозяин показал рукой на стены.

Действительно: вся комната была увешана иллюстрациями из книги «Вселенная и человечество». Некоторые иллюстрации были вставлены в черные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид.

Восхищенные гости, осмотрев картины, пошли в столовую докушивать пирог с капустой.