Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

С чего начинается система 5s. «Управление и Оптимизация Производственного Предприятия

Первыми подсчитывать ущерб от бесполезных действий сотрудников начали американцы - они анализировали, почему один бизнес успешен, а другой нет, пытаясь найти способы увеличения прибыли. Основатель знаменитой гостиничной сети Уиллард Марриотт когда-то начинал c ресторанного бизнеса. Он стоял за спиной у каждого сотрудника с часами в руках и подсчитывал количество минут, необходимое для реализации той или иной операции. На основе своих подсчетов он разрабатывал стандарты, гарантирующие не только качество блюд, но и скорость обслуживания, которая для любой сферы услуг является показателем уровня сервиса. Сегодня у любого сотрудника сети отелей Marriott есть четкие инструкции, через сколько секунд он должен поднять телефонную трубку, сколько времени должна занимать уборка комнаты и так далее.

Примерно так же поступали основатели McDonald’s Дик и Мак Макдоналды - они организовали работу кухни в своем ресторане в Сан-Бернардино подобно конвейеру Форда, только вместо машин собирали бутерброды. И это помогало им одновременно обслуживать огромное количество клиентов. Кухня в ресторанах McDonald’s и сейчас открытая, любой клиент может видеть систему приготовления блюд, которая работает как часы.

Но самой благодатной почвой для внедрения научных методов организации труда стал азиатский рынок - этому во многом способствовала местная корпоративная культура. В конце 1940-х годов прошлого века японцы пригласили читать лекции американца Эдварда Деминга. Гуру менеджмента научил их, что качество продукции основывается прежде всего на точных расчетах и правильных привычках. Разработанные Демингом подходы легли в основу японской системы менеджмента 5S, которую в стране восходящего солнца внедрили сначала на производстве, а затем и повсеместно.


Волшебные «S»


Система 5S объединяет пять японских слов (которые часто содержат целое понятие). Это часть концепции бережливого производства, которая позволяет предприятию достичь конкурентных преимуществ за счет отладки процессов, начиная от разработки продукции и заканчивая взаимоотношениями с поставщиками и клиентами. 5S «отвечает» за организацию рабочих мест и связей между производственными участками, поведение сотрудников во время работы.

Каждое «S» в названии обозначает ключевой принцип, важный для качественной, производительной, и, что немаловажно, безопасной работы. Японцы пошагово описали, как сделать так, чтобы принципы стали не лозунгом, а руководством к действию. Для реализации каждого из этих принципов есть конкретные инструкции, которые в печатном виде составляют огромный том.

1. «Сэйри» - сортировка. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, поэтому на первом этапе нужно определить потенциально ненужные предметы. Сделать это сложнее, чем кажется. Людям старшего поколения процесс дается с большим трудом, советское прошлое приучило дорожить вещами, трепетно относиться даже к сломанному оборудованию и запчастям (надеются, что его когда-нибудь удастся починить или найти другое применение). Но S5 предусматривает комплексный подход и наличие четких инструкций. Сломался инструмент - получи новый, а сломанный тут же отправь в ремонт. Для ремонтной службы тоже есть свои правила - если в течение определенного срока починить оборудование не удается, его нужно отправить в утиль, потому что хранение тоже стоит денег.

2. «Сэйтон» - соблюдение порядка. Для всех необходимых инструментов, приборов, оснастки выделяется свое место, и его обязательно нужно подписать. Наглядности японцы придают огромное значение, они считают, что в этом вопросе сложно переборщить. Место хранения можно проиллюстрировать картинкой или, например, силуэтом, гаечного ключа, чтобы работник мог класть инструмент обратно, не задумываясь. На предприятиях, где внедрена система S5, сложно найти неподписанное место - таблички есть у каждого шкафа, полки и ящика, везде развешаны инструкции.

Оптимальное же расположение предмета определяет логистика -поиск детали или инструмента не должен занимать больше 30 секунд. Правило действует как в цехах, так и в офисе - найти нужный документ сотрудник должен за те же 30 секунд, даже если искомое лежит на столе отсутствующего коллеги.

3. «Сэйсо» - принцип соблюдения чистоты. Рабочее место и оборудование требуют систематической уборки. Обычно участок разбивают на зоны, назначают ответственных за устранение загрязнений. Разрабатывается график уборки, например, в начале, в конце смены или через определенные промежутки времени. Компания обеспечивает сотрудников необходимым инвентарем для наведения порядка (тряпки, щетки, чистящие средства). Чистота на рабочих местах позволяет находить вещи там, где они должны лежать, и в полной исправности.

4. «Сэйкэцу» - стандартизация. Необходимое условие для выполнения первых трех правил. Все самые полезные правила и процедуры нужно изложить письменно, чтобы они стали наглядными и легко запоминались. Например, полезно делать фотографии рабочих мест, которые организованы по правилам 5S. Компания разрабатывает стандарты документов, пошаговые инструкции по обслуживанию оборудования, техники безопасности с использованием визуального контроля.

5. «Сицукэ» - совершенствование. Правила и нормы поведения работают только тогда, когда стали привычкой и соблюдаются всеми. Использование принципов 5S в повседневной деятельности подразумевает формирование новой культуры производства, поэтому на 5 этапе основная нагрузка ложится на менеджеров.

Сопротивление материала

Как правило, внедрение системы 5S на производстве занимает около полугода. Японцы предпочитают двигаться методом постепенных, но постоянных улучшений - что-то сделали, оценили результат, проанализировали, опять что-то исправили. Среди обязательных процедур - регулярный аудит и обсуждение достигнутых результатов, разработка стандартов операций. Удачные примеры сразу нужно фотографировать, а затем с помощью листовок, плакатов и буклетов рассказывать, как идет внедрение системы на предприятии.

Следование инструкциям и технологическим картам, которые развешены на каждом участке сборки, порядок и чистота на рабочем месте сами по себе снижают количество ошибок. Кроме того, по правилам, бракованная продукция сразу должна быть помещена в специальные ящики и проанализирована технологами. Причины каждого случая брака выясняются, и если ошибка системная, она сразу же устраняется. «У нас нет штрафов за брак, поэтому сотрудникам нет необходимости его скрывать. Таким образом, мы можем вычислить ошибки, а бракованная продукция никогда не попадет к готовой», - поясняет Полковников.

Время нужно и для того, чтобы у сотрудников выработались новые привычки. О сопротивлении нововведениям, которые изначально воспринимаются как дополнительная и обременительная нагрузка, предупреждал еще Деминг. При этом в Америке, где развит индивидуализм, люди сопротивлялись чаще и дольше, а в коллективистской Японии процесс проходил быстрее. Коллективизм свойственен и россиянам, но здесь есть свои сложности.

Менеджеры должны не только проводить последовательную и жесткую политику изменений, но и менять собственное мышление. Михаил приводит в пример завод, состоящий из нескольких цехов. Заставить рабочих проводить влажную уборку после рабочего дня оказалось непросто, учитывая, что раньше они этого не делали и не считали своей обязанностью. Процесс наладил только один руководитель, бывший военный. Но если на одном этапе жесткий подход срабатывает, то на другом он может действовать во вред.

Правила изменений

Психологи считают, что новая привычка формируется примерно за 40 дней. Когда люди привыкают класть на место вещи, проводить уборку после работы, выполнение этих действий становится автоматическим и уже не вызывает напряжение.

Ждать от человека мгновенной перестройки устоявшихся привычек неразумно. Наоборот, люди могут сорваться от того, что требуют от себя невозможного или кто-то требует этого от них. Второй важный психологический момент - все в окружении должно поддерживать внедрение нового подхода. Ведь, как известно, бытие определяет сознание, а поведение программируется на уровне подсознания. И тогда результат не заставит себя ждать.

5C - это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТехноНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор. Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место. Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем - это первый шаг к улучшениям. 5С - это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

Шаг 1 - «сортировка» - четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Шаг 2 - «соблюдение порядка» (аккуратность) - организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

Шаг 4 - «стандартизация» (поддержание порядка) - выполнение установленных процедур первых трех шагов.

Шаг 5 - «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) - улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

Основные цели 5С:

  1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
  2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
  3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
  4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  6. Исключение всех видов потерь.
  7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

Шаг 1 «1С»

Сортировка предполагает:

  1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
  2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет - кандидат на удаление - приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

1. Оконтуривание предметов - нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань


Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга


Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск


Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета


Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.


Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 3 «3С»

Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

  • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
  • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
  • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
  • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
  • отсутствие брака.

Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким. Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе - не одно и то же), которые указываются в контрольном листе. В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места - это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 4 «4С»

Стандартизация - создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа - предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать - значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

Контрольный листок для производственного подразделения

Контрольный листок для офиса

Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму - от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

Шаг 5 «5С»

Пятый этап - это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТехноНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»-«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.


Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы


Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск

Бережливое производство

Обстановка в офисе – важный фактор, влияющий на работоспособность сотрудников. Чистота и порядок на рабочем столе способствуют порядку в голове работника. А он, в свою очередь, положительно сказывается на материальном состоянии предприятия. Концепция 5s поможет организовать рабочие места всего коллектива и повысить производительность труда. Так что же представляет собой знаменитая система 5s?

Суть концепции

Система 5с названа так не случайно. Она предполагает реализацию пяти несложных шагов на пути к эффективному и малозатратному бизнесу. Придуманное японцами бережливое производство заключается в следующем:

Сортировка

На этом этапе необходимо выделить нужные и бесполезные предметы в собственном рабочем кабинете. Важно признать нерентабельность некоторых элементов рабочего стола, что бывает достаточно сложно. Ведь зачастую владелец психологически связан с каждой вещью, и расстаться с ней возможно, только приложив немалые усилия. Но после осуществления этого шага происходит поломка стереотипов привычной жизни и выработка новых «трудовых законов».

Систематизация

Данный принцип системы основан на целесообразном размещении необходимых на производстве вещей в рабочей области. Ближе должны быть расположены те вещи, которые используются сотрудником чаще всего, и наоборот. Выполняя этот шаг, работник создает оптимальные, удобные условия для труда. Воплотить этап в реальность помогут методы маркировки, визуализации, зонирования и подобные им.

Уборка рабочего места

Этот шаг предполагает систематическое содержание рабочей зоны в чистоте и порядке. Необходимо предусмотреть графики уборки и ее критерии, а также ликвидировать причины загрязнения трудового места. Рабочая зона каждого сотрудника должна быть оснащена уборочным инвентарем, что повлияет на безукоризненное выполнение данного правила всеми работниками.

Стандартизация

На этом этапе привычки сотрудников уже не формируются, а закрепляются. Здесь следует закрепить полученный опыт с помощью метода визуализации (написать на бумаге все использованные правила, которые поспособствовали организации работы трудящихся, описать технологии бережливого производства, сфотографировать рабочую зону, созданную благодаря системе 5с). Не лишним будет составить алгоритм действий по содержанию рабочей области в чистоте.

На этой стадии учредителю позволяется ввести новые методы контроля и премирования сотрудников.

Формирование привычек и их усовершенствование

На последнем этапе приобретенные привычки формируются на всех управленческих уровнях: от рядовых сотрудников до руководства. Не стоит забывать и о постоянном их совершенствовании. Этому могут способствовать фото зоны труда, сделанные до и после внедрения системы, а также организация совещаний с целью выявления результативности введения концепции.

Достоинства системы

Часто хаос на производстве приводит к травмам и даже непоправимым последствиям, особенно если работа связана со станочной деятельностью. Система 5s способна предотвратить возникновение несчастных случаев на предприятии благодаря правильной организации порядка на рабочем месте. Его эстетичный вид повышает производительность труда.

Еще одно достоинство такого мероприятия – экономия времени. Если раньше на поиск необходимых документов затрачивалось большое количество времени, то, приведя рабочую область в порядок, делать это стало гораздо проще и быстрее.

Использование системы благотворно сказывается на рабочем климате и отношениях между сотрудниками. В силу вышеприведенных обстоятельств персонал учреждения может избавиться от раздражительности и негативных эмоций.

Внедрение метода в производственную деятельность

На старте внедрения 5с предприятие должно выбрать лидера, отвечающего за принятие решений, контролирующего ход работы и продвижение идей, способствующих усовершенствованию системы.

Реализации первых трех шагов к порядку и чистоте руководители должны достигнуть за 90 дней вместе со своими подчиненными. Причем время от времени следует проводить обсуждение проблем, с которыми столкнулись сотрудники. Контрольный документ должен фиксировать достигнутые компанией результаты.

На этапе внедрения концепции 5с руководство проводит опись имущества и выделяет объекты, которые не задействуются во время производства. Найденные предметы списываются и утилизируются, а полученная сумма становится подтверждением экономии производственного бюджета.

Качество продукции предприятия будет расти, а цены на продукты – повышаться. При этом затрачиваемое время на их производство уменьшится в несколько раз.

Задействовав на предприятии эту систему, учредитель через некоторое время сможет ощутить экономию бюджета и затрачиваемых на изготовление продукции ресурсов.

В итоге

Главное в системе – четкое соблюдение этапов ее внедрения и выполнение всех указанных условий. При правильном выполнении всех стандартов концепции по организации рабочего места она повлечет за собой как положительные изменения в производственном бюджете, так и изменение менталитета сотрудников, их культуры труда, а также рационализацию затраченного на работу времени.

    Эта система 5с касается только рабочих и служащих нижнего звена. У нач.состава такое не прокатит: не уберёте-же вы со стола фото своей любимой супруги и детей. Наблюдал и не раз как бережно относятся к данным атрибутам даже уважаемые японцы. Теперь пройдемся по маркировке и зонированию: представьте свой рабочий стол на котором всё лежит на своём месте, все зоны четко оконтУрены и окрашены в разные цвета. На ручке, карандаше (или рядом с ней) приклеена бирка, что это Ручка, то-же самое и с линейкой, ластиком, писчей бумагой, на компе то-же бирка- это компьютер, и тд. Надо найти место, где будет находиться ФОТО образца вашего рабочего места и рядом должен находиться план-выкладка с алгоритмом (графиком) уборки вашего рабочего места.Это порядок, возведённый в абсурд! Хотя всё строго по-системе. Что-бы уравнять всех сотрудников в каждой организации существует свой дресс код- но с внедрением данной системы высшее руководство может задуматься и о большем экономическом эфекте- надо принимать на работу только одного роста, веса или одного пола (экономия в туалетной комнате и больничных), одного возраста и с похожими именами(фамилии руководство редко запоминает). При введении этой системы через 3-5 лет предприятие исчезает.

Как организация рабочего места , и рассказать вам, что представляет собой японская система 5S (5С) , позволяющая оптимизировать рабочий процесс и .

Японцы всегда славились высокой эффективностью и производительностью труда. В Японии используются свои подходы к рабочему процессу, свои , одним из которых как раз и является правильная организация рабочего места.

Система 5S была разработана в Японии в послевоенное время, когда требовалось быстро восстановить страну после масштабных потрясений. Она активно используется на многих японских предприятиях и по сегодняшний день, мало того, стала настолько популярной, что успешно “перекочевала” и во многие другие страны мира. Рассмотрим, что такое система 5С, чем она может быть полезна каждому из нас, и как применять ее в повседневной работе для повышения личной эффективности.

Японская система 5S – это грамотный подход к организации рабочего места, включающий в себя 5 компонентов, позволяющих использовать его максимально эффективно, добиваться максимальной производительности труда, экономя при этом время и энергию.

Организацию рабочего места по системе 5S можно схематически представить следующим образом:

Теперь рассмотрю подробнее, что имеется в виду, и что означает каждый элемент предложенной системы 5С.

Организация рабочего места по системе 5S должна соответствовать пяти правилам, каждое из которых начинается с буквы “С” как в оригинале, так и в литературном русском и английском переводе:

1. Сортировка (Сэири, Sort).

2. Соблюдение порядка (Сэитон, Set in order), дословно – “аккуратность”.

4. Стандартизация (Сэикэцу, Standardize), дословно – “поддержание порядка”.

5. Совершенствование (Сицукэ, Sustain), дословно – “воспитание”, “формирование привычки”.

Рассмотрим, какие мероприятия должны включать в себя все 5S японской системы.

Сортировка.

Первый элемент организации рабочего пространства по системе 5С подразумевает разделение всех предметов на нужные и ненужные с целью избавления от последних.

Чтобы применить это правило, внимательно осмотрите свой рабочий стол и все, что на нем находится, после чего разделите все эти предметы на 3 категории:

1. Всегда нужные вещи – то, что используется вами в рабочем процессе ежедневно;

2. Иногда нужные вещи – то, что используется вами в рабочем процессе периодически, но не часто;

3. Ненужные вещи – то, что вообще не используется вами в рабочем процессе.

Все предметы, попавшие в третью категорию, необходимо попросту убрать со своего рабочего стола, а вещи из первых двух категорий правильно разложить. Как именно – узнаете далее.

Соблюдение порядка.

Второе правило системы 5S предполагает распределение нужных для работы предметов на рабочем месте максимально удобным способом с точки зрения их дальнейшего использования. Эти предметы необходимо расположить с соблюдением норм безопасности и с учетом возможности максимально быстрого и удобного пользования ими. Для этого рекомендуется использовать 4 критерия:

1. Видное место. Всегда нужные вещи должны быть расположены на рабочем столе так, чтобы они были на виду.

2. Возможность легко взять предмет. Организация рабочего места должна быть произведена таким образом, чтобы каждый необходимый предмет человек мог легко и без затруднений взять со своего места.

3. Возможность легко использовать предмет. Некоторые нужные вещи необходимо не брать в руки, а просто пользоваться ими (например, монитор). Поэтому они должны быть расположены с учетом удобства использования.

4. Возможность легко вернуть предмет на свое место. Согласно системе 5S, на своем рабочем месте необходимо обеспечить возможность не только быстро взять предмет, но и быстро вернуть его на свое место (например, если вы вытащите нижнюю папку из стопки – возможности быстро вернуть ее обратно уже не будет).

Следуя правилам организации рабочего места по системе 5C, необходимо содержать свою рабочую область в полной чистоте. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

1. Разбить рабочее место на зоны , каждая из которых будет иметь свое предназначение (например, зона расположения компьютерной техники, зона расположения канцелярских принадлежностей, зона расположения документов и т.д.);

2. Регулярно проводить уборку рабочего места для поддержания его в чистоте. Для этого при следует сразу выделять 5 минут на проведение уборки своего места. Удобнее всего делать это в конце рабочего дня.

Стандартизация.

Как я уже писал, в системе организации рабочего места 5S стандартизация означает поддержание порядка, то есть, регулярное соблюдение всех перечисленных правил системы, принятие их за некий рабочий стандарт, отклонение от которого недопустимо.

На предприятиях внедрение стандартизации означает закрепление правил системы 5S в каком-либо внутреннем нормативном документе, обязательном для исполнения всеми работниками, ну а в личном плане здесь придется проявить самодисциплину и нести ответственность за выполнение стандартов перед собой.

Совершенствование.

В оригинальном переводе последнее правило системы 5S означает “воспитание” и “выработку привычки”. То есть, оно говорит о том, что все эти действия должны постепенно стать полезной привычкой, и тогда далее они будут совершаться автоматически, повышай эффективность рабочего процесса на постоянной основе.

Кстати, выработать у себя такую полезную привычку вам поможет .

Несомненно, организация рабочего места по системе 5S позволит устранить все имеющиеся беспорядки и элементы хаоса в рабочем процессе, а потому сделает использование рабочего времени более эффективным и, как следствие, повысит производительность труда.

Конечно же, если речь идет о внедрении системы 5С на предприятии, то наилучшего результат можно достичь лишь при одновременном приобщении к системе всех сотрудников. Ну а в личном плане организовать свое рабочее место по системе 5S гораздо проще: для этого потребуется лишь самодисциплина и самоконтроль.

Теперь вы знаете, что такое система 5S, и как ее следует применять. Надеюсь, что это поможет вам в процессе и самосовершенствования. Оставайтесь на , где вы всегда сможете ознакомиться с другими полезными рекомендациями для достижения успеха в личном и финансовом плане. До новых встреч!

Большинство сотрудников офисов, предпринимателей, бизнесменов и огромное количество других специалистов сегодня проводят большую часть дня за рабочим столом. Его организация очень важна для продуктивности сотрудника, потому что беспорядок или неправильная расстановка канцелярского оборудования помогает повысить функционал и эффективность работы. В этом вам поможет японская система организации рабочего места 5S.

Что такое система 5S и как ее используют?

Япония сегодня считается одной из самых развитых стран, которая имеет уникальную систему управления внутри компании, а также высокоэффективные производства. Но только по окончанию Второй мировой войны экономика Японии была в ужасном состоянии, потому что множество государств перестали с ней сотрудничать, промышленное производство было уничтожено, рабочих кадров очень мало, а сама страна была в долгах. Кроме того, существовали проблемы безработицы и дефицита товаров, поэтому жители страны начали требовать реформ и перемен.

Одним из таких предприятий, который уже находились на грани разорения, была компания Toyota. В этот период объемы сборки товаров упали до минимума, а количество сотрудников сократилось почти вдвое. И все изменилось практически за несколько лет, когда фирма начала зарабатывать несколько миллионов в год. Сегодня историю успеха Toyota ставят в пример другим корпорациям, которые начинают терять прибыль.

Первое, что сделали руководители и владельцы Toyota – изменили систему работы и разработали совершенно новые принципы. Именно благодаря им предприятие стало одним из самых успешных и крупных производителей автотехники в мире.

Один из новых механизмов, которые используются в Toyota, является методика организации рабочего процесса – это философия бережливого производства. Менеджеры этой компании выдали несколько книг и провели крупное исследование, после чего огромное количество других компаний тоже начали запускать такую же систему на своей фирме. В Toyota даже открыли специальный отдел, который занимался консалтинговыми услугами, чтобы помочь правильно организовать работу в других предприятиях. Кроме того, руководители отделов могут самостоятельно ознакомится с функционалом прямо в Toyota.

Владельцы компании утверждают, что они не создавали намеренно определенные принципы. Просто тогдашние руководители пытались срочно поменять систему производства, в результате чего появилась такая система. Из-за этого многие фирмы, которые пытаются наследовать механизм, не достигают таких успехов.

5 правил организации рабочего пространства

Основной сутью японской системы 5S является пять правил, которые используются владельцами рабочего стола. Весь механизм работы бережливого производства зависит от того, что каждый сотрудник прикладывает усилия для работы, при этом он реализует свои способности на полную и может сосредоточится именно на рабочем процессе.

5S состоит из пяти этапов.

Сортировка.

На рабочем столе размещается огромное количество предметов. Часто они могут быть незначительными или слишком маленькими и владельцу может казаться, что на самом деле со столом все в порядке. По сути предметы можно разделить на три категории:

  • Необходимые – это те предметы, которые обязательно должны быть на вашем столе. Их нужно размещать под руками, чтобы быстро дотянуться.
  • Нужны периодически – время от времени они могут понадобиться, но большую часть дня вам не нужно пользоваться этими вещами.
  • Ненужные предметы – это те вещи, которыми вы вообще не пользуетесь, и они неизвестно как попали на ваш стол. Естественно, эту категорию нужно убрать из рабочего стола.

Соблюдение порядка.

После того, как вы убрали лишнее, нужно рассортировать то, что осталось. Более важные предметы должны располагаться так, чтобы вы не тратили время на поиск и могли на уровне рефлексов достать изделие.

Можете воспользоваться такими правилами, которые предлагают в Японии:

  1. Необходимые предметы лежат на видном месте.
  2. Нужные вещи лежат так, чтобы вы могли достать их рукой, при этом не поднимаясь с места.
  3. Предметы, которые используются постоянно, не берутся в руки тоже должны быть размещены так, чтобы в естественном положении их можно применять. Имеется в виду, например, клавиатура и мышка компьютера. Вы садитесь за стол и ложите руки так, чтобы они сразу легли на мышку и клавиатуру.
  4. В течение дня после использования нужные предметы должны ставиться обратно на свое место.

Содержание в чистоте.

Японцы советуют разбить рабочее место на несколько зон, каждая из которых будет отвечать за определенные изделия. Например, центр стола – для ноутбука или компьютера; левая часть – для канцелярии; правая – для документов.

Стандартизация.

Чтобы такие принципы производства были действительно полезными и эффективными для всего предприятия, нужно ввести их как стандарт. Абсолютно все сотрудники должны этого придерживаться, как и того, что на работу нужно приходить в 9 часов утра.

Лучшим вариантом будет сделать специальный документ, с которым ознакомятся все сотрудники. После этого периодически можно проверять результаты. Кроме того, нужно прояснить причину такого строгого контроля.

Совершенствование.

Любое действие и особенности поведения человека можно сделать привычкой. Конечным этапом 5S является доведение всех правил до того, чтобы они выполнялись на автоматизме.

Если раздумывать над правилами поведения и организации рабочего места, то по сути Toyota не придумала ничего нового. Но если их придерживаться, то можно заметить этот результат. Кроме того, самодисциплина на рабочем столе повышает производительность и в обычной работе.