Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

По мнению британских ученых. Самые курьезные и нелепые исследования британских ученых. Боулинг опасен для здоровья

Друзья мои,
случилась со мной пренеприятнейшая штука. я тут давеча готовила те самые "желтые глаза белого дракона", и меня настигло. то самое, что иногда бывает при "близком знакомстве" с яйцами. оно- тухлое яйцо . и не одно! (и вот именно сей факт количества изрядно испортил мне настрой)
Вот сколько живу на белом свете, сколько яиц перебила и на яичницы-омлеты, и в тесто, да просто отваривала - никогда мне не попадались тухлые яйца, хотите верьте-хотите нет! а тут...
Погоревала я, погоревала, да и решила написать про еще одну китайскую традицию в приготовлении яиц.


У этих яиц множество названий, приведу лишь некоторые: "Сунхуадань" (松花蛋) , "Императорские яйца", китайские черные (стодневные, столетние, консервированные) яйца. Однако, я разделю мнение многих не-китайцев, которым не близка эта традиция: как по мне, то это просто напросто "Тухлые яйца" :)

Но вернемся к китайцам. В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» - «яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем богаче узор – тем выше качество яиц. Это как раз тот редкий случай, когда, каким бы это странным нам не показалось, главным в этом деликатесе для китайцев является не вкус, а внешний вид.

Для приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца (вероятно, за их размер. однако наравне с утиными используют куриные и перепелиные) Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чайной заварки, извести, соли, пепла и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. Со временем глиняная смесь затвердевает и образует корку, а кислота сока лайма действует как консервант и предотвращает порчу яиц. Месяца через три-четыре «столетнее» яйцо готово к употреблению.

"Готовые консервированные яйца мягкие, гладкие, в тоже время упругие. В результате внутренних преобразований белок превращается в плотное янтарно-красное, доходящее порой до черноты желе, а желток - отливает зеленью. Желток становится темным и студенистым, приобретает пикантный кремовый вкус, а вкус белка остается неизменным. Из-за гидроксида натрия и аммиака, выделяемых яйцами в процессе приготовления, сунхуадань могут иметь легкий щелочной запах и быть вязкими на вкус. Небольшое количество смеси из уксуса, молотого корня имбиря и соевого соуса поможет нивелировать эти последствия и улучшит вкус блюда"
(так пишут те, кто попробовал! "Миллиард китайцев не могут ошибаться", однако лично я бы не решилась подобное дегустировать. хотя, многие пишут о том, что для китайцев "сунхуадань" как для французов - сыр с плесенью. не знаю-не знаю, сыр с плесенью я уплетаю за обе щеки, а вот эти яйца не вызывают у рвотный рефлекс)

Консервированные яйца могут храниться несколько лет, если не нарушена целостность обмазки и скорлупы. Однако все же будет преувеличением считать их действительно «столетними» или «тысячелетними» яйцами.

Есть у китайцев еще одна традиция приготовления яиц, которую лично я хочу опробовать. Это так называемые чайные яйца - 茶叶蛋. Так их называют из-за своеобразного способа приготовления в крепком чайном растворе с добавлением специй.

Простая китайская закуска. Несмотря на такое свое название, чай - не основной ингредиент в рецепте. Другое название- мраморные яйца - дано этой простой китайской закуске за внешнюю схожесть с мрамором в результате приготовления.

Эти яйца представляют собой обычный китайский фаст-фуд. Их продают на улицах, готовят на пикниках, ими перекусывают в школьных и студенческих столовых да и просто добираясь на работу или домой в электричке.

Эту закуску вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся яйца, чайная заварка (если нет рассыпчатой, можно использовать чайные пакетики) и специи, входящие в так называемую "китайскую пятерку Усянмянь" (порошок пяти пряностей)

(Представляю,каким ароматом чая и пряностей наполняется кухня во время варки этих яиц! настоящая ароматерапия)

*Усянмянь (五香粉) - китайский порошок пяти специй , широко используемый в китайской кулинарии. Классический вариант смеси пяти специй: бадьян (звездчатый анис), сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, кассия (китайская корица), в равных пропорциях растертые в мелкий порошок.
Каждая разновидность своеобразна и не обязательно содержит именно пять специй. Состав смеси может меняться, в нее могут быть добавлены/изменены: имбирь, галангал, корень лакрицы, черный кардамон.

Для китайцев усянмянь универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси присутствует имбирь вместо перца). Эта смесь придает остроту китайскому красному мясу и птице (свинина, говядина, цыпленок или утка, которые варятся на медленном огне в соевом соусе с имбирем), а также используется в маринадах и соусах.
Иногда цельные специи завязываются в муслиновый мешочек и кладутся в блюда при тушении для придания аромата; мешочек извлекают из готового блюда перед подачей на стол.
Усянмянь лучше делать самостоятельно сразу перед использованием, измельчив ингредиенты в ступке. Хранить же ее следует в герметично закрывающейся стеклянной банке, в темном месте - готовая смесь быстро выдыхается. Применять следует понемногу, так как смесь очень пряная.

Вернемся к нашим баранам яйцам.
Нам понадобится
6 яиц
3 столовые ложки соевого соуса
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка заварки черного чая (или 2 чайных пакетика)
2-4 звездочки аниса
2-4 гвоздики
1 небольшая палочка корицы
(можно просто использовать 1-2 чайные ложки порошка 5 пряностей)
1 чайная ложка сычуаньского перца (можно и меньше. по желанию)
2 полоски сухой кожуры мандарина (по желанию)

Итак, яйца опускаем в холодную воду (яйцо должно быть достаточно покрыто водой, уровень воды должен быть не менее 4см). Доводим до кипения на сильном огне, и после варим еще минут 5.
(если вы привыкли варить "яйца вкрутую" опуская яйца в кипящую воду, то в данном случае необходимо достать их из холодильника на минут 20 раньше, чтобы они были комнатной температуры. важно, чтобы при соприкосновении с кипятком яйца не треснули, и не потек белок)

Достаем яйца, окунаем под холодную струю воды. Слегка покалываем бока яиц кончиком ножа, чтобы на поверхности скорлупы образовались трещинки. Можно также немножко покатать их по поверхности стола, нажимая ладонью. Или надавить тыльной стороной ложки. На этом этапе важно, чтобы наше яйцо в скорлупе покрылось паутинкой трещинок.

В кастрюлю с кипящей на медленном огне водой, из которой вы достали яйца, добавляем чайную заварку и набор специй. Можно брать не самый дорогой чай; чай не столько дает вкус, сколько цвет (потому как нельзя кстати могут подойти и чайные пакетики). В наш чайный раствор опускаем надтреснутые яйца, доводим до кипения и затем варим на медленном огне в течении 3 часов (снимая накипь и, если надо, добавляя воды). После выключаем и даем настояться яйцам в растворе в течение еще около 8 часов. (для более яркого вкуса можно держать яйца в чайном растворе до 30 часов. чем дольше яйца находятся в растворе, тем более насыщенный вкус приобретают через трещинки, а также более ярко выраженную "мраморную" структуру после снятия скорлупы)

Яйца хороши как в горячем виде сразу, так и спустя несколько часов выдержки. Это уже кому как по вкусу.
Хранить мраморные яйца можно до 5 дней, если они не очищены.
Остывший чайный раствор можно заморозить и использовать повторно.

Подавать эти яйца можно как просто с соусом, так и со специально приготовленным соусом, приготовленным на основе сухого вина с имбирем. это, правда, займет немного больше времени, но, думаю, выигрывает во вкусе.

Соус к чайным яйцам.

Стакан (200-250мл) сухого белого вина смешать с 1 ст.ложкой сахара Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока объем не уменьшится в половину.
Снимаем с огня и добавляем по 1 ст.ложке соевого соуса, растительного масла. Туда же бросаем 1 чайную ложку натёртого имбиря, немного чеснока и мелкопорезанного зелёного лука. Перчим по вкусу. Хорошо размешиваем. Соус готов.

Итак, приятных вам кулинарных экспериментов в знакомстве с приготовлением яиц согласно китайской традиции!

Вот как бывает - хуячишь 8 часов на работе, приходишь домой, а там тебя ждет самый отвратительный ужин в мире. В рамках культурного обогащения Викина китайская подруга сказала забыть все, что мы знаем о китайских ресторанах, которые в Северной Америке все равно все опопсевшивые в рамках санитарных норм и ожиданий среднестатистических клиентов. В общем, Рокси вызвалась приготовить настоящей китайской еды.

Отвратительно. Но не думайте, что я так негативно отзываюсь обо всей китайской кухне или о способностях Рокси. Нет, просто вот это блюдо под названием «Столетнее яйцо» обычно возглавляет все рейтинги самых отвратительных блюд мира .

Пидань (皮蛋) - cтолетнее яйцо

В результате химической реакции щелочность желтка сильно возрастает, а его pH поднимается до 9-12 как у мыла. Белок в результате реакции приобретает желеобразную консистенцию и глубокий янтарный цвет, а на его поверхности микроскопическими кристаллами образуется рисунок, похожий на изморозь на окне. Считается, что чем больше и четче рисунок, тем лучше качество яйца, так что наше вон какое хорошее.

Желток же становится темно серым и кремообразным с оттенками от зеленого до черного - внутри более жидкий чем снаружи.

По ощущениям напоминает хороший мягкий французский сыр, твердый снаружи и почти жидкий внутри. Кстати, сам французский сыр успешно возглавляет китайские же списки самых отвратительных блюд.

Вкус… как бы его описать, что-есть от переваренного яйца в смятку, если бы таковое могло существовать или, может, от забродившей устрицы. Когда-то я смешал все лекарства в доме по одной таблетке и поставил настояться на батарее, вот был похожий запах.

Немного островатое, с запахом амиака и еще явно присутствует что-то, похожее на гайморит. Одним словом, у нас определнно отсутствует ген, позволяющий оценить эту закуску по достоинству.

Много острой китайской капусты и бутылка пива помогут удержать всю амиачную палитру вкуса внутри. Главное не думать о том, что ешь тухлое яйцо.

В следующем эпизоде Вика потчует Рокси борщем и сырниками.

Самый отвратительный ужин Пидань (皮蛋) - cтолетнее яйцо was last modified: September 21st, 2016 by Антон Белоусов

Британские ученые, не покладая рук, работали, чтобы мы могли насладиться результатами их деятельности. Топ самых неординарных открытий за последние пару лет.

1. Расположение туалетной бумаги как отображение личностных качеств человека. Отделу кадров на заметку

В этом исследовании принимали участие около 2000 мужчин и женщин. Ученые выясняли, каким именно образом располагают люди туалетную бумагу на держателе - отрывным концом к себе или от себя и сопоставляли результаты с личностными качествами испытуемых. Результаты таковы: те люди, что располагали бумагу отрывным концом к себе, обладают лидерскими качествами. Те, кто вешал бумагу отрывным концом к стене, более покладисты и подходят для исполнительской деятельности.

2. После 80 лет сексуальная жизнь улучшается

Исследователи провели опрос среди 7000 человек в возрасте от 50 до 90 лет и выяснили, что среди тех, кто еще в силах заниматься сексом, удовлетворенных больше в самой старшей возрастной категории. По данным опроса среди них меньше тех, кто делает это «по обязанности», меньше тех, кто недоволен сексапильностью партнера. Кроме того, взрослые люди, согласно результатам опроса, быстрее возбуждаются и более близки партнеру эмоционально.

3. Не стоит уступать пожилым людям место в общественном транспорте

К черту правила воспитания! Профессор Оксфордского университета и советник организации Public Health England сэр Мьюр Грей настроен серьезно. Он утверждает, что для поддержания нормального самочувствия пожилым людям необходимо активно двигаться хотя быть по десять минут в день. Это касается ходьбы пешком, подъема по ступенькам или прогулок. Он предостерегает: "«Подумайте дважды, прежде чем уступить место в автобусе или трамвае пожилому человеку. Поездка стоя будет для него лучшим упражнением»".
Ему вторит Скарлетт Макнэлли – хирург-ортопед из Истборнской окружной больницы общего профиля, которая считает, что многие болезни связаны с отсутствием двигательной активности. «Чем больше мы шевелимся, тем лучше. Самые простые упражнения – ходьба по коридору и приседания у кровати – доступны даже больным, проходящим стационарное лечение. Нужно только немного захотеть быть здоровыми». Вроде бы все правильно, но заставлять стоять бабушку в автобусе как-то не по-людски.

4. Игра в Тетрис снижает либидо на 13%

Перед тем как отправиться в постель, не стоит играть в Тетрис, заявляют британские ученые из Плимутского университета (Plymouth University). Как оказалось, эта игра значительно притупляет многие желания, в том числе базовые: человек не хочет есть и, что еще более забавно, выпивать. Ну, куда это годится!

5. Не такое уж бесполезное открытие: чтение - лучшее средство от тревог, стресса и забот

Британские ученые признали чтение лучшим средством от забот, тревожности и стресса.В процессе исследования обнаружилось, что чтение снижает степень стресса на 68%. Всего шести минут достаточно, чтобы расслабить мышцы и нормализировать удары пульса.

6. Тягу к сладкому может заменить сон

Теперь сладкоежкам не придется бить себя по рукам, не давая прикоснуться к кусочку любимого торта. Захотели сладкого- ложитесь спать, утверждают британские ученые. Сотрудники Королевского колледжа Лондона выявили зависимость между продолжительностью сна и приверженностью к здоровой пище. Те, кто много спит, стараются правильно питаться, считают они. Всего 21 лишняя минута сна в день - и можно похудеть на несколько килограммов, заявляет один из добровольцев этого исследования. Мужчина ложился спать как только хотел сладкого и со временем зависимость от вкусной, но вредной пищи у него заметно снизилась.
Правда, что делать, если желание съесть кусок шоколада настигает на работе, британские ученые не сообщили.

7. Каннибализм был невыгоден древнему человеку, поэтому люди предпочитали охотиться на диких животных

Охота на мамонта была более выгодна, потому что охотники получали сразу большую тушу, шерсть, кости - словом, много полезных продуктов, тогда как человек был куда менее продуктивным. Туша мамонта в среднем обеспечивала племя 3 600 000 калориями, шерстистый носорог - 1 260 000 ккал, а зубр - 979 200 ккал, тогда как в человеке всего-навсего 125 822 калорий - и то, в среднем, упитанном мужчине.
Поэтому если и встречались в племенах случаи каннибализма, они носили ритуальных характер.

8. Среди свиней есть свои оптимисты и пессимисты

Свиньи могут быть пессимистами или оптимистами точно как люди - выяснили британские ученые из Линкольнского университета. Исследовали проанализировали поведение 36 животных, которым предлагали в мисках шоколад или кофейные зерна. Третья миска была пустой - ее ставили между этими двумя.
Тех свиней, которые проявляли интерес к пустой миске, британские ученые нарекали оптимистами. Исследователи уверены: животные делали так в надежде обнаружить в миске что-то более привлекательное, чем кофейные зерна или шоколад. Миску со сладким лакомством выбирали те, кто не привык к хорошему и готов на синицу в руке вместо журавля в небе,

9. Пиво - это жидкое лекарство

После 18 экспериментов, которые провели ученые из Гринвичского университета в Англии, было установлено, то употребление 2-х пинт пива (1 английская пинта - 0, 56 л) уменьшает практически на треть боль, действуя как анальгетик. Руководитель исследования доктор Тревор Томпсон говорит, что алкоголь можно сравнить с опиоидными препаратами, такими как кодеин, и его эффект сильнее, чем у парацетамола. Правда, тут же предупреждает о вреде, который алкоголь способен нанести человеку.

10. Игра головой наносит вред здоровью футболистов

Удары мячом по голове в футболе не только неизбежны, а привычны. Однако, даже нескольких ударов достаточно, чтобы в работе мозга футболиста произошли небольшие, но важные изменения. Ученые из университета Стерлинга в Шотландии заявляют, что после 20 ударов по мячу головой функция памяти снижается на 41-67%, и для ее восстановления до прежнего уровня требуется не меньше суток. Исследование ученых опубликовано в журнале EBioMedicine.

11. Стратегия победы в игре «камень-ножницы-бумага»

В марте 2016 года исследователи из британского Университета Сассекса объявили, что теперь им точно известна стратегия победы в игре «камень-ножницы -бумага». По результатам статистических данных, исследованию поведения людей во время игры, они заявили: победить можно единственным способом - не думая. Те, кто выбрасывают пальцы наугад, не задумываясь об определенной комбинации, выигрывают чаще. Но даже в этом случае не следует забывать, что шансы на победу - одни к трем.

12. Третий - не лишний

Ученые из университетов Ноттингема, Бристоля и Суонси подсчитали оптимальное количество половых партнеров у будущих супругов до брака. Оптимально, если их будет не более 3-х. Это средний показатель, т.к. мужчины и женщины Британии обнаруживали разные предпочтения сексуальной активности партнеров в добрачный период. Женщины не хотели выходить замуж за девственника, но им также не нравилось, если у мужчины было более 6 женщин. Мужчины были не против девственницы, но негативно относились, если у будущей жены было бы больше 10 партнеров до брака.

13. Скорость передвижения Деда Мороза

Физик из Эксетерского университета Кэти Шин объясняет способность Деда Мороза успевать разносить подарки тем, что он передвигается со скоростью десять миллионов километров в час.
Без комментариев.

14. Ложь по привычке

В ответ на вопрос «как дела» большинство людей врет, утверждают ученые фонда психического здоровья Британии. При этом, мужчины лгут вдвое чаще женщин, треть опрошенных отвечают на вопрос расплывчато. 1/5 считает этот вопрос обычным речевым оборотом. А 59% тех, кого спрашивают «как дела», уверены, что люди и не хотят знать подробностей и правды, задавая этот вопрос.

15. Британские ученые выяснили причину появления британских ученых

Сам термин «британские ученые» уже давно в сети означает деятелей, которые занимаются заведомо глупыми проблемами, имеющими весьма опосредованное отношение к науке. Они регулярно публикуют результаты новых исследований, но лишь их небольшое число имеет важное значение для науки.
Специалисты из Эксетерского и Бристольского университета решили выяснить, откуда берутся эти самые ученые. На наш взгляд, российские пользователи и без этих исследований знали, что причина этих дурацких исследований исключительно меркантильная - система грантов, которая работает в стране. Именно она побуждает «ученых» давать своим проектам громкие названия и рассказывать о не менее громких результатах.
Интересный вывод: осознанно или нет, исследователи стараются подгонять свои методы работы под методы оценки проектов со стороны фондов, предоставляющих гранты. Наибольшее количество денег получают ученые, которые предлагают небольшие проекты, в названии которых присутствуют громкие слова типа «инновационный», «новейший». Такие проекты слабо проверяются, а зачастую просто подгоняются под изначальные задачи.Эффективность работы ученых, которые работают над такими проблемами, очень низка - следовательно, большая часть гранта затрачивается напрасно. Выход исследователи видят в том, что средства необходимо направлять на поддержание средних и крупных проектов, а также на тщательную ревизию предоставляемых результатов.

"Британские учёные выяснили, что мини-юбки продлевают женщинам жизнь". "Британские исследователи доказали, что сон на левой стороне помогает быстрее и лучше заснуть". "Учёным удалось выяснить, что, играя в боулинг, дети или взрослые могут начать бегать по дорожкам и в итоге застрять в механизме, который устанавливает кегли". Кстати, на последнее исследование было потрачено 10 лет и 250 тысяч фунтов.

Такие сообщения еженедельно попадают в новостные ленты. Учёные из Великобритании пишут так много научных статей и на такие разные, а порой и масштабные темы, что выражение "британские учёные" уже стало мемом и синонимом безумных исследователей, плодящих никому ненужные и даже лженаучные результаты. Об этом свидетельствует расхожая шутка: "Британские учёные доказали, что люди не способны воспринимать всерьёз ничего, что открыто британскими учёными". Сколько в этой шутке правды, а сколько - выдумки?

Британские учёные являются самыми умными в мире. Об этом стало известно в 2004 году во время одного исследования. Оно показало, что Великобритания занимает только второе место после США по количеству ежегодных научных открытий и разработок. Но когда специалисты сравнили их количество с числом научных сотрудников и объёмами финансирования науки, они обнаружили, что британцы всё-таки продуктивнее своих коллег. Статистику можно посмотреть . Но если вы не перейдёте по ссылке за цифрами, то упустите интересную мысль газеты Financial Times . Там считают, что рост числа научных разработок произошёл из-за урезания научного бюджета Великобритании и пробуждения энтузиастов, готовых работать за идею. Никого не напоминает?

Итак, британские учёные действительно пишут много статей и создают много вещей. Но почему их активность всегда была столь заметной в мире? Есть несколько причин.

Во-первых, так сложилось исторически.

Английские монахи, как и любые монахи средневековой Европы, копили знания в манускриптах, пока в XII-XIII веках не были основаны Оксфордский и Кембриджский университеты - первые в мире и действующие до сих пор вузы. Позже Англия вносила свою лепту в череду Великих географических открытий, издавала научные журналы, основала старейшее научное общество (Лондонское королевское общество) и стала страной, с которой началась промышленная революция, подарившая миру фабрики, урбанизацию и быстрый рост качества жизни людей.

А в середине XIX века страна решила повысить градус внимания нации к науке. Учёные стали читать открытые лекции для простых горожан, а в газетных киосках появились научно-популярные журналы. Со временем журналисты стали писать о науке много. Они не боялись острых тем и иногда открыто критиковали учёных и университеты. Спустя век в науку пришли их защитники - пресс-службы вузов и институтов. Именно деятельность журналистов и пресс-секретарей стала причиной мощнейшего потока информации, обрушившегося на обычных людей. Чтобы привлечь читателя и заострить его внимание на сложных научных темах, тексты упрощали как могли. Писали о необычном и сенсационном. В итоге бренд "британские учёные" прочно застрял в головах у людей.

Никакой могучий пиар вузов и исследовательских институтов не создаст информационного фона, если СМИ решительно не заинтересованы в этой теме, - говорит Александра Борисова, экс-глава научно-образовательного проекта ТАСС "Чердак", приглашённый исследователь научных коммуникаций в Университете Рейн-Ваал, сооснователь Ассоциации по коммуникациям в сфере образования и науки (АКСОН). - Так вот, британские СМИ заинтересованы. Прежде всего, BBC (Би-би-си), которая существует на специальный налог и не обязана думать о заработке, производит и научные новости, и фильмы, и программы, и даже журналы. У большей части газет вкладка "Наука" есть прямо на первой полосе. Например, в таблоидах The Daily Mail и The Daily Telegraph . И там не про научную политику или астрологию, там правда про науку. Научной информации объективно много, поэтому в неё попадает и странное.

Кстати, статистика по этому поводу тоже не дремлет: 71 процент опрошенных британцев думает, что СМИ делают из научных открытий сенсацию. Что считают россияне - неизвестно. Зато известно, что подавляющее большинство российских СМИ широкого профиля читают готовые новости (то есть не сами оригинальные научные статьи). Они читают их по-русски, отбирают самое яркое, смешное и абсурдное, переписывают и публикуют у себя. У них нет задачи создать общую картину мира, им просто надо развлечь народ. Так и появляются гипертрофированно странные истории.

Третью причину существования феномена "британских учёных" громогласно объявил один из научных журналов Великобритании на специальной конференции четыре года назад. Выяснилось, что одни научные статьи выходят низкого качества, а другие - и вовсе чистая фальсификация.

Чтобы понять, почему это так, британцы доктор Андрю Хиггинсон (Andrew D. Higginson) и профессор Маркус Мунафо (Marcus R. Munafo) провели собственное научное расследование. Они предположили, что учёными, как и представителями других профессий, движет материальное поощрение - зарплата и гранты. Тогда исследователи взяли требования грантовых комитетов и с помощью математической модели вычислили наиболее выгодный путь, по которому может пойти целеустремленный учёный. И обнаружили, что им накидывают баллы за новизну работы, тем самым поощряя не глубину исследования и погружение в одну тему, а открытие всё новых эффектов и закономерностей. Точнее, такого исхода вряд ли желали грантодатели, но в итоге его получили.

Хиггинсон и Мунафо считают, что всё ещё можно изменить, если ужесточить требования по грантам. Кстати, исследователи говорили только о биомедицинской области науки, потому что в физике и геномике (науке о генах) дела обстоят лучше.

Есть и четвёртая возможная причина существования феномена: британские учёные делают то, что хотят. Это не значит, что они идут на произвол ради удовлетворения своего любопытства. Это значит, у них есть комфортные условия для работы: современное оборудование, реактивы, студенты и аспиранты, которые не страдают от нехватки денег. Поэтому они могут быстрее проводить исследования и браться за новые темы. Пусть даже на первый взгляд и пустяковые.

Когда бегло просматриваешь новости об очередных достижениях британских учёных, не понимаешь, зачем такое стоило изучать? Одни ищут корреляции (статистические связи), казалось бы, в несвязанных предметах: "Британские учёные доказали, что самый объективный тест на определение темперамента - это жёлтый цвет светофора" или "Учёные выяснили, что смартфон может рассказать о человеке". Другим исследователям приходит в голову проверить, например, почему мы не можем выкинуть некоторые мелодии из головы. А иногда учёным удаётся прийти к поразительным выводам о том, что "мужчина от женщины отличается только полом". Третья условная группа научных сотрудников любит заниматься совсем бесполезными работами, выясняя причины оптимизма свиней или крепость психики пионеров.

Прежде чем ставить табу на результатах британских учёных и прокручивать ленту новостей дальше, давайте будем добропорядочными исследователями и посмотрим на их работы поближе.

Мы открываем поисковик, вводим словосочетание "британские учёные" и находим текст о том, почему некоторые песни привязываются к людям сильнее других. Эта научная новость, как почти любая другая, сделана на основе статьи. Статью о навязчивых мелодиях написала вместе с коллегами психолог-исследователь Келли Якубовски (Kelly Jakubowski), блондинка с широкой улыбкой из Голдсмитского университета Лондона. Девушка определила, что прилипчивая песня должна быть бодрой и ритмичной, не слишком простой или слишком сложной. Такая музыка обычно хорошо сочетается с ходьбой в среднем темпе или с пробежкой. Вы спросите: а что, это раньше не было понятно? И да, и нет.

Дело в том, что мы постоянно стараемся предугадать развязку события и делаем ставки на один из его исходов. Когда исход ясен, мы говорим: "Я так и знал! Всё было очевидно". На самом деле это может быть и неправдой. Такой психологический трюк ещё называют ошибкой хиндсайта . Вероятно, с вами случалось подобное, когда вы проходили тест в духе "Вы интроверт или экстраверт?", болели за футбольную команду или судачили на кухне или в чате о будущем президенте США. С результатами научных статей всё то же самое: учёные ищут научное подтверждение какому-то явлению, находят, а мы потом говорим, что всё и так было очевидно.

Исследование проведено вполне качественно, - комментирует работу британских учёных Елена Бахтина, выпускница факультета психологии СПбГУ, индивидуальный консультант. - В нём есть одна хорошая идея: песня должна вызывать личную ассоциацию, чтобы быть популярной. В литературе и кинематографе это было доказано уже давно, но если в музыке прежде эта идея не выдвигалась, исследователи могут стать новаторами, а исследование - иметь ценность.

Сама Келли Якубовски в разговоре с Лайфом пояснила, что её работа может пригодиться музыкантам и продюсерам при создании запоминающихся композиций, а также компьютерным программам, которые подбирают песни в зависимости от предпочтений слушателей. Достаточно вспомнить кнопку "Рекомендации" в плейлисте "ВКонтакте" или музыку от Last.fm.

Заголовок "Британские учёные: у скаутов и пионеров крепче психика" вызывает улыбку. Дальнейшее объяснение о том, что эти люди в зрелом возрасте обладают более устойчивой психикой, чем сверстники, не вступавшие в общественные организации, проясняет ситуацию, но улыбка не сходит с лица. Профессор Рич Митчелл (Rich Mitchell) из Университета Глазго с коллегами проанализировал данные о жизни тысячи человек, родившихся в 1958 году в Великобритании. Эти цифры и подробности исследования совершенно меняют представление о работе, хотя, конечно, итоговые значения не так велики: разница в рисках заболеваний между скаутами и не скаутами - всего 18 процентов.

Что даёт нам такое, казалось бы, бесполезное исследование? Вероятно, знание того, что в общественных организациях дети получают навыки стрессоустойчивости, любопытство, настойчивость, совестливость и другие качества, которые помогают им во взрослой жизни. Поэтому есть смысл записывать своих детей в такие организации, и смысл этот научно доказан.

Любой научный журнал, как и любая гостиница, имеет показатель своей крутости - импакт-фактор. Это цифра, и она получается при делении числа цитирований статей этого журнала в других местах на число статей в этом журнале. Британские учёные, нашедшие среди свиней оптимистов и пессимистов, опубликовали свою работу в журнале Biology Letters . Его импакт-фактор не превышает 4 (для сравнения: самый статусный журнал Nature - почти 40). Если человек размещается в двухзвёздочной гостинице или даже в хостеле, он, скорее всего, не может заплатить за дорогие апартаменты. Если учёный не публикует статью в высокорейтинговом журнале, ему не хватает глубины, новизны, масштабности исследования или чего-то ещё.

Профессор Лиза Коллинз (Lisa Collins) из Университета Линкольна с коллегами в итоге пришла к выводу, что решения, которые принимают пессимистичные свиньи, оказались более зависимыми от окружающих условий (например, твёрдости подстилки), в то время как оптимистичные свиньи сохраняют жизнерадостность при любых обстоятельствах. В исследовании фигурировало всего 36 подопытных, а его результаты ещё нужно уточнять и комбинировать с другими критериями эксперимента. К тому же участие в нём принимали только свинки. Таким образом, иногда импакт-фактор журнала подсказывает даже далёким от науки людям, насколько исследование может быть ценным.

Если вернуться к изучению психики скаутов и посмотреть импакт-фактор журнала со статьёй профессора Митчелла, то он тоже не превышает четырёх. Всё дело в тематике журналов: лучшие журналы по психологии живут с импакт-фактором шесть, а по биологии - сорок.

Кстати, недавно британские учёные пообещали избавить общество от неприятных брызг в туалете: специалисты придумали способы устранить проблему незапланированного попадания воды из унитаза на тело. Роберт Стайл (Robert W. Style) из Оксфордского университета с другими исследователями предложил изменить форму унитаза и использовать покрытия, которые не позволят создавать брызги. Например, тонкий слой этанола и силиконовой пасты. Проблему не решили, но количество брызг заметно уменьшили. Туалетная тематика смешит и резко снижает доверие публики к учёным, но само исследование проведено правильно, а если подумать, есть масса вещей, которые с каждым годом совершенствуют, просто иногда мы этого не замечаем.

Если далеко не все исследования глупые и бесполезные, то почему существуют "британские учёные"? Исследователи и специалисты в области коммуникации, которых опросил Лайф, сходятся во мнении: наше отношение к новости во многом зависит от того, как подают её СМИ. Они могут сделать громкий заголовок и взвешенный текст, а могут вырвать главное из новости и получить новость совсем с другим ракурсом. Но глупо будет говорить, что забавный заголовок о темпераменте свиней испортил представление об исследовании. Не только СМИ, но и сами исследователи, грантодатели и условия труда налагают свой отпечаток на научную работу. Но самое главное - не одни британские учёные делают странные на первый взгляд исследования, а журналисты пишут об этом с языком на плече.

Только ли в Великобритании учёные занимаются странными вещами? Нет, поверьте, это делают везде, и это даже относительно нормально, - убеждена Александра Борисова. - В любом деле есть лидеры и аутсайдеры, важно соблюдение пропорции. В российских институтах порой тоже занимаются малополезными вещами, и то, что они звучат не смешно ("20 человек мастурбировали в томографе"), а умно ("Координационный полиэдр металла в трифторацетатах") говорит лишь о том, что это сложно интерпретируемая область исследований.

Профессор Мунафо, просканировавший учёных-карьеристов, придерживается того же мнения. Он считает, что проблема глобальна. В Америке даже есть так называемый эффект Соединённых Штатов , когда учёные преувеличивают выводы своей работы, если их карьера зависит от публикации только самых захватывающих результатов.

Тогда, в XIX веке, не только Великобритания призвала учёных и журналистов рассказывать публике о науке. Это сделала и Америка, создав мощную Ассоциацию содействия развитию науки (AAAS). Сейчас далеко не только Великобритания получает Шнобелевскую премию за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься. Наконец, не только Великобритания имеет свои пресс-службы в вузах и институтах, которые дают журналистам информацию для создания новостей. Россия сейчас переживает период бурного роста в области научных коммуникаций.

С началом программы "5–100" открылись отделы коммуникаций в университетах, после реформы РАН появились пресс-секретари в институтах, более активную позицию заняли и грантующие организации, - рассказывает Александра Борисова. - Например, Минобрнауки финансирует ряд научно-популярных проектов. У нас уже есть курс MOOC по научной коммуникации (онлайн-обучение) и первая профильная магистратура в Университете ИТМО, агрегатор пресс-релизов "Открытая наука". Сложность в том, что нам приходится сталкиваться сразу со всеми вызовами, тогда как те же британские коммуникаторы проходили их постепенно.

В Великобритании живёт 64,7 миллиона человек и работает 1,2 миллиона учёных. Население России - 143,5 миллиона человек, а учёных - порядка 750 тысяч. Разница - в разы, но не на порядки. Причём СМИ в России о космосе и генах пишут реже, чем о банках и чиновниках.

Так что российская наука недопредставлена в СМИ, и рост числа научных новостей - это нормально. А если в процессе такого представления мы выясним, что качество науки в России очень низкое, это печально, но люди имеют право такое знать, - подытоживает Александра Борисова .

Теперь, когда мы знаем, сколько в той шутке о британских учёных правды, а сколько - лжи, отношение начинает меняться. Все мы хотим заниматься любимым делом, получать достаточно денег, иногда сталкиваемся с неудачами. Но мы стараемся сделать мир лучше, как это делают британские и любые другие учёные. А изучение левитации лягушки или психики пионеров может неожиданно стать нужным человечеству. И никто не знает, когда и в какой момент.