Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

Как быть знающим специалистом в своем деле. Профессионалы своего дела: как ими становятся

Параллель между профи и личным интересом

Человек живет ради себя. Это давно известная прописная истина, которые многие люди почему-то пытаются по-другому интерпретировать. Ведь как это так — жить только для себя, попахивает махровым эгоизмом!

Но увы, есть только личный интерес. Нет интереса любимого дела, своих детей, Родины, друзей или общества. По истине, когда так говорит человек, он на самом деле камуфлирует или свои слова (просто врет), или не видит свое сознание (не понимает, что к чему).

Невозможно помочь своей семье, близким, своему делу, не разобравшись толком в своем поведении, мотивации, желаниях и способностях. Не зная, какими личными ресурсами я обладаю, нет понимания того, что я могу предложить другим людям. Это тоже самое, когда говорят, что человек не может полюбить другого человека, не полюбив самого себя.

Но если личность раскрылась, она знает свои плюсы и минусы, тогда появляется понимание и того, что и как она может привнести в этот мир. Какую пользу может дать окружающим людям, как укрепить свою семью, принести счастье в отношения с противоположным полом.

К чему я тут завел тему о понимании быть самим собой. Да все просто — мастер всегда знает, что он собой представляет, где у него минусы, в чем он силен, над чем еще надо поработать в личностном и профессиональном плане. И не важно, в какой области он профи — столяр, учитель, мама, родитель или спутник жизни.

Личный и бескорыстный интерес

Не нужно на мой взгляд путать эти понятия, хотя для многих они могут иметь одинаковый смысл в разных ситуациях. Отличие бескорыстных поступков от личных достаточно четкое. В первом случае мы делаем кому-то что-то хорошее, не требуя ничего взамен. Во втором, наши действия имеют четкую цель, которую и пытаемся достичь, получив при этом что-то взамен.

Причем бескорыстный поступок никогда не просчитывается заранее — награду за него не ждут, зато есть понимание, что все сделано хорошо и кому-то от этого польза. Личный же всегда нацелен на награду самому себе, чаще всего в виде получения каких-то навыков, возможностей или ресурсов.

Поэтому когда меня кто-то упрекает, что он сделал мне добро, а я такая «свинья» на это позитивно не отреагировал, я сразу задумываюсь, а бескорыстно ли делалось мне это «добро». Ведь если бескорыстно, упрека не будет. А если с корыстью, то я пытаюсь рассчитаться с этим человеком, после чего надолго (а чаще, навсегда), ухожу от контакта с ним, дабы не получить очередную «добрую» милость.

Кто он, этот мастер с большой буквы

Итак, за становление и развитие профессионала, на мой взгляд, отвечает именно личный интерес человека. Если он хочет стать мастером, он им станет.

Но вот как понять, перед тобой профессионал (начинающий или утвердившийся) или обычный человек? Попытаюсь описать признаки, по которым легко определяется мастер своего дела.

Мотивация профессионала

Первым делом именно мотивация. Именно это движет человеком, чтобы стать лучше в какой-то области человеческой деятельности или сразу в нескольких. На мой взгляд — это приобретение новых и улучшение старых навыков. Психологи в таком случае говорят — человек работает над собой, он обеспечивает свой личностный рост.

А имея навыки, появляются другие возможности — лучшее общение и взаимодействие с коллегами по работе/друзьями/близкими, большая зарплата, увеличенный статус в обществе и т.д. Настоящего профессионала всегда ценят намного больше обычного работника.

То же самое можно сказать и о близких отношениях. Если, например, муж развивает себя в личностном плане, от этого выигрывает его жена, дети, родители. Что автоматом сказывается и на нем самом! Я еще не видел ситуаций, когда хороший муж при уважительном и грамотном общении со своей женщиной, получал негативную реакцию в в долгой перспективе.

Есть такой жизненный закон — меняешься ты, меняются и окружающие тебя люди. Меняешься со знаком минус — получаешь то же негативное качество отношений от близких и родных. Растешь в плюс — открываются новые возможности, окружающие люди раскрываются с лучших сторон. Но только в наше время мало кто меняется, многие чего-то ждут…

Широкое образование

Многие могут с этим пунктом поспорить, но я все же поясню свою точку зрения. Здесь речь идет не о количестве законченных высших учебных заведениях. Я о том, как человек получает новую информацию и что он с ней делает. Настоящий профи много читает, смотрит обучающие ролики, слушает советы мастеров по своей профессии. А потом полученные знания методично практикует. А не сидит на месте и предполагает, что завтра он сделает так-то и так-то. Делать надо сразу.

То же касается профессионального роста, например, в супружеских обязанностях. Я не про секс буду сейчас говорить — возьмем тему того же воспитания детей. Одно дело — на все махнуть рукой и понадеяться на то, что ребенок вырастет сам или его грамотно введут в новую жизнь детсадовские воспитатели.

Нет, профессиональный родитель должен самостоятельно или с помощью грамотных учителей научиться воспитывать своего ребенка. Ведь это же его ребенок, о каких чужих руках идет речь, когда открывать маленькому человечку должны именно твои руки. И не перекладывать столь сложное занятие на бабушкины и дедушкины плечи. Это же Ваше дитя! 🙂

В наше современное время есть много возможностей получить нужную адекватную и полезную информацию практически по любым вопросам, будь то работа, семья или быт. Как говориться — ешь, не хочу!

Но увы, кто-то не хочет учиться, получать новую информацию (ждут халявы), кто-то не умеет учиться (не впитали родители с молоком этот навык, не показали они на своем примере как это делается и т.д.), а кто-то не считает это важным в жизни (часто так думают приспособленцы).

В мое время, когда я был подростком, найти толковую книгу об окружающем мире, психологии, общении или развитии своих навыков было очень сложно. У меня до сих пор лежит книга «Советы молодой паре» аж 1974 года издания. И в ней много есть полезной информации не только для молодоженов, но и уже устоявшимся в браке мужчине и женщине.

Сейчас есть все, ты только читай и внедряй полученные знания — вот такой бы я нарисовал лозунг в любой современной библиотеке. 🙂

Компетентность

Профессионал прекрасно знает на что он способен, к чему он должен стремиться и что ему мешает в работе. Свои проф. возможности и навыки он постоянно повышает, а в работе всегда отвечает за свою деятельность.

Если накосячсил — берет ответственность и все исправляет молча. Если видит, что нужна помощь в рамках своей работы, без проблем поможет (но в случае, если от этого не откажется клиент).

То же самое и в личных отношениях с друзьями и близкими людьми. Набедокурил — сам исправляй ситуацию. В чем-то сомневаешься, не лезь. Не просят, не делай «великих» подвигов.

Чтобы оставаться всегда компетентным, недостаточно много изучать поле своей деятельности (работа, семья и т.д.). Нужно понимать рамки, в которых ты можешь 100% помочь, а также всегда помнить об ответственности. И вообще, жизненный закон (Сделал добро — получил добро, сделал зло, получил — зло) никто не отменял.

Система жизненных ценностей

Настоящий профессионал в своей работе или в других областях своего присутствия всегда имеет свой стержень — систему ценностей. Он понимает, что такое «плохо» и что такое «хорошо». У него есть всегда свое мнение на происходящие события, он имеет свой ответ на них, но также он может быть гибок к ответам других людей по ситуации.

Главная цель мастера — получить результат и желательно позитивный. Но даже ответ со знаком минус даст ему пищу для размышлений, что позволит в будущем не наступать на уже испытанные грабли. А это может быть возможным, только имея четкое представление куда ты идешь, чего хочешь, какие есть для этого способы и как они трактуются в современной морали.

Человек без системы никогда не сможет добиться 100% результата — его все время будет тянуть в разные стороны, дающие иногда противоположный результат, к которому он стремится. Это как парусник без паруса — куда ветер подует, туда лодку и потащит. А направив парус, уже можно плыть в заданном направлении и добиваться результата.

Думаю, не стоит уточнять, что в систему жизненных ценностей профессионала входят такие понятия как честность, правдивость, справедливость, гуманность и другие важные качества высокоморального человека!

Навыки мастера в работе

Самые главные навыки профессионала я на мой взгляд, описал. Теперь кратко в виде списка напомню установки, которыми обладает мастер в своей повседневной работе (в личной жизни они тоже имеют место, только описываются другими словами). Итак, профессионал:

  • Умеет четко донести информацию клиенту . Не умеешь общаться, значит будут большие проблемы взаимодействия с боссом, его представителями.
  • Здоров, следит за собой, спокоен и уравновешен . Дерганный, не выспавшийся, забивший на свое самочувствие спец не эффективен в работе.
  • Умеет передать свои знания другому человеку . Быть учителем — это задача очень сложная, трудоемкая и затратная, но необходимая для мастера.
  • Хорошо разбирается в людях . Он должен иметь знания о поведении людей, их взаимодействии с окружающим миром, да и об интуиции не нужно забывать.
  • Если не уверен, за работу браться не будет . Профессионал не будет рисковать своей репутацией, если видит, что он на данном этапе своего развития не сможет осилить поставленную перед ним задачу.
  • Не держится за клиента, если потеряет его доверие . Такое бывает, когда клиенту покажется, что профессионал не обладает нужными знаниями и навыками для решения его задачи. Но здесь не нужно путать клиентов, которые паталогически не доверяют никому (а таких хватает) или пытаются контролировать весь процесс работы мастера.
  • Не обещает 100%-ную гарантию успеха . Он может только предложить клиенту, что приложит все свои усилия, чтобы решить поставленную перед ним задачу.
  • Не стесняется попросить помощи у коллег . Если мастер чего-то не знает, ему не сложно показать свою некомпетентность в чем-то и попросить совет у другого спеца.
  • Не навязывает свои услуги . Странно конечно звучит эта фраза в наше кризисное время, но это так. Но это правильно на мой взгляд, ведь потом спасибо не скажут.

В общем, где-то так. Может быть что-то забыл написать про навыки профессионала, но буду рад вспомнить вместе с Вами в комментариях!

Типы мастеров своего дела

Я делю профессионалов на два класса. И сейчас опишу, что понимаю под каждым из них.

Супер-профи

Это такой мастер экстра-класса, который уже достиг многого, его авторитет неприкасаемый, его навыки ценятся дорого. Он с легкостью расскажет о своих способностях и возможностях по выполнению предлагаемой клиентом задачи.

То же самое можно в моем понимании сказать и о человеке, который профессионально подходит к делам семьи, брака и т.д. Здесь супер-мастер всегда поможет своему спутнику жизни разобраться в ситуации, сможет быть ему учителем, без проблем станет учиться новому сам или вместе с партнером. Это зрелый и психологически развитый человек, без косяков на этапе созревания, начиная с внутриутробного периода и заканчивая средней школой.

Растущий профи

А это еще пока недоделанный экстра-мастер. Он налегает на новые знания, приобретает новые навыки, развивает свои способности. Он с удовольствием берется за любую работу, связанную с его производственной деятельностью. Причем делает он ее с тщательным усердием, вне зависимости от получаемой потом за нее награды.

А вот обычные работники сначала зондируют информацию о сложности задачи, ее оплате, а уже потом начинают что-то там решать (браться, не браться). Для профи (растущего или экстра-класса) важна сама задача, которая стоит перед ним. Причем приоритет отдают конечно тем задачам, которые позволят им получить или новые знания, или развить старые навыки или получить новые.

Кстати, профессионала легко можно узнать по тому, как он рассказывает о своей работе. Он с большим удовольствием расписывает все действия, раскрывает понятия (причем простым языком!), показывает примеры. Можно сказать, он как пророк фанатично несет свои знания всем людям. И он всегда работает на перспективу.

В общем, растущий мастер — это супер-профессионал, но только в маленьких штанишках. Пока носить папины брюки-клеш ему рано, но он уже примеряется к ним. 🙂

Здесь я буду опираться на свой практический опыт управления большим структурным подразделением (более 200 человек) более 4-х лет, а также небольшим коллективом (8 лет руководства). Хоть это было и в прошлом, но память и навыки еще свежие!

  • Если берем готовый продукт . Если стоит выбор взять человека с навыками или со связями, первый вариант предпочтительный. И чаще всего единственно верный — зависеть от связей подчиненного мало кому понравится.
  • Выбор между профи или растущим . Конечно, профессионал предпочтительней практически всегда. Но есть случаи, когда лучше вырастить своего мастера. Например, если в поиске попадаются только растущие, а мастеров нет. А время идет.
  • Психолог — лучший друг . Да, это так. Грамотный психолог может легко понять, передним цельная личность, или ей до спеца как до Луны. Ведь бывали случаи, когда руководитель делал тестирование без знаний психологии и потом приобретал кота в мешке.
  • Плохих кандидатов на мастера не бывает . Бывают специалисты, по своим профессиональным и личностным качествам не соответствующие или предлагаемой должности, или корпоративной этике предприятия. А тут опять психолог в помощь!
  • Самые важные навыки специалиста . Как это ни странно звучит, но не его супер профзнания в какой-то области. Главные навыки для работы на дядю — это желание работать по вакансии, ответственность и наличие способностей работать в данной профессии. Звезда в узкой нише — это недокомлпект по всем другим направлениям в работе. А человек с общими навыками и способностями может при наличии желания и ответственности в будущем стать мега-спецом предприятия или фирмы. А таких днем с огнем не сыскать!
  • Обязательно узнайте кто родители кандидата . И это очень даже серьезно — кто по профессии были папа и мама может дать существенное понимание, в каком направлении проще будет развиваться специалисту, а где ему лучше не лезть.
  • Проведите психологическое интервью с кандидатом . С помощью такой беседы можно задавать разные вопросы, которые позволят во многом оценить будущего мастера. На помощь идут стрессовые вопросы, невербальные проявления, рационализация.

Пару важных слов о рационализации

Часто при общении бывают такие моменты, когда человек, пытаясь «сохранить свое лицо» перед собеседником, своим неудачам дает рациональные красивые объяснения. Например:

— Почему Вы уволились с той работы спустя пару месяцев?

— Мне было неудобно добираться до моего рабочего места.

Объяснение выглядит симпатично, но тут же напрашивается вопросик — зачем устраиваться на работу, которая так далеко находится? А значит вряд ли человек ушел из-за далекого расстояния рабочего места. То есть человек рационально дает выдуманное объяснение, скрывая истинную причину ухода с работы.

Так работает тип психологический защиты, называемый рационализацией. Используя его, человек неприемлемые для его морали желания и поступки неосознанно (или осознанно, что страшнее) подменяет на приемлемые. По-другому — это «красивое» объяснение своих неудач.

А такой подход к своим проблемам разрушает доверие к специалисту. И профессионалу не стать профессионалом, который часто использует рационализацию.

Послесловие

И еще маленькая, но важная деталь. Мастер со временем создает свою систему работы, причем по разным рабочим аспектам — будь то какая-то методика или процесс взаимодействия, или поиск и получение новых знаний. Он так нарабатывает свою руку, что создает эффективный шаблон успешного выполнения той или иной задачи, причем, с наличием гибкости в последующих изменениях (мастер не консервативен, он постоянно учится!).

И не нужно забывать, что настоящих профессионалов из всех спецов профиля меньше 1%. Таких людей по их работе видно за версту. А поэтому его ценность совсем другая, нежели стоимость любого другого работника.

То же самое относится и к профессиональному отношению при создании семьи. Счастливых семей (это мое личное мнение!) — еще меньше, чем 1%. Так может стоит задуматься над этим и каждому стремится стать мастером не только своего любимого дела! 🙂

Надеюсь, мое видение профессионала принесло Вам, дорогие читатели, свою пользу. Если я подтвердил Ваше видение этого вопроса, отлично. Если же есть у Вас какие-то сомнения или Вы готовы поспорить со мной по каким-то моментам статьи, прошу описать свое мнение в комментариях!

Надеюсь, на жаркую, но позитивную дискуссия! Я к ней готов!

С уважением, Ваш Максим Довженко

Профессионализм - один из важных аспектов, который поможет вам преуспеть на рабочем месте. Он может открыть двери различным возможностям, повышениям и бонусам. Ваше отношение к начальству, сотрудникам и клиентам должно всегда оставаться любезным и профессиональным. Стремитесь правильно преподносить себя и эффективно взаимодействовать с окружающими.

Шаги

Часть 1

Как преподнести себя
  1. Следите за своим внешним видом. Каждый день приходите на работу в чистой одежде и следите за прической, чтобы иметь деловой вид. Также важно одеваться с учетом требований компании. Не носите слишком открытые или облегающие вещи, если это неуместно.

    • Определите предпочтительный стиль по одежде других сотрудников. Если все ходят в весьма консервативных нарядах (костюмы, рубашки с воротником, длинные юбки), то нужно подстроиться. Часто в компаниях разрешен повседневный деловой стиль, который допускает брюки или джинсы, если они выглядят достаточно строго. Также воздержитесь от ярких цветов и узоров.
    • По возможности старайтесь скрыть татуировки и снять пирсинг, если начальники не выражали прямого одобрения.
  2. Следуйте культурным нормам. Изучите взаимодействие сотрудников, чтобы понять принятый порядок. Обратите внимание на то, как они одеваются, как понижают голос, когда кто-то говорит по телефону, в какое время обсуждают отвлеченные вопросы.

    • Также замечайте, как сотрудники общаются с клиентами на встречах. Все приходят на встречи вовремя или на несколько минут раньше? Поведение других людей подскажет вам, какие именно представления о профессионализме существуют в компании.
  3. Говорите четко и по мере необходимости. Способность уверенно и четко выражать свои мысли в устном и письменном виде является показателем профессионализма. Учитесь активно слушать других при обсуждении и не начинайте говорить, пока человек не закончит свою мысль. Говорите неторопливо и кратко, чтобы все поняли и успели записать ваши идеи.

    • Не говорите одновременно с другими и принесите извинения, если вы случайно перебили человека.
    • Если в общении с клиентом или по проекту возникают проблемы, то обратитесь к сотрудникам и начальству. Не игнорируйте ситуацию и не уходите от проблемы. Своевременно предупредите остальных и совместно выработайте решение.
    • В случае деликатного характера проблемы обратитесь к начальнику без посторонних.

Как приобрести счастье? Эти вопросы можно смело поставить в один ряд, ведь они определяют качество нашей жизни и не позволяют ей переходить в обычное существование.

Компетентные люди

Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются, их советуют своим близким, друзьям и знакомым. Они редко ищут работу, скорее, работа находит их сама. Такие личности ценятся на вес золота.

Компетентность - это качество, с которым невозможно родиться. Это результат приобретения знаний, опыта, тренировок и других усилий над собой. Если человек не работает над собой, предпочитает быть инертным и закрытым, то, следовательно, имеет низкий уровень жизни.

Иметь общее представление можно о многих вещах, но поистине компетентным можно стать лишь в какой-то одной сфере. Как правило, люди, которые стремятся к познанию и пытаются узнать что-то новое каждый день в разных сферах жизни, не могут стать настоящими профессионалами своего дела. Профессионализм и истинная компетентность - это умение копать вглубь, а не вширь.

Знать общие идеи - это прекрасно, но когда мы попадаем к хирургу, то хочется, чтобы он знал анатомию, а не только общие идеи.

Искусственный интеллект

В современном мире многие математические и различные механические работы может исполнять робот. Компьютеры могут держать в себе столько информации, причем она настолько структурированная, что человеческий мозг не может с ними конкурировать.

Что касается математики, то тут компьютеры являются лучшими профессионалами своего дела. Люди, которые несколько десятков лет назад могли вычислять суммы четырехзначных слагаемых, находить разность чисел, считались гениями и профессионалами. Сейчас же необходимость такого таланта резко снизилась.

Но есть сферы жизни, в которых искусственный интеллект не может превзойти человека - это искусство. Компьютер может создавать что-то качественно новое только руками человека.

Также искусственный интеллект слаб в вопросах психологии и того, что касается эмоциональной сферы человека. Профессионализм должен быть уместным и полезным для конкретной эпохи.

Понятие термина

Умение качественно и умело выполнять свою работу в любое время, при любых условиях и в любом состоянии называют профессионализмом. Поясним. Если вы хорошо рисуете, поете или танцуете только тогда, когда вас посетила муза, то способным вас назвать можно, а профессионалом еще рано.

Чтобы стать мастером, нужно не только совершенствоваться в том или ином деле, но и работать над своими волевыми задатками: приглушить сон, когда усталость вас сбивает с ног, терпеть боль, даже когда она мешает прямому выполнению дела и т. д.

Касаются не только приглушения ваших физических и моральных состояний, но и быстрой адаптации к внешним условиям. Вспомните гениального скрипача Никколо Паганини, который сыграл свой "Каприс" на одной струне, так как остальные во время выступления лопнули.

Уровни профессионализма

Выделяют пять основных уровней профессионализма:

  • допрофессионализм;
  • профессионализм;
  • суперпрофессионализм;
  • непрофессионализм;
  • послепрофессионализм.

Допрофессионализм

Любой человек, мечтающий стать мастером своего дела, профессионалом, проходит через этот этап. Он характеризуется ознакомлением с определенным видом труда, освоением правил, норм, концепций, нюансов и других обязательных составляющих. Данный уровень развития профессионализма отличается своей сложностью и необходимостью, но в то же время неэффективностью.

Допрофессионализм можно наблюдать у стажеров, молодых специалистов или новичков в любой сфере деятельности. Это то прекрасное время, когда тебе прощают косяки и ошибки, это тот момент, когда можно и нужно набивать свои собственные шишки и учиться на недочетах не только других, но и собственных.

Как ни странно, но чем больше ошибок делает человек на этом этапе, тем более профессиональным он будет в будущем. Главное, не разочароваться в себе и не перестать стараться.

Профессионализм

Эксперты высокого качества, профессионалы своего дела сначала осваивают на высоком уровне нормы и правила своей профессии. Они работают "по шаблону" и исполняют свою работу прилежно и хорошо.

Достигнув этого уровня, человек ощущает себя частью профессии, исходя из своего опыта может видеть другие пути решения тех или иных проблем, которые не прописаны в статутах, может вносить в свою очередь, распределяется на подуровни.

Как определить, достигли ли вы хотя бы начального уровня профессионализма? Если можете эффективно обучать новичков, то есть рассказать о специфике работы или профессии, ознакомить с главными проблемами, с которыми он может столкнуться, обучить алгоритму исполнения определенных действий и т. д., то вы уже чего-то достигли в своем деле.

Суперпрофессионализм

Это высший уровень профессионализма, которого мечтает достичь любой здравомыслящий человек. Дотянуться до него можно только в том случае, когда человек вырастает из рамок своей профессии. Он не только на высшем уровне может исполнять свою работу, но умеет сделать революцию в своей родной сфере деятельности.

Такой человек полон уникальных идей. Эти люди уже не думают о том, как сделать свою работу, а о том, как изменить данную сферу деятельности человека к лучшему. Даже к нетворческой профессии они начинают относиться креативно.

Именно такие личности у руля всемирного прогресса, они сдвигают с мертвой точки многие науки, создают революционные продукты и всячески пытаются делать этот мир лучше. Их имена вписываются в историю.

Такие личности воспринимают мир иначе. Одни, смотря в окно, видят пейзаж за ним, другие - оконную раму, третьи - тюль. Суперпрофессионалы владеют прекрасным "зрением" во всех трех регистрах и умеют вовремя переключаться. Также они осваивают ряд смежных профессий или наук.

Непрофессонализм

Непрофессионалы - это люди, которые довольно длительное время работают в какой-либо сфере, но все еще не смогли достигнуть высот, овладеть в достаточной мере навыками, освоить правила и т. п.

Скорее всего, эти личности не отличаются нужными талантами и способностями, возможно, они выбрали для себя не ту профессию.

Непрофессионализм - это не приговор, а, наоборот, показатель того, что человек пробует себя в разных сферах и находится в поиске. Если же это длится годы или десятилетия, то нужно решать проблему.

Нужно изначально выбирать те профессии, в которых вы будете эффективны и полезны для общества, в которых ваше развитие будет проходить с большим удовольствием, а не под дулом увольнения.

Часто непрофессионалы задерживаются на своей работе, потому что их устраивает оклад, график, престиж, условия, коллектив, поэтому свой непрофессионализм они тщательно скрывают за гиперактивностью на рабочем месте. Больше тратят времени и сил не для личностного совершенствования, а для создания видимости своей работы.

Послепрофессионализм

На данный уровень выходят люди, которые дожили до пенсионного возраста. В прошлом они были востребованными компетентами и точно знают, как стать профессионалом своего дела. Некоторые делятся своим опытом с молодым поколением, оставаясь неизменными гуру своего дела, тем самым еще больше повышая свой профессионализм.

Этот период жизни все проживают по-разному: кто-то продолжает совершенствоваться и наставлять, а кто-то приобретают новые увлечения и тоже достигают больших успехов.

Профессионалы - умные люди, а умные люди живут дольше, так как их мозг более пластичен, а нейронные связи более крепкие, значит, и мозг более качественный. А это и есть тот самый орган, который контролирует все тело.

Этапы профессионализма

Можно определить такие:

  1. Адаптационный этап. Это период вхождения в профессию, ознакомления с основными правилами, методами, проблемами, приемами и техниками. Первые год или два человек приспосабливается к новой роли исполнителя. Учеба - это процесс поглощения знаний, а работа - воспроизведения их на практике. Часто данный этап проходит болезненно, а у некоторых людей затягивается на годы.
  2. Самоактуализация. Почувствовав себя в профессии, у человека вырабатывается свой собственный почерк, стиль и алгоритм действий, он уже знает о своих сильных сторонах, научился сглаживать слабые. На этом этапе личность развивается средствами профессии.
  3. Свободное владение. На этом уровне человек усвоил все нормы и правила своей профессии, ознакомился со всевозможными проблемами и их решениями. Выполнение своих прямых обязанностей больше не требует особых усилий.

Как быть профессионалом?

Вот несколько советов:

  1. Не бояться неудач. Как правило, успеха достигает тот, кто не зацикливается на своих неудачах, а, наоборот, радуется им. Любое поражение имеет огромное количество нужной информации, которую не получить, если случайно не промахнуться. Нужно сделать выводы и забыть негативные эмоции - они тормозят процесс профессионального роста.
  2. Люди, которые являются профессионалами своего дела, планируют свой день. Для этого используют ежедневник, органайзер или специальные приложения для смартфона. Если человек серьезно настроен по отношению к своему будущему, он ценит время больше, чем любые другие ресурсы.
  3. Умение расставлять приоритеты. Какие-то дела требуют очень срочного решения, другие могут подождать, третьи - не имеют вообще никакого значения. Истинный профессионал умеет правильно оценивать ситуацию.
  4. Если вы работаете в сфере "человек-человек", то уважение и внимание к людям - залог успеха. Если вам приходится вести переговоры, общаться, обслуживать, учить, лечить и т. д., нужно быть максимально приветливым, ведь положительный эмоциональны обмен дает силы и энергию для дальнейшего профессионального становления.
  5. Систематичность играет большую роль в приобретении необходимого опыта. Если выполнять свою работу с определенной регулярностью, то можно добиться огромного успеха даже в тех сферах, в которых, казалось, вы абсолютный дилетант.
  6. Нужно любить то, что вы делаете. Когда человек получает удовольствие от работы, он трудится более эффективно и с меньшими затратами.

Профессионалы своего дела

Примеров может быть много, ведь огромное количество профессионалов трудятся в тени, но именно благодаря им мы ездим на эскалаторах, ходим по ровным дорогам, носим красивую одежду, пользуемся новейшими гаджетами, слушаем прекрасную музыку, вовремя прилетаем на самолете и т. д.

Все те блага цивилизации, которые мы имеем возможность наблюдать и использовать ежедневно, были сотворены руками истинных профессионалов.

Именно благодаря личностям с врожденным перфекционизмом и стремлением к идеальности мы знаем очень много знаменитых и достойных брендов и доверяем им, имеем возможность смотреть и восторгаться фееричными шоу.

Профессионалов и компетентных людей всегда ценят, они на слуху, на языке и в голове как ориентир. На них ровняются, у них учатся, им подражают, с ними советуются и никогда не перестают уважать.

Музыкант, который может сыграть произведение на одной струне, когда остальные лопнули, спортсмены, выступающие на мировых соревнованиях со сломанными ногами, руками или позвоночником, пилот, который совершает вынужденную посадку где-нибудь в тайге, врач, который оперирует тридцать часов подряд - это суперпрофессионалы, и пока на земле есть люди, которые умеют так отдаваться профессии, человечество не под угрозой.

В современном мире быть непрофессионалом равно катастрофе. Но не нужно забывать, что для приобретения профессионализма требуется минимум 10000 часов кропотливого труда.

Многие не любят свою работу, работают ради зарплаты и мечтают о другой работе, другой жизни. Но есть и те, кто очень любят то, чем занимаются, и стремятся стать еще лучше, стать настоящим профессионалом в своей области. Ведь именно к профессионалам стараются обращаться, именно профессионалы достигают желаемых высот в карьере и финансовом благополучии. Как же стать профессионалом?

1. Вы должны обладать неподдельной страстью к тому, чем Вы занимаетесь. Вы не должны ждать, когда же наступит конец рабочего дня, а с удовольствием оставаться работать подольше. Мало того, Вы должны искренне желать заниматься делом всей Вашей жизни даже ночью и в выходные. Помните, лозунг советской эпохи: «Скорей бы утро — скорей бы на работу»? Конечно, у современной молодежи он не вызывает ничего, кроме улыбки, но человек, который искренне любит то, чем занимается, действительно не может дождаться утра, чтобы заняться любимым делом.

2. Вы должны верить в то, что создаете что-то выдающееся, что Ваш труд действительно ценен и необходим людям.

3. Трудные задачи должны вызывать у Вас желание побыстрее с ними разобраться, а также вдохновение и неподдельный интерес, а не раздражение и разочарование.

4. Нужно научиться концентрироваться на главном. Постарайтесь не отвлекаться на просмотр почты и общение с друзьями в социальных сетях. Помните о том, что после потребуется много времени, чтобы снова вникнуть в суть вопроса и вспомнить на чем Вы остановились.

5. Учитесь у успешных людей, которые являются настоящими профессионалами в Вашем деле, читайте книги по профессии. Бытует мнение о том, что чтобы окончательно разобраться во всех нюансах профессии и стать по-настоящему толковым специалистом, нужно прочитать не меньше 200 книг по профессиональной тематике.

6. Дайте себе время. Настоящим профессионалом не стать за неделю. Психологи говорят о том, что только умение работать на автоматизме, не задумываясь о своих действиях, говорит о том, что Вы по-настоящему научились своему ремеслу. Обычно, для возникновения такого навыка – требуется не менее 10 тыс. часов. Именно отсюда и возникло повсеместное желание брать на работу специалистов, которые проработали не менее 3 лет в определенной сфере.

7. Самосовершенствуйтесь и сравнивайте свои успехи только с собой. Заведите себе полезную привычку – не сравнивать себя с теми людьми, кто начал работать раньше Вас, конечно, дух конкуренции силен, но не пытайтесь во что бы то не стало догнать их и стать лучше. Скорее всего, у Вас это не получится, а вот веру в собственные силы в течении никому ненужного соревнования, Вы точно потеряете. Лучше заведите себе традицию – каждое 31 декабря, подводя итоги, спрашивать себя о том, как много Вам удалось достичь, стали ли Вы работать профессиональнее, чем год назад.

8. Будьте усердны и трудолюбивы – эти качества во все времена ценятся работодателями больше всего. Старательному сотруднику часто готовы простить даже пробелы в знаниях и отсутствие необходимого опыта.

9. Не бойтесь ошибки. Помните о том, что нет такой ошибки, которую невозможно исправить, и, если Вы ошибаетесь – это значит, что Вы делаете что-то по-настоящему стоящее.

10. Скорее всего, долгое время у Вас не будет ничего получаться, и Вы будете считать себя неудачником. На самом деле, у всех успешных людей ничего сразу не выходило. Главное, не терять веры в себя и идти вперед, не оглядываясь назад.

Наверно, многих посещали мысли, что нужно бы освоить ту или иную (потому что там больше платят или потому что без знаний в этой сфере по жизни придется туго). К тому же, быть профессионалом в чем-то значит всегда быть востребованным!

Но как же стать профессионалом в выбранной сфере? Без сомнения, необходимо много обучаться, впитывать новые знания, словно губка. Но одних знаний будет недостаточно.

All you need is love

Казалось бы, любовь (может, даже страсть) – не самая нужная вещь для развития профессионализма. Но вы не сможете в доскональности освоить деятельность, если не будете ею гореть. Невозможно стать профессионалом, если не любите то, чем занимаетесь.

И, как бы вы ни старались стать, к примеру, если засыпаете от одного взгляда на компьютер, а языки программирования вызывают отвращение, то и профессионал из вас не получится. Максимум – больше не нужно будет обращаться к профи, чтобы что-то сделать в своем компьютере. Но и это вы будете делать с такой неохотой!..

Поэтому в выборе деятельности руководствуйтесь, в первую очередь, своими предпочтениями, а не тем, где больше платят. Если к чему-то душа не лежит, то маловероятно, что вы добьетесь успеха в этом направлении. Зато можно развиваться в том, что вам интересно, и (со временем и ростом профессионализма) это может принести большие плоды.

Теория – хорошо, практика – ВСЕ!

Метод проб и ошибок. Существует множество методик и инструкций к одному и тому же виду деятельности. Что хорошо для одних, может быть пагубно для других. Поэтому все навыки, приобретаемые во время обучения (или самообучения), должны проходить полевые испытания.

Быть может, какой-то метод был опробован десятками людей и показал отличные результаты, но при этом именно вам он абсолютно не подходит. Пробуйте что-то другое. Изобретайте свое! Далеко не все открытия уже совершены в этом мире.

От ошибок никто не застрахован. И, если только вы не сапер, не стоит их бояться! Чтобы понять, какие методы , а какие – полная лажа, придется опробовать все.

Правило десяти тысяч часов. Согласно Малкольму Гладуэллу (журналист и поп-социолог), именно столько времени потребуется, чтобы стать профессионалом в каком-либо деле.

Ну, не знаю-не знаю! Не могу утверждать, что это правило 100% действует. Нужно проверять! А значит, делу, в котором вы хотите стать профи, необходимо уделять по восемь часов в день с понедельника по пятницу на протяжении пяти лет или по три часа в день в течение десяти лет. При этом требуется не просто систематическое повторение одних и тех же действий, но также анализ выполненной работы и исправление ошибок.

Не бойтесь критики и неудач!

Как я уже говорила, не стоит бояться ошибок. Ошибки – те трудности, которые неминуемо приходится преодолевать всем профессионалам своего дела. Ведь вы не думаете, что все профи с рождения идеально ориентируются в своих сферах и застрахованы от ошибок и неудач?!

Именно ошибки и критика (конструктивная!) – те движущие силы, которые помогают понять, что мы делаем правильно, а в чем еще нужно совершенствоваться.

Как отличить профессионала от непрофессионала?

Профессионалы знают себе цену! Они любят свою работу, но это не означает, что они готовы выполнять ее бесплатно. Они четко знают, сколько стоят их услуги и сколько времени займет выполнение работы.

Профессионалы инициативны. То есть – не боятся вносить дельные предложения, которые смогут оптимизировать работу всего коллектива.

Профессионалы не останавливаются на достигнутом. Всегда есть куда расти! Профессионалы сами стараются обучаться новому и при этом стремятся передать знания другим.

Как понять, стали ли вы уже профессионалом? Выделяют три основные составляющие профессионализма: опыт, знания, скорость. Профессионал не только обладает огромным количеством знаний в своей сфере, но и умеет быстро и качественно применить их на практике.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни .