Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

Еда – антидепрессант. Какие продукты использовать в пищу? Женьшень - живительный природный антидепрессант адаптоген. Мелисса - натуральный ароматный антидепрессант

Депрессия может возникнуть из-за множества причин, от физиологических до психологических. Но есть простой и вкусный способ уменьшения для себя риска развития депрессии, который одновременно в какой-то степени способствует «оздоровлению» организма. Согласно этому способу нужно регулярное, не реже 2-3-х раз в неделю, потребление определенных полезных продуктов-антидепрессантов.

2. На втором месте стоит темный шоколад, которым в организм поставляются улучшающие настроение антиоксиданты и фенэтиламин. Фенэтиламин – это вещество, которое воздействует на клетки мозга, несущие ответ за хорошее настроение. Шоколад представляет собой не только безумно вкусный продукт питания, но и очень полезный.

3. Чтобы уменьшить возможные последствия стресса, необходимо включение в рацион питания антидепрессантов цитрусовых, которыми в мозг поставляется природный сахар и витамин С, необходимые для преодоления стресса. Однако жителям других широт могут подойти сладкие фрукты, растущие в их регионе. Цитрусы, в особенности апельсины, оказывают помощь мозгу в борьбе с напряжением, благодаря тому, что в них высокое содержание витаминов и природных сахаров. А благодаря тому, что они являются обладателями яркого цвета и насыщенного аромата, ими вызываются положительные эмоции.

4. На четвертом месте в списке продуктов-антидепрессантов стоит миндаль, в котором содержится цинк, магний, витамины Е и В2. При включении в рацион питания миндаля, вырабатывается упомянутый выше серотонин.

5. Диетологами рекомендуется заменить чай напитками, приготовленными на основе трав, подбираемыми в зависимости от того, какой эффект хочется получить: успокаивающий или тонизирующий. Если Вам нужна помощь в борьбе со стрессами, то стоит включить в рацион питания рыбу, в которой содержится цинк, витамины группы В и жирные кислоты Омега-3, которые представляют собой непременные компоненты при лечении расстройств нервной системы.

6. Список завершается чесноком и брокколи. Для чеснока характерна особенность уменьшать последствия оксидативного стресса. Он является не только эффективной защитой от вирусов, но и хорошим средством от депрессии благодаря ферментам, входящим в его состав, которыми снижается негативное воздействие на нервные клетки окружающей среды. Брокколи, вследствие того, что содержит в себе богатый минеральный состав, препятствует возникновению панических атак, депрессий и тревог. Брокколи является самым позитивным овощным гарниром. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, избавляющей нас от приступов беспричинной тревоги.

Нет ничего ценнее внутренней гармонии и прекрасного расположения духа. В руках счастливого человека спорятся все дела, а улыбка, играющая на его лице, притягивает к нему хороших людей и удачные события. Оказывается, городскому невротику не обязательно «сидеть на колесах», чтобы наполниться доверием и любовью к этому миру, - достаточно немного пересмотреть свое питание и включить в рацион продукты-антидепрессанты .

  1. Острый красный перец. Чили, кайенский перец, горький красный перец и паприка - классические приправы мексиканской и индийской кухонь. А ведь жители Мексики и Индии находятся в верхних строчках сравнительной таблицы по уровню счастья. И это несмотря на то, что обе страны довольно-таки бедные и слабо развитые экономически. Острая еда повышает многие обменные процессы в организме, способствует пищеварению, улучшает кровоснабжение, в том числе и головного мозга. А раз так, то кислородное голодание - обычный спутник депрессивных личностей - вам не грозит.
  2. Бананы. Этот самый питательный фрукт содержит в себе аминокислоту триптофан, благотворно действующую на психику. Скушайте пару бананов и почувствуйте, как приятная нега наполняет ваше тело. Человеку, который регулярно употребляет бананы, стрессы и рабочая суета нипочем. А еще в бананах достаточно калия, электролиты которого благоприятно влияют на работу сердечной мышцы. Ровное и спокойное сердцебиение вам обеспечено!
  3. Брокколи. Эта капуста богата витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, избавляющей от тревожных состояний. А еще она обеспечивает организм необходимой клетчаткой, очищая кишечник от токсинов и положительно сказываясь на пищеварении. К тому же калорийность этого продукта весьма низкая. Легкость и постройневшая фигура самым прямым образом сработают на ваше отличное настроение.
  4. Шоколад. Все знают, что сладкое повышает содержание серотонина в крови, тем самым делая из своих поклонников счастливейших и приятнейших в общении людей - на некоторое время. Все сладкоежки - совершенно беззлобные и миролюбивые существа. Вот только когда уровень сахара после резкого скачка падает (что происходит уже через час-два после сладкого перекуса), настроение начинает колебаться, а еще через час - вообще стремиться к нулю. Всем видам сладостей предпочтите шоколад. Причем горький, где не менее 50% какао. В какао содержатся фенилэтиламин (гормон влюбленности), разукрашивающий весь мир разноцветными красками, а также долгоиграющий серотонин, дарующий спокойствие и душевное равновесие. А еще в нем присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие сохранению молодости и красоты.
  5. Чечевица. Древнейшее лекарство от нервных расстройств. Чечевица богата витаминами А, В и железом. В порции чечевицы содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты. К тому же это весьма сытная, богатая белками бобовая культура, из которой можно приготовить массу очень вкусных блюд гарниров, супов, а если ее прорастить, то еще и салатов. В отличие от того же гороха, который сложно усваивается и отнимает на пищеварение все ваши силы, чечевица наполняет вас легкостью и радостью. Это необыкновенно благостный продукт. А еще в проращенной чечевице накапливается ударная доза витамина С, которая буквально взвинчивает ваш иммунитет, защищая ото всех на свете болезней.

Фруктовые средства для тела помогают вернуть нам ощущение радости и легкости. Его так не хватает в условиях серой осени, что, пожалуй, эти семь средств останутся с нами надолго.


Крем с максимально легкой текстурой, напоминающей желе, и с качествами, скорее характерными для масел - он питает, увлажняет и тонизирует кожу. Пахнет нежно и ненавязчиво, абрикос и груша практически созданы друг для друга. Кстати, оба этих экстракта органические.

Основной пункт меню - экстракт арбуза, источник витаминов A, B, C и калия для кожи, антиоксидант. Кроме него в состав добавили молотый бамбук и гранулы жожоба для мягкого отшелушивания, и минералы для поддержки кожи в качестве дополнительных источников энергии в холодное время года - марганец, магний и цинк.

В списке полезных компонентов экстракт ячменя, питающий кожу, молотая скорлупа грецких орехов для очищения, масло макадамии для смягчения. На фруктовой «тарелке» только желтые оттенки: яблоко и айва, которые собирают в конце осени. Но влюбиться в этот скраб проще благодаря запаху - он пахнет настоящим, сочным антоновским яблоком, кисло-сладким и бодрящим.

К питательным маслам ши, кунжута и жожоба добавили ударную дозу экстракта лимонной кожуры, которая придает приятный аромат, и много ягод - годжи, виноград, гранат. Витаминную поддержку находим в экстракте гигантской бурой водоросли, которая отлично справляется с восстановлением гидро-липидного слоя чувствительной кожи и снимает раздражение. В качестве основной антиоксидантной силы используют экстракты трех видов чая - этот бальзам отлично подходит для тех, кто хочет сохранить свою кожу вечно молодой, упругой и нежной.

Гель для душа, скраб и антицеллюлитное средство три в одном. Для поддержки гладкости кожи используют масло грейпфрута в сочетании с мелкими гранулами сахара. У него мягкая моющая основа, которая не сушит кожа, и очень аппетитный горьковатый аромат, который остается на коже.

Спасительное средство для тех, кто регулярно мучается с отекающими ногами - экстракт стебля ананаса при регулярном использовании налаживает кровообращение и ускоряет лимфоотток, не давая лишней жидкости застаиваться. Его действие усилено традиционными жиросжигателями - конским каштаном, центеллой, кофеином, и эфирными маслами лимона и герани. Использовать лучше по утрам, особенно тем, кто чувствителен к кофе в любом виде, и не забывать делать массаж ног по направлению снизу вверх.

Когда на душе тоскливо, мир кажется серым, а жизнь – скучной, так хочется раскрасить чем-нибудь эту хандру: купить красивую одежду или съесть что-нибудь вкусненькое. Кстати, о еде: не всегда употребление вкусной и красивой пищи хорошо сказывается на нашей фигуре и даже на настроении. Чтобы действительно сделать себя чуть счастливее с помощью еды, нужно знать, что кушать. Посмотрев в интернете всевозможные материалы, я для себя и, конечно, для тебя, мой дорогой читатель, собрала основные продукты, которые повышают настроение и укрепляют здоровье.

Одни из самых эффективных продуктов-антидепрессантов – жирная рыба (например, лосось, треска) и орехи. Они являются источником жирных кислот омега-3, с помощью которых клетки мозга работают лучше, а дурное настроение улетучивается. В них есть и витамин В6, улучшающий настроение и укрепляющий иммунную систему, и, что немаловажно, аминокислота триптофан (из нее, кстати, и образуется «гормон счастья» — серотонин), который сохраняется в любом блюде, состоящем из этих продуктов. Если говорить о рыбе, то больше всего последней аминокислоты содержится в слабосоленом продукте. У орехов, для отменного настроения в запасе есть минерал селен, которого, кстати, очень не хватает пожилым людям. Так что ешьте рыбу не меньше трех-четырех раз в неделю по 100-150 грамм и орехи – 30 грамм ежедневно — будете не только сытыми, но и счастливыми!

Оказывается, куриный бульон не только помогает вылечиться от простуды, но и обладает успокоительным свойством. Белок, находящийся в мясе этой птицы (а еще в овсянке и гречке) состоит из уже описанных выше аминокислот триптофан. В куриных яйцах, кстати, тоже есть эти аминокислоты, а еще витамины А, Е, D и В, недостаток которых может привести к депрессии. Витамины этой группы есть и в цветной капусте, но только в свежей, которую можно купить, например, на рынке и сделать из нее вкусный салат.

Я часто замечала за собой, что настроение хочется поднять яркими конфетками или лимонадом, хотя, на самом деле, лучше выбирать яркие овощи и фрукты. Веселый цвет остается, а пользы – в разы больше! Овощи и фрукты типа свеклы, баклажана, моркови, хурмы, мандарина и подобных им имеют в своем составе биофлавоноиды – эти вещества улучшают кровообращение в головном мозге. Особенно в списке «фруктов настроения» выделяется банан, который содержит в себе витамин В6, необходимый для хорошего настроения, и может помочь при хандре и хронической усталости. У человека употребляющего яркие и полезные вкусности, мозг получает больше кислорода, вследствие чего, организм чувствует себя заметно лучше, а значит и настроение поднимается.

Чаще улыбаться поможет абсолютно любой вид сыра, в котором так много кислот для хорошего настроения: фенилэтиламин, триптамин и тирамин. И, конечно, горький шоколад, который так выручает худеющих людей. Когда я сидела на диете, эта сладость поднимала мне настроение только из-за того, что я могла позволить себе съесть пару кусочков. Но оказывается, что в какао-бобах содержится фенилэтиламин, который способствует выработке эндорфинов. Я думаю, каждый из нас слышал о них, как о гормоне влюбленных. Получается, что так часто рекламируемый нежный молочный шоколад принесет куда меньше счастья и схожего с влюбленностью чувства, нежели горький. Плюс ко всему, он содержит магний, который отлично снимает стресс.

Конечно, не все продукты-антидепрессанты кажутся такими на первый взгляд. Например, не прочитав кучу статей, я бы никогда не подумала, что жирная рыба может поднять настроение. А вот те продукты и средства, которые многие считают спасением от тоски и стресса, зачастую действуют строго наоборот. Сладкое резко увеличивает сахар в крови, а это, между прочим, приводит к синдрому хронической усталости, обезжиренные продукты тоже могут привести к депрессии. Так что, сидя на диете, лучше кушать яркие фрукты и овощи, чтобы быть не только бодрым, но и веселым. А вот тонизирующие напитки и, тем более алкоголь, хоть веселят и бодрят, но ненадолго, утяжеляя, тем временем, работу надпочечников и повышая уровень сахара в крови. Сигареты вообще могут привести к нехватке витаминов и минералов, что обязательно скажется на настроении.

В общем, чтобы избавиться от депрессии и реже грустить, нужно нарезать себе салат из ярких овощей или фруктов, покушать орехи или куриный бульон, пожарить яичницу или рыбу и закусить все сыром. Тогда организм будет доволен, и улыбка не сойдет с вашего лица! Я теперь только так и буду делать.

Наталья Денисова

Как питание может помочь поддерживать хорошее настроение? Очень просто: содержать в себе вещества, помогающие организму вырабатывать «гормон счастья»! В этой статье мы собрали для вас список самых лучших продуктов-антидепрессантов, способных не только помочь поддержать отличное настроение, но и питаться более сбалансированно, а значит и здорово.

Итак, вот список:

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, благодаря которым рыба и стала средством от дурного настроения. Именно в рыбе слабого посола образуются полиненасыщенные жирные кислоты больше всего. Однако аминокислота триптофан, из которой и образуется серотонин - «гормон счастья», остается в рыбе любого приготовления. Именно поэтому рыбные блюда непременно должны быть на вашем столе. Кроме этого, жирная рыба содержит большое количество витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю хотя бы по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г. Но старайтесь не жарить её в большом количестве муки и масла, а тушить, солить, запекать, делать тартары и припущенное филе.

2. Овощи и фрукты ярких цветов

Овощи, имеющие яркую окраску (свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи) тоже помогут поднять настроение. Широко известно, что яркие насыщенные цвета способны прогонять тоску и заряжать положительным настроем уже сами по себе, на основе психологического эффекта. Но в случае овощей и фруктов дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе биофлавоноиды - особые вещества, улучшающие кровообращение мозга. В результате мозг получает больше кислорода, а вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и от этого, естественно, поднимается и ваше настроение.

3. Куриный бульон

Куриный бульон обладает свойством влиять на нас успокаивающе. При небольших нервных стрессах это отличное средство от огорчений. Мясо курицы содержит белки, состоящие из аминокислоты триптофан. Попадая в организм, он перерабатывается в серотонин - тот самый «гормон счастья», который и влияет на наше настроение, как мы уже сообщали ранее.

4. Морская капуста

Морская капуста очень богата витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, выработку адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, в следствие чего и ухудшается настроение.
Морскую капусту рекомендовано покупать не консервированную (в такой капусте зачастую присутствуют довольно вредные вкусовые добавки), а свежеприготовленные салаты, которые можно найти на рынке или в отделах кулинарии. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.). Для самых неленивых есть масса рецептов, как можно приготовить морскую капусту самостоятельно дома. Но будьте внимательны: избегайте рацептов, где блюдо нужно щедро сдабривать майонезом - такие салатики не идут на пользу, даже наоборот - добавляют лишних калорий и много чего еще лишнего. А это способно испортить даже самый радужный настрой.

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как мы уже знаем, необходим для поднятия настроения. Кроме того, бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть это еще один стимул к выработке серотонина. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре. И помним про позитивный желтый цвет!

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Помимо этого, орехи содержат уже известную нам аминокислоту триптофан и витамин В6. Орехи также богаты важным минералом - селеном, также необходимым для хорошего настроения.

Стоит знать, что показатель уровня селена в крови по мере старения организма снижается на 7% после 60 лет и на 25% - после 75. Поэтому врачи советуют пожилым людям есть побольше орехов. В день можно съедать до 30 г этого продукта. Но не забывайте, что орехи весьма калорийны, и горстка орехов может содержать в себе всю вашу дневную норму калорий, поэтому есть их нужно довольно аккуратно, с оглядкой на свой режим питания.

7. Шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат фенилэтиламин, который способствует выработке в организме гормонов счастья - эндорфинов. Именно они в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы, словно дети. Еще в какао-бобах содержится магний, помогающий снижать стресс. Но стоит знать, что только черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами. Молочный же принесет гораздо меньше пользы, а то и добавит лишних калорий в рацион. Шоколад с добавками и конфеты вообще не считаются за полезную еду, разве что побаловать себя иногда чем-то вкусным, но без излишнего фанатизма, чтобы потом не пришлось вместо радости переживать огорчения по поводу состояния фигуры и кожи.

Сыр содержит аминокислоты, способствующие поддержанию хорошего расположения духа: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также триптофан, каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии. Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница. А яйца, съеденные за завтраком, контролируют чувство голода в течение всего дня. Но помните, что злоупотреблять этим продуктом не стоит, особенно если есть пищевые аллергии или склонность к высыпаниям прыщиков от поедания яиц.

10. Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеют в своем составе аминокислоту триптофан. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализируют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы нормы.

Помните, что залог здоровья - сбалансированное питание, помогающее нам выглядеть красиво, чувствовать себя отлично и быть на высоте! И кстати, это в полной мере касается и вашего ребенка, поэтому и для него необходимо выбирать детское пюре из овощей и фруктов хорошего качества и в красивой упаковке, идеально - пюре с меткой "органик".

Не пренебрегайте возможностью сделать себя лучше, получая ежедневное удовольствие от еды, и результат будет просто прекрасным.