Уход и... Инструменты Дизайн ногтей

Что нужно для птицефермы. Сбыт готовой продукции. Ножи для потрошения птицы

Бизнес на яйцах. Как построить мини птицеферму и зарабатывать на продаже куриных яиц. Как правильно выращивать и содержать кур и получать хорошую прибыль.

Домашняя птицеферма при правильном подходе к делу принесёт вам стабильный доход круглый год. В этой статье, я поделюсь собственным опытом и расскажу об особенностях содержания, кормления и разведения кур в домашнем хозяйстве.

.

Как открыть свой бизнес на яйцах.

Идея выращивания кур для получения мясо – яичной продукции и последующей реализации у меня возникла при посещении рынка. Основная часть яиц на рынке – это продукция птицефабрик и лишь малая доля домашних, полученных от курей, содержащихся в домашних условиях.

Яйца кур содержащихся в домашних условиях намного полезней и вкусней, имеют желток ярко жёлтого цвета, в них отсутствуют всяческие добавки, которыми пичкают курей на птицефабриках. Куриные домашние яйца на рынке всегда продаются дороже птице – фабричных, и на них всегда есть спрос, особенно в зимнее время, так как с наступлением холодов домашние куры прекращают яйцекладку, но если создать подходящие условия для курей, то яйценоскость нисколько не снизится.

Кур, можно содержать двумя способами: — выгульным, (куры свободно перемещаются в вольере) и в клетках по типу птицефабрики. Для получения качественных домашних яиц содержание в клетках не подходит, для яйценоскости, кур придётся пичкать добавками и витаминами, делать прививки, к тому же падёж кур заметно больше, поэтому кур лучше содержать в просторных вольерах.

На стене крепятся секции из досок в виде ящиков для гнёзд, в каждый ящик ложится подстилка немного сена. В курятнике должно быть небольшое окно для дневного освещения, на зиму окно дополнительно утепляется с наружи плёнкой. Нужно обязательно в курятник провести электричество, установить розетку и лампочку для дополнительного освещения, розетка понадобится для подключения обогревателя при понижении температуры в курятнике.

Пол лучше забетонировать, чтобы не завелись мыши или крысы, сверху бетон можно укрыть кусками фанеры или резины. Особое внимание нужно уделить подстилке, её нужно на зиму заготовить с запасом, в качестве подстилки можно использовать опилки, сено, сухие листья.

В курятнике также можно установить печь буржуйку , для экономии затрат на электроэнергию и обогрева курятника при наступлении сильных морозов.

Выбор породы кур.

Существуют три вида пород кур: — яичная, мясо – яичная, и мясная. Так как у нас цель получение максимального количества яиц, то выбор остановим на яичных породах.

Очень хорошо зарекомендовала себя порода Русская белая, на собственном опыте скажу, что куры этой породы очень подвижны, активно поедают корм, яйцекладку начинают в 4 месячном возрасте, яйцо крупное белого цвета, за год курица сносит до 300 яиц, также зарекомендовали себя хорошей яйценоскостью породы Леггорн и Изобраун.

Очень мне понравилась порода, Ломан – Браун, птица имеет палевую окраску, яйцекладку начинает в 4,5 месячном возрасте, хорошая яйценоскость 250 – 300 яиц в год, яйцо крупное коричневого цвета имеет отличный товарный вид.

Закупка и содержание цыплят.

Поголовье цыплят можно приобрести на птичьем рынке, но лучше на птицефабрике, там цыплята уже привиты и к тому же можете быть уверенны, что покупаете именно ту породу, что Вы собирались приобрести. Для транспортировки цыплят подойдут картонные ящики, в верхней части ящиков делаются небольшие вентиляционные отверстия для поступления воздуха, чтобы цыплята не задохнулись. Дома цыплят пересаживают в более просторные ящики, плотность посадки цыплят не больше 50шт. на 1 м 2. На дно ложится подстилка, лучше всего подойдёт толстая ткань, сверху ящик частично накрывается тканью.

Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 100 ват, их устанавливают сверху ящика, так чтобы они не касались картонных стенок. Температура в ящиках в первую неделю должна поддерживаться на уровне 29 °С, на 10 й день постепенно снижают до 26 °С, затем постепенно снижают температуру до 18 °С. Кормят цыплят — пшеном, мелкой пшеничной крупой, зеленью, прикармливают отварными куриными яйцами, рыбными отходами. В поилках вода должна быть чистой. Подросших цыплят в теплую погоду на день выпускают в вольеры.

По мере роста молодняк переселяют в курятник обустроенный кормушками, поилками, насестами, гнёздами, пол должен быть засыпан подстилкой (опилки, листья, измельчённое сено).

Кормление кур.

Основной корм для кур — комбикорма. Существует множество методик кормления кур, но надо помнить — нельзя, экономить на качестве корма, иначе это отразится на яйцекладке. Куры очень плохо реагируют на смену корма, поэтому лучше резко не менять состав корма. Основной состав комбикорма – пшеничная и кукурузная крупа, остальное кормовые добавки – жмых подсолнечника, костная мука, мел и т д. Также следует давать зелёный прикорм, траву, пищевые отходы с огорода, в зимний период можно давать пророщенную пшеницу.

Куры яичных пород начинают яйцекладку в возрасте 4 – 5 месяцев, первое время яйца будут мелкими, к 6 – 7 месяцам куры будут нести яйца товарного вида. Стоимость куриных яиц в зимний период значительно возрастает, а домашних тем более, так как их практически нет, ведь при обычном содержании домашние куры в холодный период прекращают яйцекладку.

Но при правильном содержании, куры будут нести яйца и зимой. Итак для того чтобы куры не прекращали яйцекладку в зимний период нужно:

  • Утеплённый курятник без сквозняков
  • Дополнительное отопление (электрообогреватель, печь буржуйка, или другой вид обогрева)
  • Дополнительное освещение (не сильно яркое, 100 ватной лампочки достаточно)
  • Теплая подстилка на пол (менять по мере промокания подстилки)
  • Полноценный комбикорм и витаминный прикорм (пророщенная пшеница)
  • Чистая и тёплая вода в поилках
  • Выгул вольер возле курятника, защищённый от ветра

Это основные требования к содержанию кур в зимний период, остальной опыт нарабатывается в процессе работы.

Реализовывать продукцию своей мини птицефермы можно на рынке самостоятельно, сдавать оптовикам, поставлять в магазины и кафе.

Разведение домашних пернатых бывает разного уровня. Организованный курятник на 500 кур несушек относится к средней ферме. При планировании разведения птиц для получения продуктов на продажу просчитывают не только доход, но и обязательный расход. А также учитывают риски, приводящие к частичному или полному падежу пернатых.








Организация птицефабрики

Для тех кто хочет заработать и готов к трудностям, открытие домашнего хозяйства - отличный выбор.

При создании птицефермы фермеру сначала стоит решить чем именно он планирует заниматься: продажей тушек, яиц или сделать акцент на комбинированном производстве?

Хороший вариант - разработка бизнес плана птицефермы на 500 кур несушек. Новичкам легче трудиться с этим направлением, чем с бройлерными породами.

Основные правила по ведению хозяйства:

  1. Перед покупкой птицы, необходимо позаботиться о постройке курятника, а также обеспечить территорию для выгула домашней живности. Птичники снабжают специальным инвентарем: кормушки, поилки, насесты, гнезда.
  2. Тщательно продумывают вопрос питания. Кормят пернатых специализированным кормом либо дробленым зерном с различными добавками. Желательна территория, которую оборудуют под загон для выгула курочек. При таком содержании куры занимаются поиском дополнительной еды в виде различных насекомых, червей. А также это хорошее витаминно-минеральное дополнение к основному рациону.
  3. На одну курицу несушку в сутки уходит 65 грамм корма. Если в течение дня она получает дополнительные питательные вещества из продуктовых отходов, травы, насекомых, то сокращается потребление корма, а это хорошая экономия.
  4. Покупать кур на яйца целесообразно на птицефабриках в возрасте 5 месяцев или суточный молодняк. Приобретать цыплят в сельских местностях «с рук» не рекомендовано. Выгоднее при разведении бройлеров иметь инкубатор и закупать оптом инкубационный материал.

В небольших хозяйствах разведение несушек более выгодно. Если молодки сами высиживают новый молодняк, то легче реализовывать яйца и можно экономить на инкубаторе. Но при таком подходе нужно иметь в стае петухов. Также сокращается количество получаемого продукта.

При размере поголовья в 500 особей этот вариант не подойдет и лучше обзавестись специализированным автоматическим аппаратом для выведения птенцов.

При организации птицефабрики главное внимание уделяют выбору породы. Чаще приобретают Леггорнов и Ломан Браун. В среднем несушка этих куриц дает одно яйцо раз в день, за месяц с одной особи получается около 28 яиц, с 10 несушек в среднем 250–300 штук. На количество продукта влияет состояние здоровья курочки, условия содержания, возраст и другие физиологические особенности.

Обычно продажа продукта помогает окупить все затраты на бизнес примерно за 8 месяцев. Фермер обеспечивает семью полезными продуктами и повышает уровень дохода.

Пошаговая инструкция

Чтобы лучше организовать птичий бизнес, стоит придерживаться алгоритма основания мини-птицефермы:

  1. Определить размер будущей фермы. На этом этапе выбирают породу, рассчитывают количество птиц.
  2. Изучить технологию содержания.
  3. Подобрать помещение и оборудование. Если курятника нет, то требуется строительство, проведение коммуникаций.
  4. Найти место покупки молодняка. Для маленьких цыплят понадобятся специализированные брудеры или очень теплое помещение.
  5. Разобраться с кормлением, выбором кормушек и рационом.
  6. Найти источники финансирования.

Ко всем вопросам подходить надо внимательно, так как заводчик имеет дело с живым существом.

Сбыт

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

ВАЖНО: Яйца – это продукт питания, не хранящийся долго. Поэтому их нужно сбывать практически сразу.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Рентабельность

Важный пункт при расчете прибыльности предприятия — учет ежемесячного содержания кур и помещения. Учитывают налоги, коммунальные услуги, выплаты зарплаты рабочим.

Советы по экономии средств:

  1. Сократить расходы помогут устройства, которые по времени включают и выключают освещение, контролируют показатели влажности и температуры.
  2. Для экономии пространства устанавливают 2-х, 3-х ярусные клетки. Если мастерить их самостоятельно или заказать у сельского столяра, выйдет намного выгоднее, чем покупать в специализированном магазине, продающем промышленное оборудование.

Получение прибыли на примере.

В распоряжении птицеферма на 1000 кур несушек породы Леггорн. Одна такая курочка приносит в год минимум 250 яиц. С полного поголовья получается 250 000 яиц.

Особенности:

  1. Так как в каждом населенном пункте индивидуальные ставки коммунальных услуг, то здесь будут участвовать усредненные по центральному региону России. В итоге получается расход в размере 200 тысяч рублей. В основном это расходы по электроэнергии.
  2. На прокорм несушкам уйдет почти 24 тонны комбикорма в год. Это 120 тыс. рублей.
  3. Различные премиксы, витаминные добавки и вакцины потребуют около 15 тыс. рублей.
  4. На текущий ремонт и непредвиденные ситуации оставляют доп.сумму в 100 тыс.

Примерная прибыль, при реализационной стоимости яйца 7 рублей, составит 1315 тысяч рублей. Это существенная сумма, но в расчетах не учитываются риски и наемная рабочая сила.

Юридические нюансы

Перед переходом к подробному рассмотрению организации птицефермы, стоит изучить юридические мелочи.

  • Проще оформить бизнес как КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Здесь придется собирать минимум документов, а при выборе налогообложения лучше остановиться на упрощенной системе.
  • При решении завести птицефабрику на 500–1000 голов учитывают, что участок с постройкой должен находиться на расстоянии более 300-х метров от жилых строений.
  • Землю, с расположенной на ней фермой, оформляют в соответствии с видом разрешенного применения.

Вопрос финансов

При строительстве курятника на 1000 кур несушек необходимо задуматься о финансировании.

Есть пара способов быстро достать нужную сумму для старта:

  1. Постоянная поддержка фермеров государством дает высокий шанс получить средства из фондов поддержки малого предпринимательства.
  2. Кредит. В Банках существуют специальные программы, нацеленные финансировать сельскохозяйственный бизнес.

В нашей стране уделяют много внимания развитию именно сельхоз области предприятий и проектов, поэтому есть все шансы получить финансирование своего дела по разведению птицы.


Строительство курятника

Главное — это соблюдать требования к помещению:

  1. Ширина и длина постройки зависит от количества прогонов, то есть равна числу голов, располагающихся на фабрике. Рекомендованная высота потолков 2,5–3 метра.
  2. Для наружной кровли используют профильный лист, для внутренних потолков и стен отлично подойдут сэндвич-панели.
  3. Если птичник требует утепления, для этих целей лучше использовать опилки либо минеральную вату.
  4. Вентиляцию обеспечивают за счет правильно расположенных форточек. Но необходимо следить, чтобы расположение окон исключало появление сквозняка.
  5. Напольное покрытие зависит от вида птицы: если это бройлерные породы, тогда стоит обеспечить теплый пол из толстого слоя опилок, несушки прекрасно себя чувствуют на небольшом покрытии из соломы или сена.

Если есть готовое помещение с возможностью переоборудования в мини-птицефабрику, то затраты на обустройство будут небольшими.

При неизбежности строительства нового здания потребуются внушительные вложения.

Выращивание птиц

Хотя курицы несушки некапризные, поддержание правильного микроклимата им необходимо.

Взрослые особи должны находиться отдельно от молодняка, потому что им нужно различное содержание:

  1. Температура помещения для взрослых курочек должна быть от 16 до 25 градусов по Цельсию, а маленькие суточные птенчики нуждаются в температуре помещения 36 градусов.
  2. Цыплятам до 3 недель после рождения требуется круглосуточное освещение, затем световой день сокращают до семнадцати часов.
  3. Питание должно быть сбалансированным, включать зерно, мучные смеси, витаминные добавки, животные и растительные корма.

Система кормления:

  1. Используют спиралевидные или горизонтальные кормушки, в которых птица с легкостью сможет достать корм. В домашних условиях подойдут длинные и неглубокие тазы.
  2. Если размер птицефабрики предполагает поголовье в 500-1000 особей, то устанавливают специальные автокормушки. Такой механизм заполняют дозой корма, чтобы кура в любой момент могла утолить голод. Несушек кормят отлично от бройлеров и корм не должен быть в постоянном доступе, поэтому поступление кормосмесей дозируют.
  3. Для воды применяют ниппельно-чашечные линии, обеспечивающие живность питьем. Растворение в питье различных витаминных добавок принесет пользу.

Птицеводство – выгодный вид бизнеса, но в нем есть масса нюансов. Заводчику важно помнить, что он работает с живыми организмами и должен с уважением относиться к птице.

При планировании бизнеса следует внимательно изучить описание пород, условия содержания выбранных курочек. Тогда не возникнет проблем, а предприятие принесет хорошую прибыль.

Куриное мясо и яйца считаются одними из самых популярных и востребованных продуктов питания в России. Они имеют очень большую биологическую ценность для человеческого организма. С экономической точки зрения, продажа данных продуктов является делом довольно-таки выгодным. Сегодня на рынке существует множество крупных производителей куриного мяса, некоторые из них успешно экспортируют свою продукцию во многие страны мира. Для таких компаний данный бизнес приносит очень хорошую прибыль.

Однако есть и другие варианты заработка в этой отрасли. Одним из них является организация такого вида бизнеса, как открытие собственной мини-птицефабрики. При правильном подходе к делу, этот вид предпринимательской деятельности может стать весьма стабильным и прибыльным.

Для успешной и результативной работы в этой сфере вам необходимы некоторые специальные знания в области птицеводства, терпение, ответственность и грамотно составленный бизнес-план.

Основная суть и начало данного бизнеса

По недавним прогнозам Министерства развития экономики Российской Федерации, количество потребителей куриного мяса и яиц в стране будет постоянно увеличиваться. Число национальных производителей данного вида продукции на внутреннем рынке также возрастает. Связано это, в первую очередь, с сокращением импорта куриного мяса в Россию. Поэтому при правильном и ответственном подходе к функционированию мини-птицефабрики данный вид деятельности сможет стать весьма прибыльным. По мнению многих аналитиков и экспертов данной отрасли, рентабельность этого бизнеса по выращиванию птицы составляет в среднем 58-60%.

Перед реализацией этого вида деятельности на практике, вы должны иметь в наличии четко продуманный и оформленный бизнес-план. Он, в обязательном порядке, должен включать в себя следующие пункты:

  • строительство будущей птицефабрики определенных размеров;
  • особенность помещения и оборудования для фермы;
  • поиск и организация поставки молодняка кур;
  • наличие кормовой структуры;
  • финансовая сторона проекта и инвестиционный план;
  • технологические основы по содержанию птицы.

По выращиванию кур можно начинать с закупки небольшого количества молодняка. Для старта такого рода бизнеса оптимальным числом будет 1000 голов птицы. Ваши первоначальные затраты, не считая строительства самой фермы и аренды или покупки земельного участка, будут следующими:

  • 86 000 рублей за закупку цыплят яичных и бройлеров;
  • 110 000 рублей за постройку специализированных клеток;
  • 61 000 рублей за закупку дополнительного оборудования;
  • 52 000 рублей за ремонт помещения.

Таким образом, сумма ваших первоначальных инвестиций в данный вид бизнеса составит 309 000 рублей. Это при условии, что начинать вы будете с количеством молодняка в 1000 голов. Ниже, в данной статье, будут приведены расчеты доходности данного вида деятельности. Но сначала необходимо уточнить и проанализировать все этапы работы по организации производства куриного мяса и яиц, которые должны быть включены в ваш бизнес-план.

Вернуться к оглавлению

Первостепенные этапы деятельности

При постройке и организации бизнеса по разведению птицы есть много включенных в бизнес-план центральных моментов, с которых стоит начинать соответствующую работу. Для начала вам нужно будет определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Большинство экспертов рекомендует регистрировать такую фирму в виде крестьянского фермерского хозяйства, сокращенно КФХ. Выбор данной формы обусловлен такими важными моментами, как минимальное количество документов и затрат для регистрации.

Наилучшим вариантом по уплате налогов будет режим ЕСХН. В России его величина составляет 6%. Расшифровывается ЕСХН как единый сельскохозяйственный налог. Одним из основных особенностей и условий этой ставки является то, что 70% вашего основного дохода будет поступать от реализации продукции сельскохозяйственного значения.

Далее ваш бизнес-план обязательно должен включать все нюансы, связанные с постройкой предприятия. Землю, на которой будет находиться мини-птицефабрика, нужно будет оформить в виде разрешенного использования. Данный участок может находиться в вашей собственности, быть купленным или же взятым в аренду. Главное, чтобы предназначение земли соответствовало объектам сельскохозяйственного предназначения. Еще одним обязательным условием будет расположение вашей мини-фермы на расстоянии не менее чем 350 м от жилых помещений.

Следующим шагом будет качественный анализ ваших собственных стартовых ресурсов. вы должны четко знать все свои возможности, с которыми планируете начать данный вид деятельности. Если вы имеете некий практический опыт и знания в области птицеводства, то на первых этапах бизнеса можно будет обходиться минимальным количеством рабочей силы. В противном случае вы обязаны будете нанять несколько высококвалифицированных специалистов из этой сферы деятельности.

Также необходимо определиться с собственными финансовыми возможностями для запуска вашего проекта. Если у вас нет достаточного количества стартового капитала, то, возможно, вам стоит попробовать воспользоваться следующими способами привлечения необходимых ресурсов:

  • государственная программа по поддержке фермеров: размер инвестиции в ваш бизнес может составить порядка 1,5-2 млн рублей;
  • банковское кредитование на льготных условиях: есть финансовые институты, которые предлагают специализированные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 11-12% годовых;
  • программа государственной поддержки начинающим предпринимателям на сумму от 350 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Производственный и организационный этап

Основными видами деятельности, на которых может специализироваться ваша мини-птицефабрика, могут быть:

  • производство и последующая реализация мясной продукции и куриных яиц;
  • выращивание птицы (цыплят) с помощью инкубатора.
  • для этих целей специалисты рекомендуют обзавестись следующими породами кур:
  • бройлеры, живой вес которых может достигать 5-6 кг;
  • скороспелые несущие куры, которые могут давать до 220 яиц в год.

Для того чтобы начать деятельность в сфере птицеводства с количеством молодняка в 1000 голов, вам понадобится помещение площадью от 110 кв.м. Эксперты рекомендуют держать кур в специализированных клетках, которые, как правило, устанавливают в 2-3 яруса. Их можно приобрести у производителей или же сделать самостоятельно. Это сможет существенно сэкономить пространство для выращивания птицы. В соответствии с нормой посадки, в клетке должно находиться 5-6 голов молодняка на 1 кв.м.

На вашей ферме вы можете самостоятельно заниматься воспроизводством птицы. Для этого используются специализированные инкубаторы. На рынке существует достаточно большой выбор данного вида продукции как импортного, так и отечественного производителя. Большинство экспертов рекомендует покупать именно российское оборудование. Неплохо себя зарекомендовал на практике инкубатор марки ИЛБ. Он вмещает в себя больше 700 яиц, а срок инкубации цыплят составляет 22-23 дня.

Обязательным условием правильного содержания птицы в помещении является контроль над поддержкой соответствующего нормам микроклимата. Поголовью кур, которым исполнилось более 55 дней, достаточно будет +18 градусов для их содержания. Цыплята, которым всего несколько дней, должны находиться в помещении при температуре + 33 градуса. Из-за такой разницы в режиме различные возрастные категории птиц необходимо содержать в разных отсеках и помещениях.

Система освещения очень важна в птицеводстве - для молодняка, которому еще не исполнилось 3 недель, рекомендуется круглосуточно держать включенным свет в помещении. После этого периода, по мере роста птицы, данный термин сокращают до 17-18 часов. Основой корма для кур является зерновой продукт - пшеница и кукуруза. К рациону питания добавляют различные смеси из муки и крупы, которые богаты на всевозможные витамины и легкоусвояемые белки. Для нормального поддержания всех основных этапов по производству птицы необходимо наличие минимум 3-4 работников.

Проживающие в сельской местности люди, как никто ощущают на себе недостаток рабочих мест и отсутствие работы. Именно эти люди больше всего думают о том, как заработать и где заработать денег. Многие, уже добившиеся в бизнесе успехов, люди, начинали свое дело в сельской местности. Этот факт говорит о том, что если вы проживаете в глубинке и не имеете постоянного места работы – значит, вам стоит задуматься о начале карьеры в бизнес среде.

Кому подойдет выращивание птиц на дому?
Отличной идеей для этого будет открытие собственной птицефабрики на дому. Участок для построения и содержания птичника изначально имеется. Молодняк курей можно закупить без проблем. С кормами и прикормами так же проблем не будет. Единственная сложность, которая может возникнуть – личный транспорт, для доставки продукции клиентам. Ну и стартовый капитал для первоначальных затрат.

С чего начать делать домашнюю птицефабрику?
Начинать нужно со стартового капитала. Раздобыть средства можно в несколько способов: взять кредит, взять взаймы у друзей и знакомых, или привлечь инвестора. Для первого и последнего варианта понадобится написать бизнес-план. Составлять его необходимо тщательно и не спеша, чтобы не допустить ошибок в расчетах и учесть все, до мелочей. Потенциальные инвесторы и кредиторы должны увидеть в вашем плане то, что вложив в идею, они не потеряют средств, и бизнес будет работать с прибылью.

Обустройство мини-птицефабрики
Следующий этап в организации мини-птицефабрики – обустройство птичника. Его размеры зависят от того, каким будет поголовье курей. Но, чем больше места в нем будет, тем лучше. Птичник бывает двух видов: ангарный и с клетками. Первый вариант чаще всего используется для выведения курей мясных пород. В таком случае они пасутся сами и больше двигаются, что приводит к быстрому набору веса. Птичник с клетками, которые установлены ярусами, применяется больше для яичных пород.
Как обустраивать домашнюю птицеферму – решать вам. Если есть возможность разводить птицу и мясных, и яичных пород – будет просто отлично. Тогда прибыль можно будет получать с двух видов товара: яиц и куриного мяса. Самое главное, чтобы птичник (каким он не будет) всегда содержался в чистоте, были чистыми кормушки с поилками, сухие насесты.

Для того чтобы ежегодно не покупать молодняк, при птицефабрике обязательно нужно организовать собственную инкубаторную (или иметь курей насесток). В любом случае у вас должны быть еще и петухи для оплодотворения яиц. Это значительно сократит ваши расходы и повысит рентабельность бизнеса.

Где купить корм для домашней птицы?
Что касается кормов: их нужно закупить сразу, и побольше. Выделить для этого место для хранения (подальше от мышей!). В рацион птицы должны входить: пшеница, подсолнух, кукуруза, ракушка просо и ячмень. Для молодняка необходимо приобрести стартовые прикормы, которые содержат в себе все необходимые минералы и полезные вещества, укрепляющие здоровье птицы. Желательно заключить договора на поставку зерна и кормов.

Как реализовать домашние яйца и мясо птицы?
Реализовать готовую продукцию можно в больших городах (или в крупных ближайших населенных пунктах). Яйца и/или куриные тушки можно сдавать оптом перекупщикам, продавать на рынке самостоятельно. Также можно организовать поставку продукции в кафе, рестораны, общественные столовые. А так же супер- и гипермаркеты, магазины и т.п.

Ценность мяса птицы и куриного яйца для человека велика. Как известно, именно поэтому данные продукты очень востребованы сегодня на рынке. Помимо привычных нам ножек, крылышек и грудки сегодня приобрели популярность полуфабрикаты из мяса птицы, например, наггетсы, готовые котлеты и так далее. Если верить статистике, этот бизнес стабильно расширяется. Поговорим о том, как открыть птицефабрику и насколько это сложно.

Анализ рынка

Крупные производители мяса птицы позволяют себе торговать своей продукцией за границей, но на это влияет близость региона, где расположен завод по отношению к границе другой страны. Если смотреть на ситуацию масштабно, то ни для кого не станет новостью информация о том, что Россия мясо птицы завозит извне. Полностью обеспечить свой рынок мы пока не можем. Это и есть тот самый фактор, который сказывается на развитии подобного бизнеса.

Второй фактор, который повлиял на скачок роста числа птицефабрик в нашей стране, — это сокращение импорта по разным причинам. Для того чтобы открыть птицефабрику, необходимо:

  • хорошо разбираться в деле;
  • иметь опыт работы;
  • обладать специальными знаниями.

Выращивание птицы дома и в условиях завода — это две разные вещи. Но тот, кто хоть раз сталкивался с разведением лично, знает, как это сложно. Придется бороться:

  1. За качество продукции.
  2. С рядом болезней и вирусов, которые с каждым годом все увеличиваются.
  3. С конкуренцией (если она существует в регионе).

Есть фермеры, отважившиеся на выращивание страусов.

Самой распространенной птицей является курица, конкуренция по этому направлению будет выше. Также можно выращивать утку, индюков и гусей. Прежде чем открыть даже небольшой завод обратите внимание на следующее:

  • изучите уровень конкуренции в регионе;
  • составьте подробный бизнес план;
  • оцените свои возможности.

Дополнительно необходимо провести мониторинг государственных программ, направленных на поддержку сельскохозяйственного бизнеса. Во многих регионах эта сфера считается приоритетной.

Регистрация и организация бизнеса

С этого начинается любой бизнес. Определившись со сферой деятельности, необходимо сразу переходить к открытию юридического лица. Это может быть как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство (КФХ). Дело это не сложное и не займет много времени. В качестве налога будет выплачиваться единый сельскохозяйственный, он равен 6% от разницы между доходом и расходами.

Необходимые документы

Птицефабрика — дело непростое. Чтобы она начала работать и приносить прибыль, понадобится большое количество сил. Часть из них будет потрачена на оформление документации. Для этого необходимо:

  • получить разрешение ветеринарной службы;
  • оформить землю в соответствии с видом использования;
  • соответствовать нормам СЭС (это как минимум 300 метров от жилого сектора);
  • получить разрешение от пожарной инспекции.

Направлений у такого хозяйства два:

  1. Производственные цеха по выращиванию и продаже яйца и птицы.
  2. Инкубационное хозяйство.

Эти два направления можно с успехом совмещать. Дополнительно потребуется получить сертификаты качества на всю продукцию, которая будет реализована.

Помещение и оборудование

Важнейший этап в открытии даже небольшого хозяйства — это поиск помещения. Его можно арендовать или построить на собственной земле. Если вы хотите приобрести землю с постройками, заранее убедитесь в том, что целевое назначение участка можно будет изменить в кратчайшие сроки.

Порядок в документах — это важно при открытии любого бизнеса. Помещение нужно выбирать или строить заранее понимая, что для птицы важен микроклимат в нем. Для цыплят и для взрослых особей необходима:

  • разная температура содержания;
  • различное освещение;
  • разное питание.

Понадобятся курятники и место для выгула. Все это нужно заранее учитывать. Температурный и световой режимы указаны в таблице.

В хозяйстве понадобится следующее оборудование:

  • клетки (норма содержания до 5 кур на один квадратный метр);
  • поилки;
  • кормушки;
  • приборы для измерения уровня влажности и температуры в помещениях;
  • инкубаторы (на рынке много российских моделей прекрасного качества).

На предприятии организовывают подвод воды, профессиональное освещение и отопление. Без этих трех составляющих ничего не получится. Дополнительные цеха отводятся для убоя птицы и ощипывания. Если удаление пуха и перьев часто производится вручную, то убой целесообразнее организовать полуавтоматическим способом в зависимости от наличия средств.

Закупка птиц

Жизнь такого хозяйства делится на два этапа:

  1. Закупка птицы.
  2. Ее выращивание.

Второй процесс иногда составляет шесть месяцев. Даже если предприятие будет заниматься самостоятельным выведением молодняка, исходный материал необходим. Более того, процесс этот займет достаточно много времени, а это повлияет на рентабельность.

Первая закупка птицы носит название родительного стада. Также требуется приобрести:

  • цыплят яичных;
  • цыплят бройлерных.

Как правило, особи должны быть в возрасте 30 дней.

Помимо требований к помещению, процесс разведения включает:


В условиях крупного хозяйства нет возможности обеспечить птицу травой и подножным кормом. Именно поэтому организовывают доставку специализированных кормов и зерна. Запасов должно хватать на месяц. Как правило, закуп осуществляется по предоплате. Потребуется заключить контракт на взаимовыгодных условиях с поставщиком.

Персонал

Самое маленькое хозяйство требует привлечение трех работников, которые осуществляют контроль на производстве. На крупных птицефабриках персонала больше. Однако учтите, что набирать большое количество сотрудников не стоит, ведь работы не так много, а заработная плата повлияет на рентабельность и снизит срок окупаемости.

Сбыт продукции

Имея птицефабрику, можно реализовывать следующий товар:

  • мясо птицы;
  • потроха птицы;
  • суповые наборы;
  • яйцо;
  • перо и пух (требует специальной технологии);
  • куриный помет.

Куриный помет в сухом виде используют в качестве топлива, стоимость его достаточно низкая. Что касается пера и пуха, то эту продукцию в основном собирают с мертвой птицы, что влияет на качество. Эта сфера не занятая в отличие от других, но она требует особой технологии, с которой мало кто знаком у нас в стране.

Потенциальными покупателями остальной продукции будут:

  • рынки;
  • крупные продуктовые сети;
  • мясокомбинаты.

Для крупных производителей выгодно открыть в городе несколько торговых точек и нанять персонал для реализации. Продажа в розницу также может стать очень прибыльной.

Финансовая составляющая бизнеса

«Это направление бизнеса выгодно», — так говорят специалисты. Но сразу хочется предупредить, что перспектива данной выгоды весьма расплывчата. Рентабельность птицефабрики — это отдельная тема, требующая времени. Разберемся по порядку.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные вложения для небольшого фермерского хозяйства составляют примерно 600 тысяч рублей, и в эту сумму не включены расходы на приобретение земли и постройку помещений. Чем выше будут вложения, тем быстрее начнется процесс окупаемости. Организовать большое производство сложнее, но это намного выгоднее с точки зрения перспективы.

Размер будущих доходов

Что касается одного из самых выгодных направлений бизнеса — производства мяса, то стоит обратить внимание на важный фактор: любой цыпленок должен вырасти для достижения им определенного веса. В это время основные средства будут простаивать. В контексте птицефабрики этот период длится по 50-60 дней и влияет на рентабельность.

Размер доходов нужно высчитывать отдельно, он зависит от следующих факторов:

Первый год хозяйство работает на стабильность, а прибыль начинают подсчитывать позже.

Срок окупаемости

Исходя из вышеперечисленных факторов, важно осознавать, что при открытии птицефабрики рентабельность зависит от многочисленных рисков:

  • периодичности между покупкой птицы и убоем;
  • наличия финансов;
  • стоимости коммунальных услуг;
  • правильности подбора пород птицы.

Риски могут быть и внешними. Например, птичий грипп может унести огромное количество птицы одновременно, но его появление не всегда возможно. Срок окупаемости в три года весьма реалистичный.

Конечно, открытие птицефабрики — это сложный процесс, поэтому он требует терпения, любви к своей работе, навыков и трудолюбия.